Научный интерес
О “вечных” проблемах и тонких материях выбора
Накануне Евразийского гуманистического форума мы пообщались с доктором социологических наук, профессором Уфимского государственного авиационного технического университета, заслуженным деятелем науки Башкортостана Равилем Насибуллиным. Он рассказал о развитии социологии как науки в республике и проекте, над которым трудится сейчас.
- Чем запомнился нынешний год социологам?
- Мы живем проблемами общества. И 2015-й останется в истории республики и страны как год проведения саммитов ШОС и БРИКС. Пятнадцать лидеров государств приняли в Уфе судьбоносные решения по дальнейшему развитию сотрудничества в интересах своих народов. В ближайшее время пройдет Евразийский гуманистический форум, который в содержательном плане является логическим продолжением работы саммитов.
- Что он из себя представляет?
- Это целая система научно-практических мероприятий с участием большого количества специалистов и гостей, которые 10-11 декабря обсудят в Конгресс-холле животрепещущие проблемы жизни человека в нашу эпоху. Это вопросы здоровья в понимании специалистов Всемирной организации здравоохранения, а именно единство физического, духовного и социального благополучия. Медики и социальные работники, молодые преподаватели и маститые ученые из разных городов республики и страны, ближнего и дальнего зарубежья соберутся, чтобы обменяться информацией, опытом и знаниями, обсудить задачи, стоящие перед обществом, оценить ситуацию и совместно искать ответы на вызовы времени.
- Что же здесь социологического?
- Начнем с того, что в рамках Форума проходит и международная научная конференция “Жизненные ресурсы региона: социально-демографические проблемы общества” (Аитовские чтения - К.С.). Профессору Нариману Абдрахмановичу Аитову - заслуженному деятелю науки БАССР и РСФСР, основателю социологии в нашей республике - исполнилось бы в нынешнем году девяносто лет.
- Времена меняются. Насколько актуальны сегодня результаты его исследований?
- Он основал Уфимскую социологическую школу. Фактически все социологи Башкортостана либо его ученики, либо ученики его учеников.
- Вы тоже?
- Разумеется. Под его руководством стал доктором социологии, получив таким образом право проводить исследования, готовить кандидатов и консультировать докторов наук. У каждого времени есть свои актуальные вопросы, но существуют и “вечные”. К примеру, сама социология. С одной стороны, наблюдаем развитие: в БашГУ полный цикл подготовки от студентов до докторов наук; активно начал работать институт Рима Марсовича Валиахметова. С другой, преподавание социологии в остальных вузах сужается. Появилась идея фикс, что в университетах есть “профильные” науки - ими можно заниматься - и “непрофильные”, которым “не место”, даже если имеется научная школа, соответствующие компетенции...
- Притча во языцех: много лишних экономистов и юристов...
- Высококлассных мало, вот проблема. Что плохого, если, например, господин Марданов закончил экономический факультет УГАТУ, ведь он признается лучшим финансовым менеджером в стране по итогам года, а сегодня возглавляет наше правительство.
Не сочтите за нескромность: я, как и Нариман Аитов, тружусь в техническом вузе. За двадцать пять лет работы заведующим кафедрой социологии, “непрофильной” науки, мы ежегодно обеспечиваем защиту результатов своих исследований в двух кандидатских диссертациях и в одной докторской раз в два года. И никаких замечаний со стороны Высшей аттестационной комиссии.
- Я в курсе, что Вы подготовили много высококвалифицированных специалистов - почти сорок кандидатов и докторов наук. Но ведь не все трудятся в социологии, некоторые - в системе госуправления, бизнесе... Какие с ними отношения?
- При том они работают с людьми, в социальной системе. И если даже часть своих знаний и компетенций эти специалисты сумеют использовать в практике, результат считаю положительным. Научная деятельность - развитие мозговой активности, умения анализировать, понимать социальные проблемы, систематизировать... Что касается отношений, знаете, речь об очень тонкой материи. Моя задача - готовить профессионалов, а где и кем они будут работать вопрос не ко мне.
- Над чем сейчас трудитесь?
- Над чрезвычайно интересным проектом, напрямую связанным с конференцией, которая пройдет 10-11 декабря в рамках Форума - исследуем проблемы воспроизводства населения республики. Мы активно используем и демографическую информацию, и статистическую, стремясь выходить при этом на причинно-следственные связи с состоянием социальной системы.
Вопросы задавала
Камилла СТЕПАНОВА.
Камилла СТЕПАНОВА.
9-12-2015 (0) Просмотров: 1 086 Номер: 237(12885) Версия для печати