К 25-летию МЧС России
Михаил ЧВАНОВ Уфимский Чернобыль удалось предотвратить...
(Окончание. Начало в номере от 16 декабря).
...О той аварии мало кто знал даже в Уфе, тем более, мало кто помнит теперь. Во-первых, страна тогда, накануне своей глобальной катастрофы, бурлила перестроечными страстями. А во-вторых, катастрофу на НПЗ удалось предотвратить. Откройте сайт МЧС, любая статья об истории создания Министерства по чрезвычайным ситуациям утверждает, что это была не только первая крупномасштабная аварийно-спасательная операция ведомства, но с нее практически начинается его история. И одним из главных героев этой уникальной операции по предотвращению катастрофы является Андрей Рожков...
А дело было так. На Уфимском НПЗ на высоте 120 метров произошел надлом 150-метровой железобетонной дымовой трубы, накренившийся 30-метровый "осколок" навис над заводом и мог рухнуть в любую минуту. Падение 700-тонного "осколка" в условно чистое поле могло вызвать землетрясение в городе в 9 баллов. Обрушение же его на нефтеперерабатывающий завод непрерывного цикла работы привело бы к гигантской техногенной катастрофе, сравнимой только с Чернобылем. Специальной спасательной службы в то время в России не было, Спитак, увы, ничему никого не научил.
Но словно бы предчувствуя ее, как и другие катастрофы, техногенные и природные, нависшие над раздираемой смутой страной, за 3 месяца до того при Президенте России был учрежден Корпус спасателей, председателем которого назначили тогдашнего заместителя Председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству Сергея Кужугетовича Шойгу. Корпус спасателей был учрежден, но это далеко еще не значит, что он был создан. К сентябрю 1991 года он только начал формироваться.
Сергей Шойгу немедленно вылетел в Уфу, чтобы оценить масштабы беды. Из прибывших к месту аварии представителей различных структур, переданных Корпусу, только офицеры-саперы военно-инженерных войск взяли на себя часть ответственности за исход рискованной операции. В течение 3 суток ими были произведены сложнейшие расчеты разных вариантов предотвращения катастрофы. В конце концов выбрали единственный и, скорее, только теоретически возможный: серией направленных взрывов срезать 700-тонный "осколок" и, развернув его на 15 градусов, положить в узкую щель между производственными установками и ниткой нефтепровода на специально подготовленную "мягкую" подушку. Для этого на обрубке трубы на разных высотах нужно было с ювелирной точностью разместить 350 килограммов взрывчатки. Закрепить взрывчатку на трубе могли только высокопрофессиональные промышленные альпинисты. Но таковых в создаваемом Корпусе спасателей еще не было, можно было рассчитывать лишь на альпинистов-спортсменов.
Почему выбор пал на Андрея Рожкова, сейчас ответить, наверное, не сможет даже Сергей Шойгу, лично возглавивший аварийно-спасательную операцию. Кто ведет человека по жизни, порой резко меняя не только его жизненные планы, но и судьбу? После окончания Московского гидромелиоративного института Андрей Рожков работал инженером отдела водохранилищ в ВНИИ "Союзгидроводхоз". Спокойная жизнь, прекрасные служебные перспективы... Вот только некоторые грандиозные проекты института вызывали неприятие не только у экологов... И Андрей, продолжая работать в институте, учится на курсах альпинистов-спасателей, параллельно вступает в созданный спасательный отряд Красного Креста и Красного Полумесяца. Землетрясение в Спитаке окончательно определило его дальнейшую жизнь. Спокойную работу гидромелиоратора Рожков твердо решил поменять на работу, нет - на судьбу спасателя.
В стране в 90-е годы было немало опытных, даже выдающихся спортсменов-альпинистов. Но на Андрее Рожкове остановились не случайно. К этому времени у него за плечами были практически одно за другим сложнейшие восхождения на пики Тянь-Шаня, Памира, Франции... Может, роль сыграл особый факт, имевший место быть незадолго до ЧП на Уфимском НПЗ в том же 1991 году. И этот факт - как вызов всем альпинистам мира - его восхождение на пик Ленина на собачьих упряжках, которое сразу же вошло в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса.
Как вспоминает один из срочно собранных Рожковым добровольцев Виктор Ситин, скалолаз и спелеолог, масштаба и сложности предстоящей работы никто не представлял. Чуть ли не по всей подмосковной Балашихе собирали альпинистские веревки, с трудом набрали 600 метров, на разбитых "Жигулях" поехали в аэропорт. И только там, когда им предоставили личный самолет Президента страны, они поняли чрезвычайность ситуации.
