Караван историй, караван судьбы...
Наша газета уже рассказывала о состоявшихся в Уфе Хакимовских чтениях. В этом солидном форуме наряду с маститыми учеными из городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья приняла участие врач-невролог Уфимской поликлиники № 1 Зарема Гиндуллина. Казалось бы, какое отношение она имеет к хакимовской теме? Самое прямое. Зарема Хасановна - внучатая племянница человека, которого на Востоке и короли, и бедняки уважительно называли Красным пашой.
...С первого взгляда было ясно, что эта изящная, с высокой прической женщина обладает прекрасным образованием, воспитанием и утонченным вкусом. А еще она очень увлеченный человек. Когда рассказывает о своем знаменитом родственнике, первом советском дипломате в странах Арабского Востока, будто переносится в те давние годы и дальние страны с палящим солнцем, раскаленным песком пустыни, верблюжьими караванами.
- В 1924 году Карима Габдрауфовича Хакимова (сейчас почему-то пишут сокращенно - Абдрауфович) назначают первым агентом и генеральным консулом в Саудовскую Аравию, в Хиджаз, - рассказывает она. - Это одно из княжеств, между которыми шли беспрерывные войны. Посланцам Советского государства пришлось очень нелегко: в тени температура воздуха достигала 45°С, а на солнце гораздо выше. Советское представительство обосновалось в Джидде. В те годы это был захолустный город с тесными улочками, без каких-либо удобств, коммунальных служб. Основное средство передвижения - верблюды. Конечно, люди болели, многие перенесли малярию. И в таких условиях Карим Хакимов много трудился. За короткий срок освоил турецкий, персидский, арабский, французский, итальянский языки и общался с иностранцами без переводчиков!
...Разглядываю снимки из семейного архива Заремы Хасановны. Вот он, дипломат, со своей женой - красавицей Хадичой и маленькой еще дочкой Флорой. Рядом его родная сестра, Магния Габдрауфовна Гадилова - бабушка моей собеседницы. И ее дед, Лутфи Закирович Гадилов. Снимок был сделан в 1934 году, через десять лет после тех событий, о которых начала рассказывать Зарема Хасановна. На нем нет первенца Карима Хакимова, его сына Шамиля, которого в 1925 году сразила дизентерия. В далекой жаркой стране, где не было элементарных условий, не хватало питьевой воды, ребенка спасти не удалось...
- Так сложилось, что я воспитывалась в семье дедушки и бабушки и с детства была погружена в “хакимовскую” тему, - вспоминает Зарема Гиндуллина. - Мой дед, Лутфи Закирович Гадилов, обучался в том же уфимском медресе “Галия”, что и будущий дипломат. Не доучившись, пошел работать. Потом, еще до революции, служил в царской армии, воевал на Австрийском фронте. В годы советской власти работал учителем, директором школы, заведующим волостной библиотекой. Без отрыва от производства окончил социально-экономический факультет педагогического института. С марта 1937 года был переводчиком-редактором, а затем заведующим сектором Башкнигоиздата по выпуску трудов классиков марксизма-ленинизма. С 1942 по 1950 год - председатель Башкирского радиокомитета. Судьба распорядилась так, что Лутфи Закирович взял в жены родную сестру Карима Хакимова - Магнию, мою бабушку.
...А в семье Хакимовых родились пятнадцать детей, из-за недоедания и отсутствия медицинской помощи выжили только четверо сыновей и две дочери. Отца звали Габдрауфом Файзуллиным, а дети были Хакимовыми: в деревнях тогда фамилии чаще всего давали, образовывая их от дедовских имен.
- Из рассказов я знаю, что бабушка - последыш. Родилась слабенькой, ее положили в сенях: “Выживет - так выживет”. Она выжила и выросла боевитой, сильной, с независимым характером. Моя мама рассказывала, что бабушка ходила в кожанке. Вскоре после ареста Карима Хакимова ее исключили из рядов коммунистической партии, но потом снова восстановили. Несмотря на арест дипломата, в семье свято хранили память о нем. Лутфи Закирович тайно встречался и беседовал с теми, кто лично знал Красного пашу. Все документы, фотографии прятали в буквальном смысле под землей. А когда появилась возможность (Карима Хакимова реабилитировали в 1956 году), Лутфи Гадилов начал уже открыто собирать материалы о его жизни и деятельности. Вел переписку с архивами Оренбурга, Бухары, Ташкента, Казани, Москвы и других городов. На основе собранных материалов в 1960 году вышел его первый труд о Красном паше на русском языке в соавторстве с Ф.Х. Гумеровым. Всего было выпущено четыре книги, в том числе на башкирском.
- Мой дед был главным идейным организатором открытия музея в память Карима Хакимова у него на родине в Дюсяново Бижбулякского района, - рассказывает Зарема Хасановна. - Не раз обращался с этим вопросом в правительство, где и было получено одобрение его инициативы. Большую часть собранных материалов он передал в музей, который был открыт в Дюсяново в 1969 году на средства колхоза “Марс” при поддержке Министерства культуры БАССР. Большой вклад внесли руководство и сотрудники Краеведческого музея республики (ныне Национальный музей РБ). Также немало материалов было передано в Государственный архив Уфы на хранение.
