$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Старшее поколение

Жизнь прекрасна, и хочется... летать!


 Жизнь прекрасна,  и хочется... летать!

Ее совсем не трудно представить молодой и летающей, потому что и сегодня, в свои 89 лет, она удивляет и радует своим жизнелюбием. У Надежды Федоровны Кирилловой девять правнуков, трое внуков, двое детей. В небольшой квартире на улице Мусоргского, что в Демском районе Уфы, с ней проживают четыре четвероногих друга - любимые кошки. Они скрашивают ее одиночество, пока не придут внуки и правнуки.

Прямо над диваном - радио. Надежда Федоровна знает обо всем, что происходит в республике и стране. И, похоже, никогда не расстается со своим альбомом стихов. Заведи с ней разговор на любую тему - тут как тут наготове стихи: о родном Демском районе, о друзьях-коллегах, о Победе и победителях, о жизни.
Родом Надежда из города Фрунзе. После школы поехала учиться в Москву, окончила там техникум торговли, а Московский филиал института торговли - немного позже, когда уже жила и работала в Деме.
После учебы в Москве молодого дипломированного товароведа направили на Дальний Восток. Там Надежда повстречала любовь всей жизни - авиационного механика, участника войны Александра Кириллова. Вместе прожили 46 лет.
- Мы были счастливой парой, - в глазах Надежды Федоровны слезы. - Вырастили сына Валерия и дочь Людмилу, дали им высшее образование.
На Южном Сахалине она работала в Управлении потребсоюза старшим товароведом. В кирзовых сапогах и фуфайке товароведы принимали лес у заготовителей, рыбу в рыболовецких бригадах. Все отправляли на материк. Работа шла вручную, на каждый товар оформлялись карточки. Контингент был разный. Уставали, что и говорить: работа - дом - работа.
Когда мужа комиссовали, семья Кирилловых переехала в Уфу. Это было после войны, в 1948 году, и вся дальнейшая жизнь была связана с Демой. Надежда Федоровна работала в системе ОРСа железной дороги, в продовольственном магазине №23. А уже через два года стала директором единственного в районе универмага “Дема”, затем директором Демского торга, где трудилась с 1974 года до выхода на заслуженный отдых.
Это были годы бурного развития района - приезжали буровики, нефтяники, росла и застраивалась промышленная зона, возводилось жилье, детские сады. Конечно же требовались новые торговые площади, складские помещения. И тут опытный сотрудник как раз пришелся и ко двору, и ко времени. Шутка ли: в подчинении Кирилловой 700 человек! Всегда под рукой старенькая черная “Волга”...
Примечательно, что именно в те годы появлялось много магазинов, и еще в конце 70-х годов Демскому району была передана вся торговая сеть ОРСа железной дороги. Забот и хлопот у директора торга значительно прибавилось. Чуть что - секретарь райкома звонит: “Ну, давайте, Надежда Федоровна, поезжайте! Закуп только Вам по плечу!”.
- С какими хорошими людьми я работала! - вспоминает ветеран труда. - На должности приходили личности, закаленные войной, целиной, из комсомола. Самое главное, надо уметь с человеком разговаривать, слышать его. Они это умели.
Она считает, что в Деме живут большие трудяги. Люди честные, добропорядочные, скромные. Побольше бы таких в нашей стране.
- Вот если я встречу Рустэма Закиевича Хамитова, - улыбается она, - скажу ему, как обожаю его за мудрую, правильную политику: ездит по деревням и селам, заботится о простых людях - строителях, врачах, обо всех. Замечательно, что есть еженедельные ярмарки сельхозпродукции, куда привозят и мясо, и мед, и все остальное.
Сама Кириллова объездила Краснодарский край, Ленинград, Минск, Гомель, Киев, Черновцы, Кишинев, Ростов, Тбилиси, Баку... Во времена продуктового дефицита отправляли ее обычно с напутствием: “Поезжайте хоть на Луну, только пустыми не возвращайтесь!”. Трижды выезжала во Владивосток, и туда был наказ: “Знаем, жила там, все получится!”. Вместе со своим заместителем отгрузили 1 тысячу тонн рыбы (целый вагон ушел в Стерлитамак, Чишмы и Уфу). Но до этого было 8 дней ожидания пароходов с вагонами-рефрижераторами.
Она находила общий язык со всеми, включая и представителей высоких инстанций. И не только в силу своей должности, а прежде всего из-за коммуникабельности, открытости и решительности. Директор торга билась за лучшие условия труда своих работников, выбивала им квартиры, общежития, места в детсадах для сотрудников. И даже командированным из других регионов страны помогала с обустройством в общежитии - для них держали специальные места. Уж ей-то было хорошо знакомо - каково приехать издалека и искать себе ночлег!..
