Дружбы шаг – к нам приехал Маршак!
Некогда в Уфу на пароходе «Нуриманов» прибыла группа пионеров-отличников из школ Ленинграда в сопровождении известного детского писателя Самуила Яковлевича Маршака. О пребывании в республике любимого всеми детьми Советского Союза литератора рассказала газета «Красная Башкирия» в 1936 году. Гостей из Ленинграда на пристани встречали уфимские писатели и журналисты, пионеры и работники нашего наркомата просвещения.
«Талантливые люди растут! Эти тридцать два пионера – все поэты», - восхищался своими юными спутниками Самуил Яковлевич. Он пояснил, что в Ленинграде специально для пишущих детей по образу консерваторий и художественных студий создан Дом детской литературы. В этом Доме отличники учебы дополнительно слушали лекции лучших профессоров по физике, географии, литературе. К ним приходили знаменитые полярники, моряки, инженеры и рассказывали о своей работе. Вместе с ребятами здесь занимались и детские писатели: они помогали школьникам и сами учились – например, иностранным языкам.
Самуил Маршак рассказал, что цель их экскурсии – познакомиться с новыми местами. Ранее, в 1935 году, воспитанники Дома детской литературы побывали в Киеве, Харькове и Запорожье. По просьбе башкирских писателей будущие мастера словесности прочли свои произведения. В ответ местные поэты читали юным гостям из Ленинграда свои стихи на башкирском языке.
На следующий день ленинградские ребята и Маршак осматривали в Уфе моторный завод и ездили в пионерские лагеря. Вечером в зале техникума искусств гости из города на Неве встретились с уфимскими отличниками учебы и писателями.
На встрече Самуил Яковлевич рассказал о работе ленинградского Дома детской литературы и, конечно, прочитал свои стихотворения. Прекрасный декламатор, он мастерски прочел «Японскую сказку», «Песнь о первом сентября» и «Сказку об ослах». Маршаку долго не давали сойти со сцены, а когда он завершил свое выступление – преподнесли ему огромный букет цветов. Дружескую встречу венчало чтение своих стихов башкирскими поэтами.
Материал предоставлен Национальным архивом РБ.
7-08-2020 (0) Просмотров: 828 Номер: 54(13433) Версия для печати