$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Чемпионат КХЛ

Виноват ли Ларсен в поражении?


 Виноват ли Ларсен в поражении?

Уфимский "Салават Юлаев", завершая серию домашних матчей в регулярном чемпионате Континентельной хоккейной лиги, потерпел крупное поражение от магнитогорского "Металлурга" - 1:4 (1:0, 0:1, 0:3). Справедливости ради отметим, что гости не имели такого большого преимущества в игре, которое отразилось на информационном табло. Тренерский штаб юлаевцев в конце матча пошел ва-банк: при счёте 1:2 заменил голкипера на шестого полевого игрока. В результате хозяева пропустили еще две шайбы, но уже в пустые ворота.

Некоторые эксперты, ни разу в жизни не державшие клюшку в руках, поспешили обвинить в этом поражении защитника Филипа Ларсена. Главный тренер уфимской команды Эркка Вестерлунд встал на защиту своего подопечного и был абсолютно прав. На вопрос журналиста, спросившего: "В прошлом матче из-за ошибок Вы посадили на скамейку защитника Максима Гончарова. Сегодня Филип Ларсен допустил две ключевые ошибки. Почему не посадили его в запас?", Вестерлунд ответил: "Это был не самый лучший матч для Ларсена. Но Филип один из лучших защитников. Он, наверное, даже лучший защитник в лиге".
Сегодня мы продолжим разговор на эту тему. И начнем с того, что Гончаров действительно слабо сыграл против тольяттинской "Лады", уже в первом периоде отправившись в раздевалку - но не потому, что он на самом деле плохой защитник, а из-за болезни. В последнее время Максим сам не свой. Поэтому Гончаров и не играл далее с "Магниткой".
Что же касается Ларсена, то действительно, две первые шайбы гости забросили не без его прямого и косвенного участия. Однако я бы не торопился с выводами и с тем, чтобы сваливать поражение только на одного игрока. И вот почему.
Во-первых, разберемся с тем, как Владислав Калетник забивал первый ответный гол при счете 0:1. "Салават Юлаев" имел численное преимущество и закрыл гостей в их зоне. Шайба попала к Ларсену, который, подчеркиваю, был не на своем игровом месте - слева, подстраховав Александра Логинова. Датчанин, владея шайбой, заметался у синей линии, потому как некому было отдать пас. Калетник, видя замешательство в действиях защитника, начал его резко прессинговать, в результате чего отобрал шайбу и пошел в атаку по правому краю. Ларсен не дал сталевару сместиться в центр площадки, чтобы бросить шайбу с удобной руки. Калетник дошел до ворот и бросил наудачу... Ну а вратарь Бен Скривенс пропустил шайбу в ближний угол. Виноват в данной ситуации все-таки канадец, хотя, не потеряй Ларсен шайбы, может, этой атаки не было и вовсе. Отбил бы шайбу Скривенс, никто бы, наверное, этот эпизод никогда и не вспомнил. К сожалению, гол получился болезненным вдвойне - не только при игре в большинстве, но и в раздевалку, то есть всего за 10 секунд до окончания первого периода.
Во-вторых, в самом начале второй 20-минутки Ларсен удаляется на 2 минуты. Ну с кем такого не бывает... Однако какой-то злой рок преследовал нашу команду на этом маленьком отрезке времени, что и привело к поражению. После удаления датчанина центральный нападающий Евгений Коротков проиграл вбрасывание Мэтту Эллисону - шайба попала к Сергею Мозякину, который со своей любимой "точки" мгновенно кистевым броском прицельно отправил шайбу в дальний угол ворот. Где был в это время Скривенс, которого накануне вызвали в сборную Канады? Он зевнул шайбу. На все про все с момента вбрасывания до гола лучшего снайпера КХЛ ушло всего 3 секунды! Это был фантастический, неподражаемый гол как по скорострельности, так и по красоте исполнения! И не за такие ли мгновения мы и любим хоккей!
У нас принято после каждого поражения искать виноватых. Но разве Ларсен не может за двадцать семь игр (почти половина сезона) хоть один раз сыграть не самым лучшим образом?!
Впрочем, давайте все-таки докопаемся до истины. Природа нынешних ошибок защитника сборной Дании вполне объективна: кроется она не в неожиданной потере мастерства, а в том, что Вестерлунд заездил игрока, постоянно выпуская его в численном большинстве и меньшинстве, в равных составах. Филип ведь не железный человек, и он сильно устал. Что не мудрено: по официальной статистике Ларсен в течение матча находится на льду в среднем 25 минут и 38 секунд. В нормальных условиях хоккеист должен играть 15 минут, но обстановка требует от датчанина постоянных жертв. А что делать, если "Салават Юлаев" практически всегда играет в шесть-семь защитников. Вот Ларсен и подменяет отсутствующего игрока обороны.
Между тем в КХЛ нет ни одного нападающего, который бы в нынешнем сезоне дольше юлаевца находился на льду, а из числа защитников двадцати семи команд лиги он уступает лишь американцу Джонатону Блуму из владивостокского "Адмирала" (28.49). Ларсен к тому же честен - он не просто не отбывает номер в игре, а приносит много реальной пользы своей команде, о чем красноречиво говорят его превосходные технические показатели: среди защитников-бомбардиров занимает третье место в КХЛ - 19 очков (8+11), а среди защитников-снайперов - второе после шведа Патрика Херсли (санкт-петербургский СКА) - 23 (10+13). К тому же в "Салавате Юлаеве" большинство нападающих имеют более низкую результативность. Так что, надолго посадим Ларсена после его первой ошибки на скамейку запасных?! Только кто от этого выиграет? Естественно, лишь соперники юлаевцев...

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 31-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 002     Номер: 87(13163)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.