От прозрачной идеи до «Нобелевки»
Две счастливые семерки – 77! Ровно столько женщин-ученых России и мира были недавно удостоены международной премии «Колба» в 30 номинациях.
18 апреля в Российском экономическом университете имени Г.В.Плеханова в третий раз состоялось награждение лауреатов премии «Колба» для женщин в науке и технологиях. Победители отмечены в направлениях: естественные, технологические и точные, социально-гуманитарные, фундаментальные и прикладные науки.
Отметим, что премия учреждена Фондом развития профессиональных инициатив «Женщины атомной отрасли» по инициативе главы национального отделения WiN Russia Евгении Еньшиной в целях популяризации науки, объединения женщин в экспертное сообщество для обмена опытом и передовыми знаниями, усиления кадрового и интеллектуального потенциала страны.
Среди ее лауреатов – две представительницы Башкортостана. В номинации «Государственное направление» победу одержала преподаватель Института экосистем бизнеса и креативных индустрий УГНТУ Елена Шевалдина из Уфы. А ее коллега из Нефтекамского филиала Уфимского университета науки и технологий Ирина Сагитова получила признание жюри в номинации «Образование».
Как сообщили в УГНТУ, Елена Шевалдина представила на суд экспертов авторскую разработку – проект «Применение искусственного интеллекта в государственном и муниципальном управлении» и учебное пособие по этой теме.
– Участие в премии – не только личный вызов, но и возможность показать молодым ученым, как научные конкурсы расширяют горизонты. Это шанс найти единомышленников, реализовать амбициозные идеи и внести вклад в развитие технологий, – цитирует Елену Ивановну пресс-служба вуза.
Уточним, что церемония награждения прошла в рамках форума «Женщины в науке и технологиях». Участницы обменивались опытом, обсуждали актуальные проекты, получали советы от ведущих экспертов.
– Выступления коллег были невероятно вдохновляющими. Особенно ценно, что такие мероприятия стирают границы между наукой, бизнесом и образованием, – комментирует Елена Шевалдина.
Добавим, что заявки на участие в премии прислали представительницы 67 городов России и 10 стран мира, включая государства БРИКС, Белоруссию, Казахстан и ЮАР. Спектр номинаций был достаточно широк: «Промышленность», «Технологии», «Популяризаторы в науке», «Медицина», «Экономика и финансы», «Образование», «Биология», «Экология», «Физика», «Социология», «Химия», «Нанотехнологии».
А еще – «Женщины – ученые Арктики», «Научная журналистика», «Креативное предпринимательство», «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция», «Минералогия». Подать конкурсную заявку могли не только наши соотечественницы. В спецноминациях «Женщины – ученые БРИКС» и «Наука без границ» были представлены также профессионалы из других стран.
«Название пришло просто – все знают фотографию Марии Кюри, стоящей с колбой, и никому не надо объяснять, кто она и чем занималась. В октябре 2021-го мы подготовили пресс-релиз, отправили его в несколько университетов и забыли об этом. В декабре обнаружили 280 заявок и поняли, что попали в цель: запрос от женского научного общества на объединение был подтвержден! – рассказывает в интервью изданию Forbes woman глава национального сообщества международного движения Women in Nuclear Global, советник директора филиала РЭУ имени Г.В.Плеханова в Дубае Евгения Еньшина. – Мы хотели сделать максимально простую и прозрачную премию для женщин-ученых, чтобы каждая могла участвовать. Обычно мы принимаем заявки до 31 декабря текущего года, потом до марта эксперты по критериям отбора отправляют нам имена 3 фаворитов с пояснениями, почему именно они достойны победы. После этого попечители утверждают итоговый список лауреатов.
…Женский карьерный трек в науке, в отличие от мужского, очень сложный. Не потому, что мы такие особенные, а потому, что кроме исследований, кандидатских диссертаций, написания научных статей, участия в проектах, грантах, ведения аспирантов и преподавания, мы еще рожаем, создаем домашний уют, дополнительно включаемся в общественную повестку.
…Я хочу, чтобы наших женщин-ученых было больше в числе нобелевских лауреатов. Нужно готовить их к этому, давать практическую базу. Нужно понимать, что какая-то разработка может претендовать на Нобелевскую премию, и продвигать ее создательницу – это, в свою очередь, престиж страны, репутация. Для начала победой будет хотя бы попадание россиянок в список претендентов на выдвижение.
…Наука может изменить жизнь, об этом нужно рассказывать. Думаю, что здесь инициатива должна исходить сверху. Кого из женщин ученых сегодня знают? Кюри, которой давно с нами нет. Это должно измениться!»
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 1 Номер: 30(13865) Версия для печати