...Труба могла рухнуть в каждую следующую минуту уже с висящими на ней альпинистами, вес которых мог стать критическим. Критическим мог оказаться и вес брикетов взрывчатки, каждый в 50 килограммов, а их было семь. "Но нам очень повезло, - вспоминает Виктор Ситин, - пока мы 3 дня работали на трубе, ветер был в нужную сторону. Ну и получилось так, что всю нашу веревку альпинистскую мы потратили на крепежи, а саму взрывчатку пришлось поднимать на обыкновенных пеньковых веревках. И мы опасались, что они оборвутся, так как брикеты были очень тяжелые".
А уфимцы в большинстве своем даже не подозревали о нависшей над городом беде, по вечерам сидели у телевизоров, смотрели на гнусный московский криминально-политический спектакль, срежиссированный Вашингтонским обкомом, последним актом которого будет уничтожение великой страны.
Время летело стремительно и в то же время мучительно медленно, один только подъем на трубу занимал более часа, потому решили на обед с трубы не спускаться. "Мы висели на огромной высоте весь день, - вспоминает Виктор Ситин, - слезали только на ночь, и еду нам, как и взрывчатку, доставляли наверх на веревках".
В свое время мне посчастливилось побывать в Сирии, в великой мусульманской стране, где всего 10 процентов христиан, но Рождество и Пасха являются государственными праздниками, где в центральной мечети Дамаска Омейядов главная святыня - глава Иоанна Крестителя и где перед минаретом Исы (Иисуса Христа) каждый день стелют новый ковер. Имам мечети мне пояснил: "Мы, мусульмане, наверное, больше вас, христиан, веруем во Второе Пришествие Исы. Мы верим, что судить нас он спустится по этому минарету. Мы не знаем, когда это будет, завтра или через 100 лет, потому каждый день стелим новый ковер". Вот потому Сирию и хотят уничтожить. В Сирии я был в монастыре Симеона Столпника, великого православного подвижника, который в течение многих лет стоял на возведенном им столпе и молился Богу за все человечество, просил отпустить его грехи. Еду Симеону поднимали на веревке снизу. Невольно пришло сравнение: альпинисты висели на 150-метровой наклонившейся трубе, вымаливая у Бога безветренную погоду, и сами были как боги, потому что жизнь многих людей внизу зависела от них. И люди внизу, грешные и безгрешные, верующие и атеисты, а именно в такие минуты человек становится верующим, молились за них и на них.
...Когда подготовительные работы были закончены, заводской персонал вывели на расстояние 3 километров. Андрею Рожкову, учитывая его главную роль в операции, дали крутануть ручку взрывной машинки. Труба при взрыве (издалека, казалось, бесшумно) развернулась на запланированные 15 градусов и точно - не рухнула, а легла! - на подготовленную подушку из бревен и песка. Как потом выяснят, подобная операция была осуществлена впервые в мире и потому вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Так что Андрей Рожков был внесен в нее два раза в течение всего нескольких месяцев. За выполнение этой операции группа офицеров инженерных войск и альпинистов была удостоена государственных наград. Но в иные времена кусок хлеба бывает выше наград. Директор завода попросил предоставить ему список альпинистов, участвовавших в уникальной операции, предотвратившей катастрофу, и против каждой фамилии указать размер зарплаты ее носителя. Под списком поставил резолюцию: каждому выписать премию в размере трехгодового оклада. "Тогда нам за работу заплатили очень хорошо, - вспоминает Виктор Ситин. - А времена-то были тяжелые, голодные".
А Андрея Рожкова со срочно набранной для этой операции командой Сергей Шойгу попросил перейти спасателями в Госкомитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, в который после этой уникальной операции реорганизовали Корпус спасателей и который в свою очередь позже по инициативе масштабно мыслящего и не боящегося брать громадную ответственность на свои плечи Шойгу был реорганизован в МЧС России.
Андрей Рожков же уже через год стал спасателем международного класса и заместителем командира созданного к тому времени Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда, сокращенно "Центроспаса". Надо ли говорить, что костяк "Центроспаса" составили участники уникальной уфимской операции, все они за время службы в МЧС, как говорится, выбились в люди, к примеру, Сергей Кудинов стал генерал-лейтенантом, заместителем Шойгу. Не последними людьми в МЧС стали Кирилл Бородин, Сергей Лебедев. Наверное, не случайно то, что ныне спасать Российскую армию, возглавить ее в трудную пору призвали Главного Спасателя страны.
