$ - 84.5522
€ - 91.2044

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Мир без границ

Дотянуться до звёдного неба "Родины"


Дотянуться до звёдного неба "Родины"

На излете минувшей недели в столице республики произошло событие... кому-то, возможно, очень большим не показавшееся. Что же касается нас (а "Вечернюю Уфу" на нем представляли сразу три человека), то мы сочли таковое просто грандиозным.

И дело не в том, что главная городская газета давно и преданно дружит с главным городским кинотеатром, периодически рассказывая о нем (естественно, в виду имеется любимая народом "Родина"). И дело не в том, что свершившееся не могло бы состояться без поддержки на самом высоком уровне - речь о гранте главы Башкортостана, благодаря которому, скажем так, произошли "тектонические изменения" не только в одном из залов Центра российского киноискусства, но и в сознании людей, призванных искусство это нести в массы. А в том, собственно, дело, что отныне маленькие зрители с ограниченными возможностями здоровья, ребятня, поход на новый фильм для которой всегда был сопряжен с большими трудностями, обрела свой кинодом, чьи функции, добавим, гораздо шире, чем просто показ мультиков, художественных и документальных лент. Отныне бывший Зеленый зал "Родины", в свое время пользовавшийся популярностью не только у поклонников синема (в частности, трудного фильма), но и искусства импровизации и рок-музыки, обрел новый статус, став Мультимедийным культурно-образовательным центром для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Идея "Родины", касающаяся создания МКОЦ, была одобрена комиссией Минкульта республики, рассматривавшей выдвинутые на соискание грантов проекты, и... Началась совсем не простая жизнь Мечты, не скоро и не без препятствий обретающей плоть, реальные очертания, стены, а еще легкий свод собственной крыши, то есть бесконечного звездного неба над головой - ведь именно этот эффект в первую очередь поразил тех, кто впервые наведался в бывший Зеленый зал в процессе церемонии открытия Центра.
Впрочем, колер авторы идеи сохранили, поскольку цвет этот в каком-то смысле является символом надежды, а таковая нужна каждому из тех, для кого старался коллектив "Родины", возглавляемый директором Татьяной Разиной. Создатели проекта добавили, конечно, к основному тону различные его оттенки, а также какие-то варианты нежно-лилового, но сие лишь на пользу пошло МКОЦ, стилистическая составляющая коего безупречна. В этом, единственном, похоже, в России кинотеатре для детей-инвалидов, сорок пять мест, специальные кресла, в которых с большим удовольствием устроились первые посетители - подопечные Благотворительного образовательного фонда "Мархамат". С ним "Родина" активно сотрудничает, ведь кино - не единственное из того, чем новый Центр будет радовать ребятню. Предусмотрен комплекс специальных программ, в рамках коих для детей будут проходить интересные, познавательные занятия, различные встречи, мастер-классы...
Да, еще не было сказано о том, что данный зал словно предназначен для тех, кто передвигается с трудом; рельеф этого пространства не предполагает крутых спусков, он пологий (конечно, специальное устройство здесь есть, как без него в подобном случае!). Короче, среда для маленьких посетителей создана вполне комфортная.
...Сонечка Журавлева, которой совсем скоро исполнится десять лет, сжимая рукой микрофон, сияла, словно медный грошик. Все-таки приятно оказаться в центре внимания на такой церемонии. Девочка, которую вывезли на импровизированную сцену в коляске, безусловно, волновалась, но в то же время чувствовала себя под надежной защитой. Ведь справа ее подбадривала мама, виолончелистка из Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан Александра Журавлева, а слева поддерживал один из лучших ведущих нашего региона, народный артист Башкортостана Александр Кузьменко. Новоиспеченные коллеги быстро нашли общий язык, и Соня бойко помогала Александру Владимировичу вести торжественную часть, вместе с ним знакомя публику с участниками представления, которое весьма порадовало всех.
...А посмотреть собравшимся было на что - это и забавный спектакль "Заяц, Лиса и Петух" - подарок от дипломников театрального факультета Уфимского государственного института искусств, в котором заняты будущие актеры-кукловоды Наркас Гайфуллина, Артем Самигуллин и Даша Кузьменко, отвечавшая ныне за звук (художественный руководитель курса - заслуженный артист РБ Юрий Заяц); и музыкальный сюрприз от десятилетней питомицы "Мархамата" Камиллы Хабибуллиной, исполнившей знаменитую песню "Аист на крыше"; и мультик "Алдар и Серый волк" режиссера Рима Шарафутдинова... И еще всех ждало праздничное угощение, а также нарядные, полные подарков пакеты с надписью "Радость открытия каждый день". Именно такое название носит проект "Родины", о котором мы вам рассказали, будучи уверены в том, что маленьким посетителям начавшего новую жизнь зала действительно уготованы новые открытия.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дотянуться до звёдного неба "Родины"

Дата создание новости 31-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 166     Номер: 60(12708)     Версия для печати

28 марта 2025 г. №22(13857)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.