В эти же годы в районе была построена большая продовольственная база с подъездными железнодорожными путями, открыта целая сеть капитальных магазинов. Создан районный комбинат общественного питания. К железнодорожному ОРСу присоединился ОРС нефтяников с современной базой. Как говорит сегодня наша героиня, жажда сделать как можно больше для жителей района была прямо-таки неудержима.
Неуемность ее характера не позволяла ограничиваться только работой. В течение пяти лет заседала в Верховном суде республики, избиралась депутатом. Будучи секретарем окружной избирательной комиссии, участвовала в организации и проведении выборов депутатов российского парламента. За счет профсоюзных средств лично организовывала туристические поездки в города-герои. Много путешествовала и с мужем. Особенно врезались ей в память поездки на Украину, по местам боевых действий, здесь воевали братья Кирилловы.
Супруг Надежды Федоровны Александр Георгиевич после окончания аэроклуба в Уфе с конца 1941 года служил в действующей армии. Несколько месяцев был авиамехаником на аэродроме при моторостроительном заводе, затем - на службе в дальней бомбардировочной авиации. В 1944-м часть войск, в том числе авиацию, перебросили на Дальний Восток, где Вооруженные силы Советского Союза разгромили войска Японской Квантунской армии и освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, затем Южный Сахалин и Курильские острова. Война продолжалась 25 суток, и 2 сентября 1945 года Японией был подписан акт капитуляции.
Но еще несколько лет войска, в том числе авиационная часть, где служил Александр, находились на Сахалине. Александр Георгиевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями “За победу над Германией”, “За победу над Японией”. Есть письменная благодарность от главнокомандующего И.Сталина. Умер солдат Победы в родном городе в 1993 году.
- Много лет наша семья разыскивала место гибели и захоронения брата моего мужа Николая, - рассказывает Надежда Федоровна. - И наконец в конце восьмидесятых годов, мы получили из Центрального архива Министерства Обороны СССР сообщение о том, что “командир стрелковой роты 202-й стрелковой дивизии лейтенант Кириллов Н.Г. погиб в бою 8 ноября 1943 года и похоронен в деревне Яблоновка Макаровского района Киевской области”. Это случилось при освобождении Киева от фашистских захватчиков.
В 1989 году списались с сельским Советом и получили приглашение побывать в День Победы на митинге у братской могилы, чтобы поклониться светлой памяти павших воинов. В списке захороненных были еще двое бойцов из Башкирии - уфимец Александр Алексеевич Силантьев и сержант Андрей Дмитриевич Мухачев из поселка Красный Ключ Нуримановского района. Родственников Силантьева Кирилловы по приезде из Киева разыскали, а вот родных Мухачева не нашли.
- Нас с большой теплотой приняли жители села, - вспоминает Надежда Федоровна. - На торжественном митинге у памятника-обелиска и на братской могиле было много цветов. Мы тоже привезли большой венок от всех земляков.
Мы увидели, как свято чтут сельчане память о тех, кто отдал свои жизни за Родину, мы почувствовали, как близка наша боль утраты украинскому народу. На митинге мы низко поклонились жителям села за их бережное отношение к могилам павших воинов.
У Надежды Федоровны немало наград - орден “Знак Почета”, две медали “За трудовое отличие” и целая папка Почетных грамот. Кириллова - активный участник ветеранского движения, районных мероприятий. В течение многих лет являлась членом УИК, уже находясь на пенсии.
Она - “Миссис Очарование” и “Супербабушка” по итогам городских конкурсов. Может зажигательно исполнить “Цыганочку”, тронуть душу стихами. Она очарована и околдована жизнью.
- Мне хочется... летать! Почему жизнь такая короткая? Если бы можно было еще одну прожить. Не успеешь оглянуться, уже старость пришла, - полушутя сокрушается она.
Радуется, что в жизни повстречала столько хороших людей, она помнит каждого по имени-отчеству и в стихах о них пишет - “друзей иметь хороших - это счастье!”.
До этой встречи я не была знакома с Надеждой Федоровной и очень благодарна молодому председателю ТИК Демского района столицы Айрату Сулейманову, с большим уважением относящемуся к ветеранам Демы. “Вот бы помочь еще Надежде Федоровне с изданием книги стихов”, - говорит Айрат Раульевич. Хочется верить, что так оно и случится - томик стихов появится.

Мавлида ЯКУПОВА,
член Союза журналистов Башкортостана и России.
НА СНИМКЕ: Надежда Кириллова с секретарем ТИК Татьяной Шмыковой.
Фото Айрата Сулейманова.

Дата создание новости 9-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 285     Номер: 132(12780)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.