$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Мои деды, потерянные и обретенные


Мои деды, потерянные  и обретенные

Ссылка на сайт “Подвиг народа” всплыла на мониторе моего компьютера вроде бы случайно. Кто-то из френдов написал, что узнал там о боевых наградах прадеда. Щелк мышкой, задаю в поисковой строке “Кондрашов Петр Степанович, 1911 год рождения”, и система выдает три результата. Выбираю первый, и сердце буквально выскакивает из груди - это про деда!

Наградной лист на представление гвардии старшего сержанта Петра Степановича Кондрашова, старшины учебной батареи Отдельного учебного дивизиона 3-го гвардейского кавалерийского корпуса к медали “За боевые заслуги” подписан гвардии майором Есеновым 9 сентября 1943 года.
Сканы испещренных пометками документов - первая страница приказа по корпусу, строка в наградном списке и акте награждения, данные учетной карточки - весточка из прошлого. Как знак обернуться назад.
...Своего деда по линии отца я почти не знаю. Он умер в 1976 году, когда мне не было 7 лет. Ранний инсульт был, как говорили взрослые, следствием тяжелой контузии. Деда часто мучили головные боли. Это помню - он не любил, когда при нем шумели, и бабушка одергивала нас со старшей сестрой, когда мы куролесили в их хрущевской однушке. А самым ярким воспоминанием остается запах хлеба - дед был пекарем, работал на Черниковском хлебозаводе и приносил теплые, только что выпеченные караваи. На одной из немногих фотографий он запечатлен в белом колпаке.
Кем он был на фронте? Не рассказывал. Про хлебозавод - да. Как сейчас понимаю, это было главное дело его жизни. Может, мальчишки бы и расспрашивали о ратных подвигах, но сын и дочь подарили Петру Степановичу четырех внучек. И мой отец почему-то не заводил с нами разговора о военном пути деда-гвардейца. А теперь вопросы задавать не кому. Нет уже на белом свете моих родителей, ушла в мир иной тетя.
Оказалось, дед служил в кавалерии. Точнее - в учебном дивизионе.
“Товарищ Кондрашов с начала организации дивизиона, работая помощником командира взвода, показал себя одним из лучших сержантов. Подготовил не один десяток полноценных сержантов для боевых частей корпуса. Как один из лучших сержантов, выдвинут на должность старшины. В настоящее время, работая старшиной батареи, проявляет себя умелым организатором в деле обеспечения подразделения продовольствием, зернофуражом и всем необходимым. Высокодисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным старшина. Жестко насаждает воинскую дисциплину в подразделении. В работе четок и аккуратен. В бою смел и решителен. За проявленные организаторские способности и исключительные боевые качества товарищ Кондрашов заслуживает правительственной награды медали “За боевые заслуги”. Так написано в наградном листе. Горжусь.
Я брожу по сайтам, посвященным Великой Отечественной, нахожу новые и новые сведения о дорогом человеке. Уфимским райвоенкоматом Петр Кондрашов был призван в Красную армию в первый же день войны, 22 июня. С декабря 41-го воевал в составе 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Судьба была милостива к нему - ни царапины. Во всяком случае, до осени 1943 года. Целым и невредимым, с медалью “За оборону Сталинграда” вышел дед из великой битвы на Волге.
В каком звании закончил Петр Степанович войну, не знаю. Где его контузило? Перед каким сражением написал заявление о приеме в партию? Может быть, были еще боевые награды. В семье они не сохранились. Отчего так вышло? Почему так поздно я спохватилась?
Время ушло, и наверстывать упущенное сложно. Зато теперь открыты архивы, появилось множество специальных сайтов, посвященных поискам сведений о солдатах Великой Отечественной.
Об обнаруженных в Сети крупицах мы говорим с детьми за вечерним чаем. Дед Петя дошел до Берлина. А дед Андрей, мамин отец, призванный в сентябре 41-го, долгие годы считался пропавшим без вести. Через архивы выяснилось: связист стрелкового полка, он погиб в первом же бою, под Калинином - 24 октября. Ровно через 59 лет, день в день появился на свет его правнук - мой сын. Теперь мы знаем, где лежит старший Востров - на обелиске у братской могилы в деревне Аненнская Медянского района Тверской области в ряду других имен высечено: Востров Андрей Андреевич, рядовой.
Брат бабушки по матери, младший лейтенант Николай Филиппович Хижов был ночным бомбардировщиком, летал на У-2. После училища оказался на Брянском фронте. Отважный был парень. С января по июнь 1943 года его трижды представляли к наградам - двум орденам Красной Звезды и ордену Отечественной войны II степени. А в августе он не вернулся с боевого задания. Ему едва исполнился 21 год.
Рассказываю историю Николая 15-летнему сыну. Он распахивает глаза: летчик, герой? Да, и немецкие эшелоны бомбил, и разведгруппы в тыл врага перебрасывал, и боевых вылетов имел рекордное число. Мы с лупой сидим над копиями документов, а по телевизору, вот совпадение, показывают фильм “В бой идут одни “старики”. Знакомую кинокартину смотрим другими глазами.
Мы ищем известия о дедах и прадедах. Когда открывается очередная деталь, новая подробность, теплеет на душе. За официальными строчками приказов и отчетов встает большая любовь, вера и надежда в живущих ныне. Мы погружаемся в давно ушедшие дни. А находим себя.

Людмила КОНДРАШОВА.
НА СНИМКАХ: Петр Степанович Кондрашов в мирные времена.

Дата создание новости 14-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 903     Номер: 113(13011)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.