$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Событие

Говорят, что люди в зале плакали и пели...


Говорят, что люди в зале плакали и пели...

В День Победы со сцены Большого зала Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан звучали песни фронтовых лет, исполняли которые актеры самого ГАРДТ и Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима и Башкирского государственного театра кукол.
"В лесу прифронтовом", "Вечер на рейде", "Врачи сожгли родную хату", "Казак уходил на войну", "Соловьи" и многие другие вокальные миниатюры, являющиеся для нас символом Великой войны за Отечество, пели участники театрализованного концерта в сопровождении Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. Глубины происходящему добавили транслируемые на огромный экран фотоснимки военной поры, на поиск и систематизацию коих журналист "Вечерки" вместе со звукорежиссером Русского театра Андреем Беляевым потратили не один день. И труд этот окупился сторицей, потому что с тех фотографий в зал хлынула истинная правда о войне - неприкрытая, суровая, горькая...
...В прошлом году на подмостках ГАРДТ 9 мая тоже состоялось театрализованное представление. Посвящено оно было 90-летию со дня рождения Булата Окуджавы. Песни фронтовика, "дворянина с арбатского двора" и тогда исполняли актеры драматических театров и нашей "куколки", правда, вместе с симфоническим оркестром Башкирского государственного театра оперы и балета. И поскольку реакция на то "высказывание" людей, собравшихся в Русском академическом, была мощной, ныне "родительский комитет" проекта решил повторить опыт соединения актерского пения с игрой профессионального музыкального коллектива. Не буду скрывать: народу на сей раз пришло меньше (возможно, виной тому и стеной идущий дождь), но волна отдачи зала, достигавшая сцены, была ничуть не менее горячей. Нам было хорошо друг с другом - исполнителям, слушателям и тем, кто взял на себя смелость вновь обратиться к необычному для Уфы формату. Так что - большая благодарность Государственному академическому русскому драматическому театру Республики Башкортостан, поддержавшему идею и принявшему на себя свою долю обязанностей по проведению восьмой главы (а речь идет именно о ней) благотворительного проекта "Детский альбом".
Остается добавить, что в состав "родительского комитета" проекта и, соответственно, восьмой главы входят Благотворительный образовательный фонд "Мархамат" и газета "Вечерняя Уфа".
Илюзя КАПКАЕВА.

Говорят, что люди в зале плакали и пели... Говорят, что люди в зале плакали и пели...

НА СНИМКАХ: пробный показ прошел 7 мая в ДК химиков - актер Алмас Амиров (Башкирский академический театр); актеры Николай Рихтер (Русский академический театр) и Ирада Фазлаева (Башкирский академический театр).
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 12-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 454     Номер: 90(12738)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.