Про потерянное поколение, боязнь лекарств и хрупкие сосуды
Нынешний апрель ознаменован крупными научными событиями в жизни врачей, занимающихся проблемами мозга и нервной системы. Сегодня я постараюсь донести до вас, уважаемые читатели, наиболее интересную информацию, которую почерпнула на этих конференциях.
«Поехали! В самый темный час мы видим звезды: нейробиологические ориентиры Вселенной головного мозга». Так называлась II научно-практическая конференция психиатров-наркологов РБ, которая по традиции прошла в День космонавтики. На эмблеме бейджика – взлетающий космический корабль. В конференции приняли участие известные ученые: Владимир Менделевич, Юрий Сиволап, Азат Асадуллин, Ринат Валинуров, Владимир Юлдашев, Эльвина Ахметова и другие. Обсуждались проблемы современной психиатрической науки: критерии диагностики и дифференциальной диагностики таких заболеваний, как депрессия, шизофрения, расстройства невротического спектра, методы лечения.
Особо хотелось бы остановиться на проблеме аддиктофобии, то есть навязчивого страха, возникающего у ряда пациентов в связи с развитием привыкания к психотропным препаратам, в первую очередь антидепрессантам. Некомплаентность, то есть нежелание пациентов следовать назначению врача, встречается у 60 процентов пожилых пациентов, которые крайне негативно относятся к приему психотропных препаратов. Нередко они принимают меньшую, чем предписано, дозу. Подобное отношение к лекарствам может быть связано с болезнью, тщательным изучением инструкций к препаратам, когда больного пугает длинное перечисление побочных явлений на них. Да и сама стоимость таблеток и капсул. Так что аддиктофобия чаще всего базируется на предубеждениях, а не на фактах.
Большой интерес участников конференции вызвало эссе Lost generation («Потерянное поколение»). Автор доклада – доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, наркологии Башкирского государственного медицинского университета Азат Асадуллин. Ученый напомнил о тех деятелях культуры, прежде всего писателях, кто прошел Первую мировую войну и вернулся с надломленной психикой. Это проявлялось у них через депрессию, алкоголизацию, характерологические отклонения, суициды (яркий пример – Эрнест Хемингуэй). Кстати, о потерянном поколении говорят, имея в виду в том числе и тех, чье детство и юность выпали на перестроечный период. В то время все вокруг стремительно менялось, привычный мир рушился как карточный домик, и многим пришлось социализироваться вторично, усваивать новое мировосприятие. Это поколение называют потерянным оттого, что оно было предоставлено самому себе в выборе жизненного пути. Еще вчера они гладили пионерские галстуки, а сегодня надели на праздничную линейку в школе американские джинсы и китайские футболки. Свободу-то дали, а вот показать, как ею пользоваться, забыли. Ценности родителей молодое поколение отвергло, а вот нажить свои собственные не успело.
Еще одна актуальная и вызывающая немало вопросов тема – искусственный интеллект в психиатрии. Современные исследования подтверждают эффективность применения ИИ в диагностике психических расстройств, что открывает новые перспективы для улучшения качества медицинской помощи. Новые технологии могут стать надежными помощниками психиатров, но следует помнить, что ИИ лишь инструмент, а диагностические решения и выбор тактики лечения остаются за врачом.
Нельзя не рассказать и о XII Международном неврологическом форуме, который также прошел в апреле.
В нем приняли участие ученые России, Казахстана, Китая. Заведующая кафедрой неврологии Института дополнительного образования БГМУ, профессор Лилия Новикова, рассказывая о современных трендах неврологии, в частности лечении сосудистых заболеваний, подчеркнула, что первопричиной является артериальная гипертензия, а также ожирение в области талии и бедер, сахарный диабет. В основе сосудистых заболеваний лежит процесс воспаления самой внутренней оболочки сосудов, которое нарушает кровоснабжение клеток и ведет их к гибели. Для профилактики инсульта, когнитивных нарушений необходимо учитывать стрессовые факторы, неконтролируемую тревогу, эмоциональное напряжение, образ жизни. Большая роль в лечении сейчас уделяется повышению глутатиона при гипоксии и ишемии мозга.
Глутамат (глутаминовая кислота) – это естественная аминокислота, которая играет важную роль в работе мозга, участвуя в передаче нервных импульсов и поддерживая когнитивные функции. Она содержится во многих продуктах, особенно богатых белком, однако из пищи они не проникают в мозг. По мнению доктора медицинских наук, невролога Лейлы Ахмадеевой, глутамат следует назначать с подросткового возраста, поскольку сосудистые изменения начинаются именно в этом возрасте. Введение глутамина внутривенно оказывает благоприятный эффект на многие органы и системы и может в значительной степени восстановить показатели белкового обмена.
Важность циркулирующего глутамина в поддержании функции и структуры кишечника была показана во многих исследованиях. Также Лейла Ахмадеева рассказала о современных взглядах на роль питания, движения и живой природы для когнитивного здоровья. Утро должно начинаться с гимнастики, потом – завтрак. В рационе очень важна жирная рыба, а вот цельнозерновые продукты на когнитивные функции не влияют. В числе факторов риска – социальная изоляция, а вот любование красотами природы и произведениями искусства как раз пойдет на пользу.
Разбирая сложные проблемы эпилепсии, докладчики рассматривали критерии ремиссии, отмены лекарственных препаратов. Обсуждались также вопросы нарушений сна при астении, тревожных расстройствах. Прозвучал призыв персонализировать помощь, то есть лечить с конкретным учетом основных факторов жизни больного. Мы обычно видим вершину айсберга, а то, что находится в подводной его части, которая поддерживает болевые расстройства, мы часто не замечаем.
В амбулаторной практике остается актуальной проблема шума в ушах, рассмотрены причины этого недуга, однако каких-то эффективно действующих средств в этом случае пока не найдено.
Заключительным сегментом форума стала Вторая Ассамблея медицинской Палаты Республики Башкортостан, возглавляемая организатором форума, выступившим с несколькими докладами, Азаматом Байтимеровым, на которой были рассмотрены вопросы правовой поддержки врачей, взаимодействия пациента и врача.
Эмма ШКУРКО.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 30(13865) Версия для печати