Односельчане Карима Хакимова считают, что Лутфи Гадилов совершил гражданский подвиг, ведь он рисковал головой, собирая и храня в годы репрессий материалы о “шпионе, враге народа Хакимове”. Лутфи Закирович посвятил этому благородному делу большую часть своей жизни, почти пятьдесят лет.
В архиве внучатой племянницы есть неоценимые свидетельства. Бережно хранится открытка, присланная из Марселя в 1936 году, где Карим Хакимов был проездом.
- На обороте открытки дядя написал несколько строк своей племяннице Гиффет, моей маме, - уточняет гостья редакции. - В конце послания такие слова: “Привет тебе из Марселя. К. Хакимов”. На другой фотографии запечатлена дочь Флора в 1933 году, на обороте надпись его же рукой: “Дорогой Гиффет от Флоры. Москва, 1933 год”. От бабушки с дедушкой я, будучи уже взрослой, услышала историю спасения Флоры.
...А таких историй - целый караван.
После того, как Карима Хакимова арестовали, его супругу Хадичу сослали на восемь лет в ссылку. Она отбывала срок и даже не знала о том, что Родина пережила Великую Отечественную войну. А их дочь Флору определили в детский дом, и неизвестно, как сложилась бы ее судьба, если бы не усилия родственников. Те заплатили немалые деньги, чтобы в журнале детского учреждения появилась запись о смерти воспитанницы от болезни, а сами увезли девочку и опекали ее по очереди, передавая из семьи в семью. Есть в архиве Заремы Гиндуллиной еще несколько фотографий, где Карим Хакимов запечатлен с родственниками.
- С 1932 по 1935 год Карим Хакимов обучался в Институте красной профессуры в Москве. Бабушка с дедушкой у него гостили, а по возвращении в Уфу получили несколько фотографий, - рассказывает о семейных реликвиях Зарема Хасановна. - На первой - бабушка вместе с братом Каримом Хакимовым. На второй - семья дипломата с бабушкой и дедушкой.
В годы учебы в Институте красной профессуры Карим Габдрауфович приезжал в Уфу и жил в квартире Гадиловых на улице Аксакова, 33. Этот дом уже давно снесли. Хозяин, чтобы достойно проводить на вокзал уезжавшего в Москву именитого родственника, вызвал машину. Легковушка была старая и сломалась, шофер долго пытался ее завести, поэтому на вокзале Карим Хакимов увидел лишь хвост уходящего поезда. И тогда он сказал родне, что “в наказание проживет еще месяц у них”, но прожил две недели. А ещё в шутку просил те гостинцы, которые ему собрали в дорогу (чак-чак и жареного гуся), сохранить до отъезда.
Как вспоминает Зарема Хасановна, в доме бабушки и дедушки было всегда много гостей, интересных людей. Долгими вечерами дед беседовал с режиссером Амиром Абдразаковым, который снял первый документальный фильм о дипломате. Не раз приходил драматург Нажиб Асанбаев, по пьесе которого в 1982 году в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури был поставлен спектакль “Красный паша”. Роль Карима Хакимова играл заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан Ахтям Абушахманов. Спектакль имел большой успех и общественный резонанс в БАССР и за её пределами. Зарема, в те годы студентка, тоже присутствовала на премьере. По ее словам, это было необычное ощущение: видеть на сцене образы родных людей, воплощенные талантливыми актерами. К сожалению, в 1990-е годы спектакль “Красный паша” был снят с репертуара. Что касается музея в Дюсяново, его посещают в среднем около двух тысяч человек в год.
- Летом в музее побывал мой новый знакомый, японский историк из Саппоро Норихиро Наганава, - рассказывает Зарема Гиндуллина. - Он прочел книгу деда о Кариме Хакимове на башкирском языке, которую нашел в библиотеке Колумбийского университета в Соединенных Штатах. Сообщил, что обнаружил интересные, до сегодняшнего времени неизвестные страницы жизни и деятельности советского дипломата в Иране и намерен продолжить свои поиски в лондонском архиве.
Мне не довелось видеть своего знаменитого родственника Карима Хакимова в силу понятных обстоятельств, - продолжает моя собеседница. - Но его яркая короткая жизнь не могла не повлиять на мою судьбу. Ведь мы, обращаясь к своим истокам, пытаемся почерпнуть самое хорошее, самое значимое. Отрадно, что Хакимовские чтения стали традиционными в Башкортостане. И я позволю себе немного помечтать: быть может, когда-нибудь будет организован тур для наших туристов “По местам жизни и деятельности дипломата Хакима Каримова”.
Но это будет уже другая история....
Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКАХ: К. Хакимов с женой, дочерью, сестрой Магнией и ее супругом Лутфи Гадиловым; З. Гиндуллина с сыном Булатом возле музея в Дюсяново; книги о К. Хакимове, в том числе Л. Гадилова.
19-12-2014 (0) Просмотров: 4 304 Номер: 243(12641) Версия для печати