Слово ученым
Мы все из одной деревни
Еще со школьной скамьи нам известно, что на Земле обитают три основные расы: белая, черная и желтая. Ученые-антропологи называют их европеоидной, негроидной и монголоидной. Представителей этих рас легко узнать по цвету кожи и волос, разрезу и цвету глаз, форме носа и черепа. Есть и неочевидные физиологические отличия: в уровне холестерина в крови, активности некоторых ферментов и др. Кроме основных рас, существует и несколько сравнительно небольших промежуточных расовых групп (их около 30). Однако у людей любой расы и любой расовой группы одинаковое число хромосом (46), один и тот же уровень развития мозга, строение стоп и рук. В смешанных браках благодаря разнородности генетического материала дети рождаются более здоровыми, крепкими и красивыми. Примером тому - мулаты и метисы.
Когда и как образовались расы?
Палеоантропологи установили, что вплоть до верхнего палеолита практически нигде на Земле расовых различий между людьми не было. Например, в Сунгирском погребении (Россия), где найдены останки 20-тысячелетней давности, все черепа имеют мозаичное сочетание расовых признаков. У ископаемых скелетов из Южной Калифорнии (США) полностью отсутствуют монголоидные черты, хотя аборигены Америки - монголоиды.
Таким образом, можно утверждать, что расовые признаки сформировались позднее - на рубеже верхнего палеолита и мезолита. Что же обусловило этот процесс?
Одна из главных причин - климат. Исторически сложилось так, что представители основных рас обитают в разных климатических поясах. У людей, живущих в Арктике, короткие конечности и плотное телосложение - так легче сохранять тепло. В жарких странах, наоборот, доминируют удлиненные пропорции. С географической широтой связаны цвет кожи и волос. Чем ближе к тропикам, тем кожа и волосы темнее. Черная кожа надежнее защищает от ультрафиолетового облучения, а белая лучше вырабатывает витамин Д, который необходим для формирования скелета.
От климата зависят и черты лица. Узкий нос, к примеру, не позволяет холодному воздуху быстро проникать в легкие, поэтому у скандинавов, обитателей Гренландии и Огненной Земли ширина носа - минимальная, а у тех, кто живет в тропиках, носы широкие.
География обусловливает и другие расовые признаки: размеры головы и лица, форму зубов, узоры на ладонях и пальцах, вкусовую чувствительность. Со временем изменение расовых признаков (несущественное) стало определяться и социально-экономическими условиями.
С расшифровкой весной 2000 года генома человека оказалось, что традиционное деление человечества на расы, скорее всего, вообще несостоятельно. За расовые отличия “отвечают” всего 8 процентов генофонда человечества. А вот за ум, артистизм, всевозможные способности и наклонности, за душевные качества отвечают тысячи и тысячи генов из нашего 80-тысячного генома, существующего в сложных и причудливых комбинациях. Образовались эти комбинации в ходе стремительной колонизации планеты, когда выкристаллизовывался вид Homo Sapiens. Попробуйте-ка разобраться, как они представлены в группах, которые мы по привычке называем расами! Безнадежное дело. Примечательно, что географическое распределение генов групп крови, различных форм ферментов и белков крови не соответствует ни одной из рас. Например, по группам крови европейцы ближе к африканцам, а по белкам крови - к монголоидам.
Тем не менее ученые продолжают настаивать на том, что фундаментальные различия между тремя основными человеческими расами существуют, и коренятся они в строении и функциях мозга. Эти взгляды суммировал в своей книге “Расы, эволюция, поведение” Филипп Раштон, психолог из университета в Западном Онтарио (Канада). Он утверждает, что разница между тремя расами закреплена генетически и проявляется на уровне интеллекта. Согласно его данным, жители Восточной Азии занимают первое место по объему мозга и, соответственно, по интеллектуальным показателям, за ними следуют европейцы, африканцы же находятся на последнем месте. Интересно, что даже единомышленники Раштона в этом пункте с ним не согласны. У многих великих людей мозг был неправдоподобно мал и по объему, и по весу. У женщин вообще мозг меньше, чем у мужчин, а коэффициент интеллекта в среднем такой же. Между прочим, у неандертальцев мозг был вполне приличного размера, а что они изобрели?
Изучение генома человека только началось, и потому пока трудно спорить с теми, кто утверждает, что разница между расами задана генетически. Но для доказательства условности деления людей на расы вполне достаточно бесспорных данных генетики о зарождении современного человечества в африканской саванне около 200 тысяч лет назад. С начала африканской эмиграции до наших дней сменилось не более 7 тысяч поколений, но генетических вариаций произошло немало. Однако сколько бы их ни было, каждый из нас отличается от другого человека не более чем на тысячу субъединиц генома (всего в человеческом геноме свыше 300 миллиардов субъединиц!).
Стало быть, человечество генетически однородно. Маленькая популяция за каких-то 200 тысяч лет стала огромной: мир превратился в большую деревню, где живут близкие и дальние родственники, со всеми присущими жителям деревни генетическими вариациями.
Владимир ЩЕРБАКОВ,
кандидат биологических наук.
кандидат биологических наук.
9-09-2015 (0) Просмотров: 1 027 Номер: 175(12823) Версия для печати