БЕЗ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
Подарки, собранные руками матерей
Единство фронта и тыла обеспечивалось в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
73 года назад в эту же пору в Башкирской АССР произошло политическое событие большого масштаба: жители Уфы, Стерлитамака, Белорецка, Бирска, Белебея, Ишимбая и колхозники шестнадцати сельских районов республики собрали подарки для отправки на фронт по случаю 24-й годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Это было выражение народной любви к воинам, сражавшимся с врагом за независимость своего государства.
13 февраля на Юго-Западный фронт из Уфы отправился железнодорожный эшелон, состоящий из 18 вагонов, заполненных продовольствием и подарками (три из них - с 20407 килограммами говядины, баранины и свинины, 12164 килограммами птицы, пять - со сливочным маслом и кондитерскими изделиями, три - с башкирским медом, два - с винными изделиями, два - с индивидуальными праздничными подарками, письмами к солдатам с пожеланиями скорейшего возвращения на родину). В посылках были также табак и мыло.
Этот эшелон на фронт сопровождали четырнадцать ответственных работников региона - председатель Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, депутат Верховных Советов СССР и РСФСР первого созыва Рахим Ибрагимов, секретарь Башкирского обкома по пропаганде и агитации Абубакир Усманов, секретарь Башкирского обкома ВЛКСМ Тимир Саяпов, бывший красный партизан Белорецка Мамин, мастер мартеновского цеха Белорецкого металлургического завода Токарев, председатель Шафрановского поселкового Совета Альшеевского района Анисья Родионова и другие.
Все письма, отправленные на фронт через нашу делегацию, были душевными и теплыми. К примеру, трудящиеся Белорецка в феврале 1942 года писали воинам Юго-Западного фронта: "Через нашу делегацию мы шлем вам свои скромные подарки, собранные заботливыми руками ваших матерей, отцов, сестер и невест. Пусть эти подарки еще раз напоминают каждому из вас, что все наши мысли с вами, что мы ни на минуту не забываем вас, родные наши, славные и доблестные воины, с оружием в руках стойко и мужественно наносящие удар за ударом по ненавистному врагу...".
Делегация Башкирской АССР прибыла непосредственно на Юго-Западный фронт в ночь на 22 февраля. На следующий день она участвовала в торжественном собрании, посвященном Дню рождения РККА, побывала также на передовой линии, посетила командный пункт штаба фронта, деревни, освобожденные войсками Красной Армии от врагов, интересовалась бытом солдат. Состоялась встреча партийно-правительственной делегации с нашими земляками, в которой участвовали красноармейцы: кавалер двух орденов Якупов (Миякинский район), кстати, имеющий девять легких ранений, Фазылов, Сынбулатов и многие другие. Воины, сражавшиеся на передовой, получили подарки. Безусловно, приезд делегации Башкирии на фронт поднял боевой дух и настроение красноармейцев. Солдаты, в свою очередь, призвали жителей нашей республики увеличить выпуск оборонной продукции.
Башкирская АССР через два месяца, но уже к празднику Первомая, вновь отправила на Юго-Западный фронт подарки трудящихся республики. Совинформбюро 30 апреля 1942 года сообщило: "Делегаты привезли бойцам и командирам Красной Армии подарки. Трудящиеся Башкирии прислали защитникам родины 66 вагонов различных продуктов: мясо, сливочное масло, колбасы, яйца, рыбу, вино, копчености, печенье, конфеты, также 60000 индивидуальных посылок".
Однако этот перечень был не полным, так как в справке Башкирского обкома ВКП(б), составленной 19 апреля 1942 года заведующим оборонным отделом обкома партии Мензелинцевым и инструктором этого же отдела Баяновым, сообщается, что вагонов было не 66, а только 58, а ассортимент продовольствия был гораздо шире.
Почему произошло такое небольшое расхождение? На мой взгляд, на самом деле в железнодорожном составе было 66 вагонов, из них девять - четырехосных, так как к паровозу, кроме крытых товарных для погрузки продовольствия и подарков, прицеплялись пассажирские вагоны для делегации Башкирской АССР и бойцов противовоздушной обороны, бронированные вагоны-платформы для зенитных орудий, которые прикрывали движение эшелона на Украину от атаки с воздуха. Ведь делегация-то ехала не в тыл, а к линии фронта, в самое пекло войны, и поезд вполне мог быть атакован с воздуха и уничтожен немецкими истребителями и бомбардировщиками.