Надо сказать, что спасатель - не профессия, как таковая, это - даже не призвание, это особый склад души, особое состояние совести. Как становятся спасателями? Один из выборов: когда ты бессилен бороться с окружающей тебя несправедливостью, но не можешь идти против своей совести, то единственный выход, возможно, уходить в монахи или идти спасать пострадавших не столько в результате природных катастроф, которые все чаще тоже провоцируются человеком. Потому в одно время с мелиоратором Андреем Рожковым уходит в спасатели выпускник МГИМО Владимир Мельник, и в 2010 году он станет участником поисковой полярной экспедиции по следам уфимца штурмана Валериана Альбанова. Уходит в спасатели выброшенный из армии "маршалом Табуреткиным" заместитель командира батальона спецназа ВДВ майор Александр Унтила, за 2 года и 8 месяцев спецопераций на Кавказе не потерявший ни одного солдата. Он тоже в 2010-м войдет в состав поисковой полярной экспедиции, и именно он сделает первые сенсационные находки: останки одного из членов экспедиции, экспедиционные вещи, дневник... Что касается Андрея Рожкова, то время спустя я прочту в воспоминаниях одного из его друзей: "Для многих было непонятным, почему он, успешный инженер-мелиоратор, стал спасателем. Он стал спасателем из-за несправедливого устройства мира, окружающей жизни, из-за лжи, в которую была обрушена страна, в результате которой была исковеркана жизнь миллионов людей. Не имея возможности противостоять этому, он стал спасателем".
Работа спасателя! Не каждому дано постоянно видеть человеческое горе, человеческую смерть, а спасатели выдерживают это не потому, что окаменевает их душа или ее вообще у них нет, а с холодной душой, несомненно, было бы легче работать, а потому, что спасатель - это мировоззрение, образ жизни, наконец, жертва, это часто или даже, как правило, собственный излом судьбы, который не сломал человека, а позвал спасать других людей. Они спасают не только человеческие жизни, они спасают человеческие души. И не только тех, кого непосредственно во время природной или техногенной катастрофы спасают. А их родных, близких, наконец, престиж страны. А в случае с поисками на Земле Франца-Иосифа спутников Валериана Альбанова спасают память о пропавших без вести почти век назад соотечественниках. Спасают даже в свой единственный в году отпуск. Как оказалось, кроме них в стране это некому было сделать.
...После Уфы Андрей Рожков участвовал в ликвидации последствий наводнения в Дагестане, землетрясений в Иране и Киргизии, в ликвидации последствий эпизоотии чумы в Тыве, в операциях по доставке гуманитарной помощи в Абхазии, в Таджикистане и, как я уже писал, в осажденные сербские анклавы Боснии и Герцеговины. Там же, в Югославии, в районе боевых действий он искал пропавших российских журналистов. Участвовал в поиске и вызволении тел погибших вертолетчиков из зоны боевых действий в Абхазии. В 1995 году во фронтовом Грозном участвовал в эвакуации (опять-таки под огнем) больных и раненых, спасал сокровища музея изобразительных искусств. Вместе с ним был Леонид Радун - в 2010 году участник поисковой полярной экспедиции по следам Валериана Альбанова.
Во время одного из десантирований у Андрея не открылись основной, а потом и запасной парашюты. Сложный перелом позвоночника. В итоге - 7 месяцев в госпитале. Врачи не верили, что Андрей сможет встать на ноги.
Из дневника Андрея Рожкова того времени: "О чем можно думать длинными, бессонными ночами, когда приговор врачей обжалованию не подлежит?" И еще: "Жена... Господи, за что же ей такие испытания? Хотя она смирилась с этой участью. Участью воспитывать двоих детей и постоянно бояться каждого звонка..."
В госпитале он стал писать сказки для дочери и сына, Маши и Леши: про маленького медвежонка у горной реки, про себя самого, где-то очень далеко от своих детей спасающего других малышей. Перед своими ребятишками, как и перед женой, чувствовал великую вину, так мало он с ними проводил времени, мотаясь по свету, спасая в том числе детей. Это, несомненно, психологически самое тяжелое в работе спасателя, и далеко не каждый способен долго это выдержать...
