$ - 80.7597
€ - 93.6714

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Про мир глазами физиков и… самоуправленцев



В среду, 16 апреля, представители СМИ и блогерского сообщества приняли участие в пресс-туре по Геномному центру в Уфе. Он стал ключевым объектом второго этапа строительства Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ, масштабной площадки компетенций мирового уровня.
Наше путешествие началось с Центра интеллектуальной геномики Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры медицинской генетики и фундаментальной медицины БГМУ Александра Карунас рассказала журналистам об основных реализуемых проектах в области геномных исследований, методах биоинформатики и использовании искусственного интеллекта при обработке большого объема данных.
- Мы занимаемся различными генетическими исследованиями и обрабатываем полученные данные с помощью современных методов, включая алгоритмы машинного обучения и языковые модели. Это позволяет получать более точные и информативные результаты, - прокомментировала руководитель Центра интеллектуальной геномики Александра Карунас. 
…А вот в Детской лаборатории инноваций директор Центра опережающей профессиональной подготовки Республики Башкортостан Гульнара Нургалиева пояснила нам, что данная познавательная площадка задумана как один из инструментов профориентации ребят. Здесь проводятся мастер-классы по изучению основ робототехники и программирования.
- Ребенок, который их осваивает, может пойти в любую профессию, связанную с техническим образованием, - убеждена Гульнара Вилевна.
В момент нашего прихода подростки за компьютерами увлеченно разбирали конкретную задачу: как запрограммировать роботов так, чтобы они выполняли все задания и манипуляции по определенному маршруту. Добавим, что в Лаборатории инноваций с большим желанием занимаются не только юные уфимцы, но и жители других городов и районов Башкортостана.
…Далее мы проходим в творческое пространство проекта «VR-погружение». Его руководитель, аспирант Института физики, математики, цифровых и нанотехнологий БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Екатерина Саранова реализует грант Всероссийского конкурса молодежных проектов. По словам собеседницы, основная цель инициативы - повышение уровня успеваемости и усвоения школьного материала, обеспечение учителей методическими материалами, повышение цифровизации образования.
Стартап Екатерины Сарановой объединяет школьную программу и VR/3D технологии в рамках дополнительного образования. Как утверждает автор идеи, такой метод помогает детям увидеть мир глазами физиков!

Семиклассница школы «Солнечный круг» Аксинья с удовольствием сообщила нам о своей только что решенной интерактивной задаче в VR-очках. Девочка воочию увидела взаимосвязь между массой предмета и его скоростью на примере плывущей по реке лодки. Пустая, она перемещалась быстро, а после загрузки вещами скорость лодки значительно снизилась. 
...Рассмотрели мы с интересом на стене и научную карту Уфы. Цветными метками на ней отмечены профильные столичные учреждения. Информационный стенд наглядно демонстрирует активную модернизацию научной инфраструктуры в городе.
В этот же день в Геномном центре проходил Форум лидеров студенческого самоуправления. Вечеркинцы пообщались со студентами Башкирского государственного аграрного университета, Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, Уфимского университета науки и технологий. Юноши и девушки рассказали, что по окончании вуза мечтают работать в сфере экологии и биотехнологий, образования, молодежной политики, науки. Узнали мы и об их увлечениях театром, поэзией, спортивным туризмом.
С участниками молодежного форума встретился Глава Башкортостана Радий Хабиров. Среди 250 делегатов – отличники учебы, старосты групп, представители профсоюзных первичек, студсоветов, волонтеры.
Руководитель республики дал высокую оценку роли лидеров студенческого самоуправления в организации образовательного процесса и воспитании юношества.

– Я хорошо понимаю, какую ношу несут лидеры студенческого самоуправления, профсоюзного движения. В Башкортостане учатся около 100 тысяч студентов, и в том числе через вас мы выстраиваем диалог с ними. Управление коллективами – очень важное направление работы. Профессионально заниматься им очень важно. Многие из вас наверняка смогут стать руководителями различных организаций и будут отвечать за дальнейшее развитие нашей республики, - высказал уверенность Радий Фаритович.
В ходе общения был задан вопрос о развитии внешнеэкономических связей республики, в том числе - со странами Востока.
– Мы постоянно работаем над тем, чтобы китайский бизнес присутствовал в Башкортостане и открывал большие предприятия. Мы покупаем в Китае агрегаты, узлы для наших автобусов, станки и другие товары. Если мы говорим про Восток, то наши важные партнеры – центральноазиатские соседи. Казахстан – динамично развивающийся регион, и мы создаем с ним совместные предприятия. С Узбекистаном у нас сейчас один из самых активных диалогов. Население этой страны растет, у нее огромный демографический потенциал. Узбекистан интересен с точки зрения туризма. Самарканд, Бухара, Хива – подобных городов в мире больше нет, - ответил Глава региона.
Радий Фаритович также коснулся темы инфраструктуры городов и районов Башкортостан:
– Мы стремимся развивать не только столицу, но и всю республику, делая ее комфортной для жизни. И кстати, Уфа занимает 5-е место среди городов-миллионников страны по индексу качества городской среды, который формирует Минстрой России.
В завершение встречи Глава региона наградил активистов почетными знаками «Доброволец (волонтер) Республики Башкортостан».
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 28(13863)     Версия для печати

18 апреля 2025 г. №27(13862)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.