$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

"Русь Святая живёт, пока звонит звонарь"


"Русь Святая живёт, пока звонит звонарь"

По старой доброй традиции в конце августа во всех епархиях Русской Православной Церкви совершаются молебны для начинающих учебный год школьников и студентов. Как правило, в эти дни в приходах много детей - за Божиим благословением их приводят родители и крестные. Многолюдно было в минувшее воскресенье и в храме в честь Табынской иконы Божией Матери в деревне Камышлы Уфимского района. Перед молебном прихожане прошли по деревне крестным ходом.

Признаюсь честно: ехать никуда не хотелось. Всю ночь лил дождь, а утром свинцовые тучи плотно задернули небо, не давая даже проблеска надежды на солнечный лучик. Но потакать своему настроению грешно: уж раз что задумала - выполняй. К тому же мне не терпелось увидеться с давней своей знакомой - матушкой Моисеей Ракитиной. В нашу последнюю встречу игуменья возглавляла Бугабашский Богородице Смоленский монастырь. Пути Господни неисповедимы, и теперь матушка - настоятельница Богородско-Уфимского храма, подворье которого было открыто год назад в Камышлах.
Если вы на светофоре перед Булгаково свернете налево и проедете километра два, перед взором откроется небольшой, но очень красивый, сложенный из красного кирпича храм. На его территории высажены хвойные деревья. Трепещут на ветру лепестки роз, петуний, бархатцев и других цветов, названия которых мне неизвестны. С первой минуты я почувствовала, что полюблю это особенное место, где на всякого приходящего нисходит умиротворение, где оттаивает душа.
В храм в честь Табынской иконы Божией Матери ведет высокая лестница. Немало ступеней нужно преодолеть, чтобы хоть на йоту стать ближе к небу. И споткнешься не раз, и вовсе скатишься со ступеней. Но другого пути нет, нужно идти наверх, преодолевая страх, обиды, искушения, гордыню. В одиночку с этим не справиться, поэтому люди объединяются в общины, подставляют, если надо, плечо, протягивают руку помощи.
Стою в притворе, потому что пришла поздно, и выделяю из нескольких уже знакомый, высокий голос матушки Моисеи.
Нет в этом приходе сильного, как в больших храмах, хора, в котором по обыкновению поют люди с музыкальным образованием и поставленными голосами. Но не столь важна сила голоса и верная интонация. Главное, чтобы пение доходило до сердца, отворяло души человеческие для веры, покаяния и добра.
...Дверь тихонько открывается, и в храм "вкатываются" несколько деревенских малышей. Крепенькие, раскрасневшиеся на улице, без пяти минут первоклашки честно пытаются вести себя тихо. Правда, у них это плохо получается. Ребят во время богослужения никто не одергивает. Одна из монахинь, выйдя из свечной лавки, обнимает карапуза в кепке и ласково шепчет: "Ты, дорогой мой, сними шапочку, в храме так принято. А выйдешь на улицу, снова наденешь, хорошо?". Примерно час продолжалось это "броуновское" движение - малыш в кепке, малыш без кепки... И, наконец, старший священник Богородско-Уфимского храма отец Константин Зырянов, совершавший литургию, призвал народ выходить и строиться на крестный ход. Сестры взяли иконы, братья хоругви. К храму подъехала "Нива" с прицепом, на который торжественно водрузили переносную звонницу. "Нива" с мини-колокольней и звонарем Давидом медленно двигались впереди, следом - все остальные. Я переживала, что оставила зонт в машине. Однако вскоре успокоилась, потому что звонкая колокольная песня, словно в сказочном мультфильме, расчистила небо. Безусловно, православные расценили этот факт как добрый знак свыше.
В крестном ходе по деревне мне пришлось участвовать впервые. Он имеет свои особенности. Что делать, если дорогу перекрывают стройные ряды гусей? Громче звонить! Гуси покричат-покричат, но дорогу уступят. В деревне крестный ход встречают местные жители. Они почтительно стоят у своих заборов, кланяются. Некоторые подходят, передают гостинцы, пожертвования. К слову, в деревне десять улиц, она потихоньку разрастается. С некоторых пор здесь появились крепкие богатые дома - их, по-видимому, строят зажиточные уфимцы. А что, до города рукой подать, дорога хорошая, место благодатное.
Когда мы, возвращаясь, уже довольно близко подошли к храму, звонаря - раба Божия Давида сменила девочка лет десяти в длинной пестрой юбке и платке. Как выяснилось позже, это его дочка Аня, которая училась столь сложному искусству и у папы, и в летнем православном лагере. Анечка со своей задачей справилась замечательно, а Давид успел за это время подняться в звонницу и встретить нас радостной мелодией больших храмовых колоколов.