Мензелинцев и Баянов составили подробный документ, из которого видно, что на Юго-Западный фронт отправлены мясо (22928 килограммов), копчености (14976), колбаса (21756), рыба (9772), сельдь (2680), масло (3863), творог (2500), брынза (548), икра (226), мука (3135), макароны (15510), крупы (2761), горох (10198), печенье и пряники (12663), сухари (8070), мед (4552), конфеты (768), сахар (23), варенье (38), картофель (179700), капуста соленая (12961), огурцы (10705), помидоры (1430), лук (78829), свекла и морковь (4823), сухаты (сушеные картофель и лук, 6981 килограмм), водка (34693 литра) и яйца (59086 штук).
Среди подарков было 15 наручных часов (большая редкость в военное время), 26 патефонов, 139 патефонных пластинок, по 2 баяна, гармоники и балалайки. Индивидуальные подарки для воинов Юго-Западного фронта были двух видов, но там расхождение совсем небольшое. В них входили пряники, конфеты, шоколад, носки, мыло, зубной порошок, мундштук, портсигар, трубка, зеркало, воротнички к гимнастерке, носовые платки, одеколон, конверты и почтовая бумага. В справке обкома ВКП(б) указано, что индивидуальных посылок было не 60 тысяч, как сообщало Совинформбюро, а только 22303. На мой взгляд, документы Центрального архива общественных объединений Республики Башкортостан несут более достоверную информацию, потому что здесь нет никаких приукрашиваний истинного положения дел. Индивидуальные подарки для фронтовиков погрузили на уфимском железнодорожном вокзале в 16 вагонов, картофель - в 11, копчености и колбасы - в 8, капусту и огурцы - в 4, лук - в 4, мясо - в 3, вино - в 3, макароны - в 2, горох и муку - в 2. По одному вагону потребовалось, чтобы загрузить сухаты, масло, яйца, мед и пряники.
Жители отдавали для фронта последнее, хотя сами в годы Великой Отечественной войны постоянно испытывали большие проблемы с питанием, все (стар и млад) сидели на продовольственных карточках на хлеб, мясные и рыбные продукты, жиры, крупу, макароны, кондитерские изделия и сахар. Но для красноармейцев ничего не жалели.
Отмечу, что Юго-Западный фронт, куда дважды выезжала делегация Башкирии, в годы Великой Отечественной войны создавался дважды. Впервые он образован на основании приказа Народного комиссара обороны СССР на базе Киевского особого военного округа уже в первый день войны и действовал по 12 июля 1942 года. Во время приезда башкирской делегации фронтом командовал участник Первой мировой и Гражданской войн, кавалер орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, генерал-лейтенант Федор Яковлевич Костенко, а в состав военного совета фронта входил первый секретарь Коммунистической партии большевиков Украинской ССР, будущий глава советского государства Никита Хрущев. К сожалению, в том же 1942-м советские войска и Костенко, будучи уже в ранге заместителя командующего фронтом, попали в окружение в "харьковский котел". В такой ситуации 46-летний генерал и его сын, капитан-артиллерист, вынуждены были 26 мая застрелиться.
На каждый крупный общегосударственный праздник трудящиеся республики отправляли подарки на фронт. Это было святое дело. После того, как расформировали Юго-Западный фронт, наша республика стала шефствовать над Сталинградом - именно здесь, на Волге, во многом решался дальнейший ход войны. Так, 15 октября 1942 года наша республика отправила теплые вещи для защитников Сталинграда и воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В этой акции были задействованы 59 сельских районов республики. Почти одновременно Башкирия осуществила сбор подарков и теплых вещей (зимней одежды и обуви) для партизан, воевавших в тылу врага.
Во второй половине 1942-го уфимцы добровольно и безвозмездно произвели стирку и ремонт летнего вещевого имущества бойцов Красной Армии. Потом со склада Народного комиссариата обороны СССР, размещавшегося в нашем городе, это обмундирование отправили обратно на фронт. В первой половине 1943 года в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР население Уфы постирало летнее фронтовое обмундирование - 160 тысяч шароваров и 175 тысяч армейских пилоток (головных уборов).
Зимой 1943 года защитники Сталинграда, бойцы, командиры и политработники войсковой части № 352 (всего 90 подписей) поблагодарили население нашей республики за присланные подарки. Они, в частности, писали: "Забота трудящихся Башкирской АССР о Красной Армии, их любовь к ней воодушевляют нас, защитников Сталинграда, на новые подвиги в боях с ненавистным врагом - германским фашизмом до полного его уничтожения и изгнания из пределов нашей Родины".
Рашит АЮПОВ.
5-02-2015 (0) Просмотров: 1 230 Номер: 22(12670) Версия для печати