Надежды шахматного лета
Об итогах самых заметных шахматных событий, которые прошли минувшим летом в Башкортостане, о соревнованиях, в которых приняли участие спортсмены республики, об общих тенденциях в развитии этого вида спорта в нашем регионе мы попросили рассказать директора столичного шахматного клуба «Толпар», исполнительного директора федерации шахмат Республики Башкортостан Амира ДАУКАЕВА.
- Амир Мидхатович, самыми массовыми региональными соревнованиями являются у нас первенство Башкортостана и турниры «Белая ладья». Чем они запомнились в нынешнем году?
- Первенство Башкортостана можно назвать вершиной пирамиды всех республиканских соревнований. Отмечу, что мы уже несколько лет оставляем неизменной структуру их проведения. Проводим турниры в одни и те же сроки и практически не меняем место соревнований. То есть у нас устоявшийся календарь таких турниров, а это позволяет специалистам вести планомерную учебно-тренировочную работу. Дети до 9 лет всегда играют в начале мая, ребята 11-13 лет – в июне, а возрастом постарше – в августе. Наши первенства являются одновременно отборочными соревнованиями и на Первенства Приволжского федерального округа, которые теперь стабильно проводятся в ноябре, а российский финал – в апреле.
Очень важен для республики и турнир «Белая ладья». Уже второй год мы очень тесно сотрудничаем с Министерством образования и науки региона. В результате вышли на формат проведения отборочных этапов в муниципальных образованиях. Важно, что теперь нет никаких параллельных зачетов или объединения «Белой ладьи» со Спартакиадой школьников. Мы отказались от данной практики. Понимаем, как непросто работать на местах преподавателям, тренерам, которые вынуждены задействовать своих шахматистов в различных турнирах и постоянно находиться в разъездах. Тем не менее, мы на такой шаг пошли. Поскольку таким образом добиваемся главного - дети получают хорошую игровую практику в разных турнирах.
Спартакиады школьников теперь проходят в муниципальных образованиях под руководством Управления по подготовке олимпийского резерва и физического воспитания Министерства образования республики в рамках комплексной спартакиады по зональному принципу. А «Белая ладья» проходит в каждом муниципалитете отдельно. В нынешнем сезоне впервые за много лет в турнире участвовало более двухсот команд общеобразовательных учреждений. И допуск к финалу получали победители и вторые призеры отборочных турниров.
Конечно, в такой работе не обходится и без проблем, и главная из них банальна - отсутствие в школах качественного инвентаря, во многих муниципалитетах удручающее положение с ним. Проблем нет в достаточно крупных муниципальных образованиях, где есть отделения шахмат - в Акъяре, Салавате, Стерлитамаке, Октябрьском, Чишмах, Туймазах. Во всех остальных шахматные специалисты очень мужественно развивают наш вид спорта. Детей занимается много, но вот оснащенность общеобразовательных учреждений и детских клубов шахматами оставляет желать лучшего.
Тем не менее, у нас сегодня серьезный вектор развития шахмат. Большой вклад в развитие этого вида спорта вносит председатель Федерации шахмат РБ Филюс Ишбулатов. В Башкортостане внедряется инициатива Главы республики Радия Хабирова «Взлетай» - модуль «Научись играть в шахматы». Министерство образования и науки включило в эту программу около трехсот школ. Мы, со своей стороны, очень плодотворно работаем с Институтом развития образования по реализации шахматного модуля. И сейчас по нашей инициативе к нему добавятся, надеемся, еще и младшие школьники. Будем вносить в Министерство образования и науки предложение о внедрении программы для начальных классов. Так что массовость наших главных республиканских соревнований, надеюсь, вырастет.
- Прошедший в Уфе финал Спартакиады учащихся по шахматам тоже дал пищу для размышлений?
- Нам повезло, что министр спорта Руслан Хабибов взял на себя смелость и согласился принять в Уфе финал Спартакиады России по шахматам среди юниоров. Учитывая, что здесь был определенный временной форс-мажор после отказа Казани от организации финала у себя. Это было самое крупное и серьезное соревнование в современной истории шахмат Башкортостана. Качество проведения турнира получило высокую оценку Федерации шахмат России.
Наша команда очень удачно выступила на шахматной Спартакиаде Приволжского федерального округа, которая состоялась в Казани. Она заняла второе место. В ПФО всегда высокая конкуренция, и очень трудно пробиться в финальный этап. Обычно мы оставались на третьем-четвертом месте.
На этот раз наши юные спортсмены не подкачали. Девушки Камила Байбурина с Юлией Григорьевой и туймазинские ребята Ильнар Бигалин и Дамир Гафаров сыграли сильно. Причем Ильнар и Дамир были в нашем рейтинг-листе на третьей-четвертой позициях. Лидеры команды - Тигран Мухутдинов и Ринат Фахретдинов в это время сдавали экзамены и сыграть в Казани не смогли.
А вот в финале мы в итоге заняли шестое место. Отмечу такую особенность – решение о проведении финала в Уфе было принято еще до отборочных соревнований. В финале мы состав усилили и в итоге оказались на неплохой позиции. В подгруппе заняли первое место, вышли в четвертьфинал, где встретились с будущим третьим призером Спартакиады, сильной командой Челябинской области. Для удачного результата нам не хватило всего пол-очка. Как и в игре с командой Свердловской области за пятое место. Тем не менее, считаю, что и шестое место для башкирских шахмат – это и успех, и прогресс.