"Господи Боже и Создателю наш... Открой сердца, умы и уста рабов Твоих сих Елены, Анны, Святослава, Артемия... Чтобы уразуметь силу закона Твоего и успешно познать преподаваемое им полезное учение для славы Пресвятого имени Твоего", - читал отец Константин. И стояли по струнке студенты, приехавшие из Уфы. И притихла неуемная ребятня, осознавшая, что во время молебна происходит нечто тайное и очень важное.
Терпение детское было вознаграждено. Возле церковного дома, в котором размещается воскресная школа, для них накрыли стол, поставили всякую снедь, сласти. Дети дружно попили чай, а потом досыта набегались, наигрались, пока общались взрослые.
Наконец довелось побеседовать с матушкой Моисеей, которую я называю православным "прорабом". Это женщина, коей любая работа по плечу. Вместе с отцом Константином они строили Бу-габашский Богородице Смоленский монастырь, в те годы он еще не был батюшкой, "но потом духовно возрос, стал священником". Спросила, не жалко ли было оставлять красивое благодатное место, отлаженное хозяйство?
- Жалко, конечно, но мы не должны привыкать к месту. Где митрополит Никон указал, там и буду служить, - говорит матушка.
Теперь все ее заботы здесь и в Бого-родско-Уфимском храме.
Летом на подворье трудились ребята из молодежной организации храма Рождества Богородицы. Патриарх Кирилл призвал монашествующих не затворяться от мира, но активнее работать с молодыми, привлекать их к полезным и добрым делам.
Знакомлюсь с одним из парней, Артемом Ялаловым. Бакалавр-механик после Уфимского государственного нефтяного технического университета решил поступить в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Родители к выбору сына отнеслись с пониманием. В нынешнем году Артем перешел на второй курс, а каникулы провел здесь, на родине.
В Камышлах встретилась и с человеком, стараниями которого в деревне теперь есть храм. Из скромности он отказался себя называть: раб Божий Николай, и всё. Hq стала я пытать благотворителя, поскольку надеялась, что "всемогущий" интернет раскроет эту тайну. Так оно и вышло, необходимая информация размещена на сайте "Православные лики России". И вот читаю: "Возможно, внутренняя потребность каждого человека сделать что-то доброе для людей, подвигла братьев Никитиных Николая и Александра построить церковь в своей родной деревне Камышлы В октябре 2000 года они обратились к тогда еще архиепископу Уфимскому и Стерли-тамакскому Никону. Владыка поддержал их и предложил будущий приход и церковь назвать в честь Табынской иконы Божией Матери".
Из статьи на сайте я узнала, что строительство началось в июле 2001-го, и уже через год подняли колокола, установили купола-маковки. Нельзя не сказать о постоянной помощи и участии, которые на всем протяжении строительства оказывали митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и первый настоятель прихода, ныне почивший митрофорный протоиерей Николай Дудинов. Основная доля участия в обустройстве храма для начала богослужений принадлежит иерею Валерию (Яковлеву). С приходом в 2008 году нового настоятеля иеромонаха Ермогена Миняйло, тогда еще иерея Виктора, благоустройство было продолжено.
Владыка Никон за понесенные труды по строительству церкви наградил Николая Владимировича Никитина архиерейской грамотой, а Святейший патриарх Кирилл удостоил благотворителя орденом преподобного Сергия Радонежского.
Вот такая история у этого храма, и ее продолжат семья Никитиных, верующие Камыш лов, игуменья Моисея, отец Константин, другие священники, которые служат здесь по воскресеньям и праздникам, ребята из молодежной организации. И все те, кто вложил свою лепту в строительство и благоустройство чудного уголка на карте нашей республики.
Вспомнились строки из стихов иеромонаха Романа: "Русь Святая зовет, звон плывет, как встарь... Русь Святая живет, пока звонит звонарь". Как актуальны сегодня эти слова. Только верой силен человек. Только с верой можно пережить все тяготы, выпавшие на долю нашей Родины. И опять ветер западный гонит к нам свинцовые облака. И каждый раз их разгоняет колокольный звон.

Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКАХ: матушка Моисея угощает маленьких прихожан; братья Артем и Денис Ялаловы.
Фото Сергея БАРАБАША.


"Русь Святая живёт, пока звонит звонарь" "Русь Святая живёт, пока звонит звонарь" "Русь Святая живёт, пока звонит звонарь" "Русь Святая живёт, пока звонит звонарь"

Дата создание новости 4-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2 053     Номер: 172(12820)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.