Андрей Рожков был талантливым фотохудожником, занял первое и третье места в фотоконкурсе "Интерфото" в 1996 году. А тут, в госпитале, появилось время. Стали выходить в печати его сказки, очерки. Но новым Николаем Островским Андрей себя не видел. Он смог не только встать на ноги, но и вернуться в отряд, участвовать в сложнейших спасательных операциях. В 1997 году был назван "самым глубоководным спасателем года".
Ему хотелось многое успеть. Может, он чувствовал, что ему отпущено на этом свете не много времени, может, он был нужнее Там? Он часто повторял фразу из знаменитого романа Хемингуэя: "Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит и по тебе".
"Наверное, стоило жить проще и спокойнее, - писал один из его друзей. - Работать по своей основной специальности, занимаясь гидромелиорацией. Не летать в вертолете под зенитным огнем, не переходить линию фронта в Абхазии, когда выводил тысячи мирных жителей из блокады. Не карабкаться по обледенелым Саянским склонам в Туве, собирая мерзлые трупы яков, чтобы по весне, когда все оттает, не вспыхнула эпидемия страшной болезни, не десятки часов пробиваться к живым сквозь бетонно-каменные завалы в Армении, Южной Осетии, Каспийске. Не собирать тела погибших после авиакатастрофы на Шпицбергене, не поднимать с глубины в 40 метров тела погибших друзей в Черном море... Но тогда он бы не был Андреем Рожковым. За глаза мы, шутя, звали его "печальным спаниелем". Его всегда, даже когда смеялся, грустные глаза смотрели куда-то туда, за горизонт. Он всегда хотел пройти первым, чтобы облегчить путь другим, испытать все на себе, чтобы не подвергать опасности остальных".
О смысле своей жизни он сказал в стихах:
Нам, наверно, от Бога дано
Из холодных рук смерти
Безвинные души спасать...
Спасатель международного класса, заместитель командира "Центроспаса" МЧС России полковник Андрей Николаевич Рожков, один из тех, кто стоял у истоков Чрезвычайной Службы России, погиб 22 апреля 1998 года при испытании нового водолазного оборудования при погружении под многометровые дрейфующие льды в районе Северного полюса. Погружение было необходимо для проверки возможностей нового водолазного спасательного оборудования в условиях дрейфующего льда. Место аварии или катастрофы не выбирают, погибших и пострадавших приходится доставать не только из покореженных машин и из-под обломков домов, но и со дна моря, и в том числе из-подо льда - Андрею приходилось поднимать со дна моря и тела своих погибших друзей всего полгода назад. Не всегда можно срочно доставить тяжелое водолазное снаряжение к месту беды. В легком водолазном костюме он ушел под дрейфующие льды на глубину 50,8 метра. Это зафиксировал его подводный наручный компьютер. Его еще пытались откачать на льду, 4 часа делали искусственное дыхание, но чуда, которое спасало Андрея не раз, ныне не произошло... И еще: он погиб, испытывая новейшее подводное снаряжение, в свой отпуск. В другое время на это у него не было лишнего часа, в другое время он спасал по всему миру людей.
Он был поэтом в спасательном деле. Он погиб, как Поэт, - в 37 лет!
Это было личное горе Сергея Кужугетовича Шойгу. На стол Президента России легло его представление о присвоении Андрею Николаевичу Рожкову звания Героя России.
...Андрей Рожков продолжает спасать людей. Его именем названы спасательный вертолет и поисково-спасательный катер "Центроспаса" МЧС. Его имя носит московская средняя школа № 502, в которой он учился. В декабре 2007 года в поселке Мулино Нижегородской области при участии Сергея Шойгу открылась кадетская школа-интернат, которой присвоено имя Андрея Рожкова. В его честь проводятся ежегодные соревнования юных спасателей. А Московская городская дума одним постановлением выносит решение о возведении в столице памятников двум своим выдающимся гражданам: великому русскому поэту Федору Тютчеву и великому спасателю Андрею Рожкову.
Кого я в Уфе ни спрашивал, никто, кроме Славы Климца, не знал этого имени. Не могу сказать, есть ли экспозиция, посвященная Андрею Николаевичу Рожкову, в музее уфимского НПЗ, как и есть ли сам музей... Но, может, неплохо бы было, если бы ему, как и офицерам-саперам, взявшим на себя чрезвычайную ответственность, чьих имен, к сожалению, я не знаю, была посвящена пусть небольшая экспозиция в музее города или даже в Республиканском музее Боевой Славы, ибо по жизни они были солдатами, защитниками Родины, а Андрей Рожков и погиб как солдат...
16-12-2015 (0) Просмотров: 1 575 Номер: 242(12890) Версия для печати