- Еще одним заметным событием стал дебют вчерашней юниорки Юлии Григорьевой на чемпионате Европы среди женщин…
- Прежде хочу напомнить о засл
угах нашей шахматистки Эльмиры Карнауховой. Она – единственный женский гроссмейстер. У Эльмиры в начале нулевых годов было много спортивных достижений. Ее заслуга в развитии и популяризации шахмат в республике велика. И после того как Эльмира завершила свои выступления, смены не оказалось.
В последние годы упор делается на качество соревнований, на массовость, на организацию работы тренеров, на шахматный всеобуч. И тогда обязательно появляются таланты. Но здесь нужно время. Потому что найти двух-трех талантливых детей – не проблема. Но им нужна конкурентная среда, индивидуальное обучение. И в республике сейчас такие условия создаются. В результате появляются перспективные спортсмены, например, Юлия Григорьева, Артур Гайфуллин, Тигран Мухутдинов, Урал Хасанов, Камилла Байбурина, Лейла Табермакова и другие юные шахматисты.
Что касается мастера ФИДЕ, мастера спорта Юлии Григорьевой, то в прошлом году она феноменально выступила в Высшей лиге чемпионата России среди женщин. Оказалась своего рода темной лошадкой, которая добилась права играть в российском женском суперфинале. Это конечно успех, которого раньше никто не добивался.
Теперь она решила участвовать в чемпионате Европы среди женщин. Там очень сильная конкуренция. Ее участие стало проверкой на адаптацию к серьезным, международного уровня, взрослым женским шахматам. Всего было 117 участниц, и среди них Юлия оказалась в верхней половине турнирной таблицы. Она значительно улучшила свой рейтинг и набрала баллы для получения звания международного мастера.
В настоящее же время в республике есть порядка 15-20 юных спортсменов с очень неплохими задатками, которые могут добиться серьезных успехов.
- Что еще можно отметить по итогам жарких летних месяцев с точки зрения развития шахмат?
- Последние месяцы лишний раз подтвердили, что важным фактором является подготовка судей в шахматах. Их роль важна для определения в том числе и разрядных норм. В республике стало проводиться много турниров. У нас сейчас есть шесть судей всероссийской категории – по этому показателю мы среди лидеров в ПФО. Такое количество судей позволяет на местах выполнять разрядные нормы и присваивать шахматистам индивидуальный рейтинг. И позволило, в частности, провести финал Спартакиады по шахматам среди юниоров.
Еще одним заметным событием стало то, что наш земляк, гроссмейстер Денис Хисматуллин, являющийся тренером-ассистентом вице-чемпиона мира Сергея Карякина, по инициативе Федерации шахмат республики организовал на базе санатория «Красноусольский» учебно-тренировочные сборы для Сергея. Карякин, как он сам отмечал, очень плодотворно поработал в Башкортостане. Организовали с его участием и сеанс одновременной игры для детей села Красноусольский. Так что в последние успехи Карякина внес свою долю и Башкортостан. В том числе и в имиджевой составляющей.
Минувшее лето показало, насколько выросла конкуренция в республиканских шахматах. И здесь я хочу опять вернуться к первенству Башкортостана среди различных возрастов, а именно к уровню набора очков ребятами. Сейчас перед последними двумя турами в любом возрасте на победу обычно претендуют по 8-9 человек. То есть плотность результатов очень высока. Еще несколько лет назад чуть ли не во всех возрастных категориях были заведомые лидеры, которые набирали максимум очков и уверенно занимали первые места. Теперь такого нет, и первое и восьмое место отделяется друг от друга или по дополнительным коэффициентам, или дистанцией всего в половину очка. А привычка играть в конкурентной среде, безусловно, очень важна для дальнейшего развития мастерства.
Здесь серьезно помогает то, что в республике, особенно в Уфе, открылось много шахматных школ самой разной организационно-правовой формы. Там тренеры могут работать с талантливыми детьми уже вне жестких рамок бюджетного финансирования и отчетности. И здесь хорошо виден переход к качеству обучения. Ну и, конечно, то, что в муниципалитетах в последнее время стали уделять шахматам больше внимания, тоже играет свою роль. У детей из глубинки есть стимул, например, приезжать в Уфу и выступать на первенстве Башкортостана, в турнире «Белая ладья» и на Спартакиаде школьников и в других серьезных соевнованиях.
В целом же в последнее время очень плодотворно идет шахматная работа в Хайбуллинском, Бураевском, Альшеевском, Кигинском, Абзелиловском, Салаватском, Дуванском и Стерлитамакском районах, в городах Стерлитамак, Октябрьский, Туймазы, Салават. После того как мы провели шахматные курсы для педагогов республики, активизировалась работа в Агидели, Шаранском, Стерлибашевском, Кармаскалинском и других районах. Одним словом, шахматы в Башкортостане сейчас получили хорошую динамику развития, и можно с оптимизмом смотреть в будущее.
Фаиль ДАВЛЕТОВ.
На снимкАХ: Амир Даукаев; участники первенства РБ в категории 15-19 лет.
На снимкАХ: Амир Даукаев; участники первенства РБ в категории 15-19 лет.
1-10-2021 (0) Просмотров: 1 792 Номер: 69(13539) Версия для печати