Если болеть - то только на стадионе
Россия принимает чемпионат мира по футболу. Это, пожалуй, самый популярный в мире вид спорта - около 300 миллионов жителей планеты любят попинать мячик. Предлагаем вашему вниманию выкладки ученых: как футбол влияет на здоровье.
Результаты одного масштабного исследования были опубликованы в 2010 году. Ученые Университета Копенгагена представили данные, полученные в ходе трехлетних наблюдений за здоровьем и эмоциональным состоянием футболистов. Информацию собирали 50 человек, в поле их зрения были игроки-любители обоих полов в возрасте от 9 до 77 лет.
Выводы однозначны: футбол полезен всем вне зависимости от возраста и пола. Питер Краструп и его коллеги убедились, что даже 2-3 часа тренировок в неделю положительно влияют на работу сердца, обмен веществ, на состояние мышц и скелета.
Среднестатистический спортсмен за матч пробегает не менее 10 километров. Постоянные кардиотренировки снижают риск развития инсульта, кардиомиопатии, остановки сердца и инфаркта. Словом, футбол - неплохая альтернатива бегу трусцой. Этот спорт учит быстро принимать решения, способствует развитию глазомера, улучшает координацию движений. Кроме того, помогает сбросить вес и сжечь лишние калории. Конечно, избавиться от килограммов можно разными способами, но в командной игре это проще и веселее.
К сожалению, без минусов не обошлось. В основном они касаются профессиональных футболистов. Согласно медицинской статистике, игрок получает примерно 35 травм за тысячу игровых часов. Большинство повреждений происходит во время матчей. Треть вызвана нарушениями правил, что приводит к падениям или столкновениям. Чаще всего страдают колени, лодыжки, грудная клетка и голова.
Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов попыталась выяснить, как травмы головы влияют на психическое здоровье спортсменов. В эксперименте приняли участие 607 действующих футболистов и 219 бывших из 11 стран. Депрессию и повышенную тревожность диагностировали примерно у 36 процентов спортсменов. Проблемы со сном отмечались у 22 процентов играющих и 28 процентов "в отставке", а 9 и 25 процентов соответственно злоупотребляли алкоголем.
У получивших за спортивную карьеру более 3 черепно-мозговых травм депрессия и другие психические нарушения развиваются в 4 раза чаще, чем у тех, кого судьба миловала. Авторы исследования отметили, что аналогичные результаты наблюдаются у хоккеистов и борцов.
Хорошие новости для болельщиков. Наблюдать за матчами полезно для здоровья. Дэниел Вонн и его коллеги из Университета Мюррея пришли к выводу: осознание того, что множество людей собрались посмотреть матч, помогает справиться с чувствами одиночества и брошенности. Действительно, болельщики гораздо реже говорят о тоске и одиночестве, чем нелюбители следить за спортивными состязаниями. Кроме того, отмечает Вонн, спорт объединяет. Любовь к футболу, хоккею, легкой атлетике, а еще больше - к одной команде, помогает людям разных национальностей, пола, возраста говорить "на одном языке".
Елена БЕЗРУКОВА.
22-06-2018 (0) Просмотров: 2 521 Номер: 50(13230) Версия для печати