Как ручной работы мыло на благое дело средств добыло
В стаканчик с густой белой субстанцией Матвей Иванов подмешал кокосовую стружку, капнул для аромата "Индийское лето" (или все-таки "Обезьянью радость" - боюсь соврать), добавил ультрамарина, и доморощенные мыловары ахнули - цвет скраба в форме снежинки, над которым вдохновенно колдовал мальчик, получился изумительный. Рядом над кофейным ежиком священнодействовал Максим (на нижнем снимке), тут же мама братьев Ивановых, Елена Петренко, делала полезнейшее мыло с люфой...
Мастер-класс по мыловарению в Рождественский сочельник, 6 января, прошел в благотворительной лавке "Сердце города". Семь его участников плату за занятие опустили в прозрачный бокс, дно которого уже было устлано купюрами разного достоинства.
Благолавка по адресу Менделеева, 120, открылась в конце марта. Это проект благотворительного фонда "Потерь нет", директор которого Радмила Сурначева инициативу считает очень важной для Уфы. "Сердце города" работает по принципу "подарок-пожертвование". То есть цены на товары - а большей частью это вещи ручной работы, небольшие арт-объекты, детская одежда и обувь - не устанавливаются. Заглянувший сюда и присмотревший что-то на полках сам определяет сумму взноса.
Собранные средства идут в помощь пациентам отделения онкогематологии Детской республиканской клинической больницы. Именно сражающиеся с раком ребятишки являются основными подопечными фонда, который развивает донорское, образовательное направление, проект "День именинника", оказывает адресную помощь тяжелобольным детям, покупая лекарства, оплачивая лечение или транспортные расходы. И даже то, что в благолавке родители могут бесплатно одеть маленьких пациентов, проводящих в больнице несколько месяцев, является для семей заметным подспорьем. Борьба с раком требует не только больших сил, но и денег. (Заметим, что благотворительная лавка с радостью принимает в дар изделия ручной работы - ассортимент надобно постоянно пополнять.) В "Сердце города" проводятся мастер-классы, организуются творческие встречи, общаются волонтеры. Словом, понемножку оправдывается название лавки, и она становится центром добрых начинаний, пульсирующей точкой, что направляет живительную силу тем, кто сейчас остро нуждается в поддержке.
Впрочем, вернемся к мыловарению. Занятие это, признаться, увлекательное. Элина Асадуллина (на верхнем снимке - справа), во вторник "командовавшая парадом", только улыбалась, глядя на вошедших в раж новичков:
- Да, процесс затягивает. Я приготовила первое мыло шесть лет назад. Наткнулась на заметку в журнале, купила необходимые ингредиенты, и пошло-поехало. Почему-то на ярмарках мыло ручной работы покупают не очень охотно. Чаще на подарки. На себя денег жалеют. Говорят: красивое, пахнет чудесно, но ведь быстро закончится. В ответ предлагаю: попробуйте однажды принять душ с таким натуральным средством, и поймете все недочеты нахимиченного магазинного товара. Я больше люблю делать нарезное мыло. Формовое, конечно, радует глаз. Но лишь поначалу. Оно быстро становится скучным обмылком. В нарезном же узор долго проглядывается. Очень нравятся мне фруктовые ароматы.
...Собственно, душистые брусочки мы не варили. Использовали готовую мыльную основу. Расплавили ее в микроволновке и сдабривали всяческими добавками. Чтобы было не только приятно и ароматно, но и полезно. В ход пошли кофейные зерна, овсянка, кокосовое молоко, ореховые скорлупки, белая и голубая глина... Впору растеряться. Еще сложнее было выбирать отдушки. Кое-как перенюхали все флакончики. Нет вопросов, если на пузырьке значится "нектарин и мед", "клубника" или "яблоко". Но как, по- вашему, пахнут "Крылья ангела"?
Определить форму будущего мыла тоже было непросто. Сова, пчела на сотах, медвежонок, автомобиль, имитация наскального рисунка, профиль романтичной барышни, магические символы, скворечники в листве...
Кто-то начал с монохромных образцов, другие смело варьировали цвета, экспериментировали напропалую, перебирая пузырьки и флаконы, орудуя пипетками. Остатки смесей, чтоб не пропали, сливали в отдельную емкость, и в итоге получилось два веселых радужных полукруга. Небольшая комната эти два часа напоминала кабинет алхимика. Было тепло и сердечно.
Когда-то в городе я встречала вывеску "Для душа и души". В магазинчик захаживали обожающие понежиться в ванной, любители банных процедур. Помешивая накануне Рождества деревянной палочкой благоухающий микс, я подумала, что результатом пролетевших двух часов мастер-класса станут не просто мыльные фигурки. Они омоют не только бренное тело, но и душу. Крохотные капельки вольются в большое движение по спасению детских жизней. Благо вернется бумерангом. Может статься, это и есть чудо. Чудеса случаются, если двигаться к ним навстречу.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
9-01-2015 (0) Просмотров: 1 381 Номер: 2(12650) Версия для печати