$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Событие

Праздник философии, а значит ума, творчества и мысли


Праздник философии, а значит ума, творчества и мысли

Вчера в Конгресс-холле состоялось открытие VII Российского философского конгресса "Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад - диалог мировоззрений". Для участников подготовлена интересная и насыщенная программа - 26 секций, 5 симпозиумов, 29 "круглых столов", международная конференция, творческие встречи. Как отметил на церемонии открытия Глава РБ Рустэм Хамитов, конгресс - это "настоящий праздник философии, а значит, ума, творчества и мысли", и он рад, что "пиршество" проходит в столице нашей республики.

- Выбор Уфы местом проведения конгресса можно считать определенным признанием достижений философской школы Башкортостана, - заметил Рустэм Закиевич.
По его словам, в республике высоко ценят вклад башкирских просветителей, философов, писателей, учёных-теологов, таких как Мифтахетдин Акмулла, Мухаметсалим Уметбаев, Риза Фахретдинов, Зайнулла Расулев, Зия Камали и многих других, которые призывали молодежь к знаниям и доброте, милосердию и трудолюбию, заботились о просвещении народа, открывали школы.
А самостоятельное философское движение в республике оформилось сравнительно недавно. Башкирскому отделению Российского философского общества еще только 33 года. Несмотря на молодой возраст, по научному потенциалу и численности оно является третьим после философских обществ Москвы и Санкт-Петербурга.
- Философ, если хотите, это "садовник цивилизации" - мудрый, ответственный, благородный, и оттого нужный и важный для общества, - поделился своими мыслями Рустэм Закиевич. - К кому в трудную минуту обращаются за советом люди, президенты, короли? К мудрому человеку, философу. Мудрый совет помогает восстановить справедливость, укрепляет веру, даёт гармонию душе.
Конгресс собрал на своей площадке ученых из стран Востока и Европы. Среди гостей были представители Китая, Турции, Франции, Украины, Узбекистана, Казахстана и других государств, в общей сложности более тысячи человек.
- В своей работе, особенно при запуске новых наукоёмких производств, создании инновационных структур, мы чаще ориентируемся на западные технологии и программные продукты. В то же время видим, что мировым лидером, драйвером экономического развития, внедрения элементов смарт-общества сегодня во многом выступает именно Восток, - отметил руководитель региона.
По его словам, сегодня республика выстраивает прочные взаимовыгодные отношения более чем со 100 странами мира. Благодаря проектам "R2R" (регион с регионом) удается углублять партнёрство с провинциями Китайской Народной Республики, регионами Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Турции. Перспективные начинания выстраиваются и в рамках Евразийского экономического союза. А через две недели в Уфе состоится Первый межрегиональный форум стран ШОС и БРИКС, посвящённый взаимодействию малого и среднего бизнеса, который позволит наладить новые контакты.
Рустэм Закиевич напомнил, что наряду с крупными политическими, экономическими форумами республика в последние годы становится местом проведения значимых научных конгрессов и симпозиумов. В их числе - IV Всероссийский социологический конгресс, международные и всероссийские конференции "Россия и исламский мир", "Проблемы российского самосознания", "Археография Южного Урала", "Проблемы современного литературоведения", "Объёмные наноструктурные материалы". Две недели назад состоялся V Всероссийский фестиваль науки. В декабре этого года Уфа будет принимать Евразийский гуманистический форум.
Во время общения с журналистами Рустэм Закиевич сообщил, что сейчас обсуждается возможность проведения в Уфе Евразийского философского конгресса, что, возможно, станет этапом к Всемирному философскому конгрессу, который пройдет в 2023 году. Для этого Российское философское сообщество должно обратиться с соответствующей заявкой в Международное философское сообщество. И президент РФО Вячеслав Степин заверил, что они подготовят все необходимое для этого.
Как отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в России Мехди Санаи, от философов ждут решений, предложений, которые могут быть полезны всем, в том числе и политикам. И конгресс - это очень значимое событие, особенно в нынешней непростой ситуации.
По словам Вячеслава Степина, конгресс посвящен такой актуальной в наши дни теме, как толерантность. И ученому сообществу необходимо выработать фундаментальную ценностную базу, выяснить, на основе чего может произойти объединение различных цивилизационных традиций и культур, которое обеспечит устойчивое развитие и выход из современных глобальных кризисов.
Всероссийский философский конгресс продлится до 10 октября. В числе главных тем - современные тенденции развития городской среды, образование и национальная безопасность, экологическая этика и экологическая цивилизация, культура межнациональных отношений, актуальные проблемы современного естествознания, светская и религиозная культура в современной России.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото с сайта glavarb.ru

Праздник философии, а значит ума, творчества и мысли

Дата создание новости 8-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 514     Номер: 194(12842)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.