Почему Умарк оказался на скамейке запасных?
В очередных домашних турах регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги уфимский «Салават Юлаев» проиграл московскому «Динамо» со счетом 3:4 (0:1, 1:1, 2:2) и нанес разгромное поражение динамовцам Риги — 5:0 (1:0, 2:0, 2:0). Тем не менее он занимает только шестое место в Восточной конференции.
Главный тренер хозяев площадки Николай Цулыгин провел очередную реформу в команде. В первом звене нападения впервые вместе с легионерами играл Владислав Картаев, заменивший в центре атаки Александра Бурмистрова. Новоиспеченная четвертая тройка выглядела так: Крикунов — Хохряков — Солодухин. Новичка Алексея Кручинина отправили в запас, а для Ильи Крикунова это был первый матч в составе юлаевцев. Какие бы перестановки в линии атаки ни происходили, увы, от этого ничего к лучшему не меняется, поскольку играют в основном одни и те же хоккеисты, а мастерства у них не прибавляется ни на йоту.
Москвичи доминировали почти весь матч: вели в счете (2:0, 3:1, 4:1). Героями встречи стала динамовская тройка Андре Петерссон — Вадим Шипачёв — Дмитрий Яшкин. Швед Петерссон набрал 4 очка (2+2), Яшкин — 3 (1+2). Форвард сборной России Шипачев хотя отличился только один раз, но именно его шайба, заброшенная уже на 4-й минуте, задала хороший тон в игре гостей. Кстати, динамовца в момент решающего броска на «пятачке» никто не опекал, потому что защитники Артем Сергеев и Михаил Пашнин его бросили.
Первый гол забит по вине Сакари Маннинена, потерявшего шайбу у борта. Пропущенная шайба заставила юлаевцев раскрыться в обороне, чем умело воспользовались гости. Болельщики ждали яркой игры от связки Никита Сошников — Маннинен, но в игре с москвичами отличились шведско-финские дуэты Линус Умарк — Маннинен (1:2, 2:4) и Умарк — Теему Хартикайнен (3:4). Сакари забил два гола, хотя в большей степени здесь заслуга Умарка, сумевшего отдать ему обе голевые передачи. Опять-таки при игре в равных составах юлаевцы так и не смогли забросить ни одной шайбы Александру Еременко — вратарю чемпионского состава «Салавата Юлаева»-2011. Гости на 56-й и 60-й минутах пропустили в численном меньшинстве два гола и тем самым запредельно обострили хоккейный эндшпиль.
Что же случилось на площадке? Во-первых, динамовцы в конце матча сдали физически, поскольку играли третий матч за четыре дня, когда как уфимцы — только второй. Плюс к этому москвичи совершили многочасовой трансфер в Уфу, что тоже отняло много сил и времени. Во-вторых, на ход поединка, безусловно, повлияли удаления москвичей. Матч доигрывался при двойном численном перевесе хозяев — шесть на три: «Салават Юлаев» заменил вратаря на полевого игрока, а в это время на скамейке оштрафованных находились двое динамовцев. Удаление Яшкина за удар клюшкой за 40 секунд до конца третьего периода — это чистейшей воды традиционная провокация Умарка, на которую, увы, попался соперник. Об этом с сожалением сказал после встречи защитник москвичей Михаил Григорьев.
Подопечные Цулыгина за 12 секунд до окончания основного времени сократили разрыв до минимального (3:4). Но большего добиться не смогли. Какой толк, что уфимцы по количеству бросков в створ ворот переиграли гостей с огромным перевесом (42:30), если их атаки не достигают цели? И это при том, что ворота «Динамо» защищал не основной игрок. Причина заключается в следующем: юлаевцы во многих случаях совершают неподготовленные броски, что равносильно выстрелу по воробьям из пушек. Динамовцы ловили хозяев площадки на контратаках, поскольку, завладев шайбой, мгновенно бросались вперед. Пятничный матч в целом получился интересным и захватывающим (команды забросили семь шайб), может быть, это произошло еще из-за того, что на «Уфа-арене» играли все три лучших бомбардира нынешнего чемпионата КХЛ: Шипачев (53 очка по системе «гол плюс пас»), Яшкин (50) и Умарк (42).
Главный тренер динамовцев Владимир Крикунов так подвел итог поединка: «Старались сыграть на контратаках. Соперник играл дома и шёл атаковать, а мы пытались убежать в контратаку от защитников; что-то получалось, а что-то нет. Сумели забить первый гол, от этого счёта уже стали отталкиваться. Молодцы, что выстояли последние 12 секунд». После окончания матча Цулыгин подчеркнул: «Хоккей — командная игра. К сожалению, сегодня у нас играла не вся команда — были люди, которые играли не за нас, а против. Этого нам и не хватило, чтобы победить». Он, по всей видимости, сделал тонкий намек на то, что Михаил Пашнин сыграл на редкость слабо, особенно в тот момент, когда два москвича вырвались в контратаку. Вместо того чтобы откатиться назад, он решил атаковать соперника у синей линии, но сделал это настолько неуклюже, что его действия привели к счету 0:2. Пашнин, видимо, из-за этого провала уже не играл с командой Риги.
Цулыгин вполне оправданно на воскресный матч не выставил трех ведущих игроков - Юху Метсолу, Линуса Умарка и Дмитрия Кугрышева. По моей версии, им дали отдохнуть перед тяжелой поездкой в Нур-Султан (14 января) и Екатеринбург (16 января). Впрочем, победить рижан, занимающих предпоследнее (двадцать третье) место в общей таблице КХЛ, не составляло никакого труда. Латышей мог спокойно переиграть даже фарм-клуб юлаевцев нефтекамский «Торос», выступающий в Высшей лиге. Мне только непонятно, зачем Александру Кадейкину на 56-й минуте нужно было ударять соперника локтем? Это указывает на то, что в команде до сих пор нет железной игровой дисциплины. За ничем не оправданную грубость Кадейкин справедливо получил матч-штраф (5+20). Две шайбы забросил Эдуард Гиматов (3:0, 5:0), по одной — Владимир Жарков (1:0), Теему Хартикайнен (2:0) и Алексей Кручинин (4:0). Хартикайнен — единственный игрок «Салавата Юлаева», который набрал очки в семи последних матчах.
Рашит АЮПОВ.
14-01-2020 (0) Просмотров: 573 Номер: 2(13381) Версия для печати