$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

В республике учредят Кубок Главы Башкортостана


Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественном открытии юношеского первенства республики по греко-римской борьбе «Пылая сердцами», которое состоялось в конце прошлой недели в уфимской школе-интернате №5 спортивного профиля.

За поддержку и развитие спортивной борьбы, огромный и бесценный вклад в дело воспитания спортсменов в Башкортостане Благодарственными письмами награждены Венер Гайнуллин, Валерий Коробов, Рамиль Курбангалеев, Ильнур Хабиров, Руслан Кулиев. Во время турнира руспубликанские Министерство молодежной политики и спорта, Министерство образования и науки и Федерация спортивной борьбы РБ заключили соглашение о взаимодействии в реализации проекта «Спортивная борьба – в школы Республики Башкортостан».
Радий Хабиров, выступая на открытии чемпионата республики, объявил, что решил учредить мастерский турнир на Кубок Главы Башкортостана. Это знаковое событие он прокомментировал следующим образом: «Я всегда внимательно прислушиваюсь к своим чувствам и эмоциям, поскольку боюсь, что какие-то мои предпочтения, симпатии могут пойти вразрез с интересами государственной службы. Но есть у меня недостаток: люблю греко-римскую борьбу и довольно много энергии трачу на нее. До сих пор сохранил уважение к этому виду спорта, ветеранам и своим тренерам и много с ними общаюсь. Всегда старался уберечь себя от тщеславия, но сегодня сломался. Согласился с просьбой ветеранов учредить мастерский турнир на Кубок Главы Республики Башкортостан (к сожалению, такого соревнования сейчас в республике нет)».
Поясним: во всероссийском турнире, который учредит Радий Хабиров, примут участие спортсмены высокого уровня, что позволит борцам греко-римского стиля при определенных достижениях выполнить норматив мастера спорта России. Сейчас очень важно добиться в Москве включения нового турнира в календарь Всероссийских соревнований на 2020-й или на следующий год и, исходя из этого, определиться со сроками проведения состязания. Греко-римская борьба спустя много времени при поддержке нового Главы республики вновь становится одним из опорных олимпийских видов спорта в Уфе — наравне с хоккеем, волейболом, биатлоном, шорт-треком, фехтованием на рапире, прыжками на лыжах с трамплина, лыжным двоеборьем и горнолыжным спортом.
Радий Фаритович, как дальновидный руководитель и системный человек, постепенно выстраивает четкую модель дальнейшего развития греко-римской борьбы в республике. Сначала он организовал и провел республиканскую научно-практическую конференцию, с начала учебного года запустил проект «Спортивная борьба — в школы», принял решение о строительстве крупного Дворца спортивной борьбы в Уфе и 22 августа заложил первый камень под этот объект, добился проведения юниорского чемпионата мира в нашем городе и, наконец, объявил об учреждении Кубка Главы Башкортостана по греко-римской борьбе. И все эти важнейшие события состоялись менее чем за календарный год. Во всяком случае, за последние 100 лет греко-римская борьба не получала такого мощного импульса и финансовой поддержки, как сейчас. Совсем скоро придет такое время, когда ребята будут стоять в очередь, чтобы записаться в борцовские секции.
Судя по тому, как стремительно разворачиваются последние перемены в этой области, можно с полной уверенностью полагать, что Радий Хабиров стремится постепенно превратить Уфу в один из центров греко-римской борьбы ну как минимум Европы. Этот проект республике реализовать под силу, но это произойдет только после ввода Дворца спортивной борьбы. Уверен, что этот архиважный объект не превратится в долгострой. Когда он войдет в эксплуатацию, станет тем самым мощным фундаментом, на котором в перспективе будет крепко стоять вся башкирская греко-римская борьба и спорт высших достижений. В новом спортивном сооружении будут проводиться крупные международные и всероссийский соревнования. Таким образом, столица Башкортостана может исподволь бросить вызов Москве, Санкт-Петербургу, югу России и регионам Северного Кавказа.
У тюрков России (башкир, татар и чувашей), как и у дагестанцев, осетинов, чеченцев, ингушей, кабардинцев и других народов страны, есть хорошая древняя традиция растить борцов с малых лет. Радий Хабиров абсолютно прав, что решил поддержать ее, поскольку сам вырос в дружной ишимбайской семье греко-римской борьбы, знает этот процесс изнутри. По большому счету отдачу от реализации всех борцовских проектов Главы Башкортостана мы получим не ранее чем через 5-10 лет, когда нынешние начинающие спортсмены овладеют всеми секретами мастерства и выйдут на большую арену. А наш регион умеет растить чемпионов. Сейчас уже мало кто знает, что уроженец села Чуваш-Кубово Иглинского района Башкирской АССР Сергей Корнилаев стал заслуженным мастером спорта СССР по вольной борьбе (1978), бронзовым призёром ХХII летних Олимпийских игр в Москве (1980), четырёхкратным чемпионом мира и обладателем Кубка мира.
Не секрет, что Глава Башкортостана Радий Хабиров из всех видов спорта отдает предпочтение греко-римской борьбе, мужскому волейболу и хоккею. Не случайно в ближайшие годы на «Уфа-арене» состоятся групповой турнир Лиги Наций по волейболу среди мужских команд (2020), женский чемпионат мира по хоккею (2021), юниорский чемпионат мира по спортивной борьбе (2021) и предварительный групповой этап мужского волейбольного чемпионата мира (2022).
Рашит АЮПОВ,
обозреватель
«Вечерней Уфы».
Фото с сайта glavarb.ru

Дата создание новости 14-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 544     Номер: 2(13381)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.