$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Приволжские уроки катеначчо


Приволжские уроки катеначчо

В очередном, одиннадцатом туре розыгрыша чемпионата России среди команд первой лиги 2022-2023 годов футбольный клуб «Уфа» в гостях в Жигулевске, городе-спутнике Тольятти, где и находится родной стадион команды «Акрон», добился ничейного результата, выполнив установку, данную главным тренером по окончании предыдущей встречи…

«График очень простой: победа дома, ничья на выезде», – постулировал основной принцип дальнейшего турнирного пути своей команды рулевой «горожан» Денис Попов после победы, одержанной «Уфой» в десятом туре розыгрыша первой лиги над «Краснодаром-2». В воскресном противостоянии соперником нашей команды стал тольяттинский «Акрон», команда, расположившаяся в подвале таблицы, но не снижающая требований к себе и находящаяся в поиске выхода из сложной ситуации. В начале сентября клуб, входящий в структуру управления известной по всей стране Академии футбола имени Юрия Коноплева, после крайне неудачного старта сезона с пятью накопившимися поражениями сменил главного тренера. На должность заступил Евгений Калешин, достаточно опытный специалист, трудившийся ранее во второй команде «Краснодара», с января 2019 года по октябрь 2021 года возглавлявший калининградскую «Балтику», а в весенней части прошлого сезона занимавший пост главного тренера в футбольном клубе «Тверь». За два первых матча под руководством Калешина «Акрон» достиг определенного прогресса, добившись ничейных результатов. Прорывным в плане набора турнирных очков, по ожиданиям тренерского штаба тольяттинцев, должно было стать именно противостояние с «Уфой»…
«Горожане», в свою очередь, на минувшей неделе доукомплектовали состав. На правах свободного агента в команду перешел опытный защитник Заурбек Плиев. Воспитанник столичной динамовской школы выступал ранее за российские («Спартак-Нальчик», «Алания», «Ахмат») и казахстанские клубы («Астана», «Кайрат»), минувший сезон проведя в «родной» бело-голубой форме, привлекался в юношескую и молодежную сборную России. Таким образом руководство «горожан» не только качественно, «в долгую» усилило защитные ряды, но и помогло тренерскому штабу в решении непосредственных задач по формированию стартового состава на ближайшую встречу с тольяттинцами. Ведь после травмы, полученной в матче против «Краснодара-2», не успел восстановиться ставший уже, пожалуй, игроком основы Алексей Евсеев. Учитывая же ситуацию с удаленным в прошлом туре и, соответственно, дисквалифицированным на игру против «Акрона» Кэтэлином Карпом, усиление оборонительных порядков требовалось, как воздух. Благо, братские узы новичка с капитаном «Уфы» Константином Плиевым позволяли надеяться на то, что много времени для отработки совместных действий на поле свежему тандему центральных защитников не понадобится…
Ведь в конечном счете именно в слаженной работе обороны заложен ключ к воплощению в жизнь графика, озвученного главным тренером Денисом Поповым. Принципы катеначчо, распространенные в Италии с шестидесятых годов прошлого века благодаря знаменитому аргентинскому тренеру Эленио Эррере, предполагают именно такую тактику ведения матча: плотный «низкий» оборонительный блок, переход в атаку через длинные забросы, минуя розыгрыши в центре поля, упование на стандартные положения в нападении… Все это требует от команды четкой организации игры, предельной концентрации и скоординированных, отработанных действий всех футболистов. Нужно признать, что встреча в Жигулевске оправдала предстартовые ожидания. Зрители увидели динамичный матч, однако, к разочарованию хозяев, владевших мячом большую часть времени, добиться им удалось лишь ничьей, которую им принес одиннадцатиметровый удар. А открыли счет уфимцы после розыгрыша штрафного, назначенного вблизи центральной линии. Вообще, по тому, сколь часто в последних встречах наша команда угрожает воротам соперников именно со стандартов, мы делаем вывод, что работа над этим компонентом на тренировках идет очень серьезная. Как и в предыдущей встрече, замкнул навес капитан Константин Плиев. И хотя на этот раз его мяч не стал победным, команде стоит занести игру с тольяттинцами себе в актив. Если бы не досадное (но будем честны – абсолютно очевидное) нарушение правил в собственной штрафной площади, план тренерского штаба на матч был бы перевыполнен. С игры «горожане» не позволили создать оппоненту практически ничего…
Очередную проверку на жизнеспособность уфимскому катеначчо предстоит пройти в ближайшие выходные. Экзаменовать наследников Эрреры прибудет на «Нефтяник» один из лидеров турнирной таблицы первого дивизиона – калининградская «Балтика». Одолев в минувшем туре красноярский «Енисей», балтийцы сравнялись по очкам с завершившей свою встречу вничью владикавказской «Аланией», чем подтвердили свои амбиции на повышение в классе. Победа над таким оппонентом может стать весомым аргументом в пользу избранного уфимским тренерским штабом вектора построения командной игры…

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото с сайта fcufa.pro.



Первая лига. 11-й тур
25 сентября. Жигулевск. Стадион «Кристалл».
«Акрон» (Тольятти) – «Уфа» 1:1 (0:0)
Голы: К.Плиев, 46 (0:1). Базелюк, 64 – с пенальти (1:1).
«Акрон» (Тольятти): Волков, Шакуро, Рогач, Зуев, Матвеев, Макаров, Чудин, Палиенко, Килин (Сасин, 68), Базелюк (Гираев, 68), Азаров (Песегов, 68).
«Уфа»: Кукушкин, Сухов (Ортис, 79), К.Плиев, Ботака, З.Плиев, Масалов (Конюхов, 90+3), Голубев, Темников, Касинтура (Погосов, 61), Никитин, Молтенинов.
Предупреждения: Масалов, 57. Ботака, 78. З.Плиев, 85.
Главный судья: Алексей Лапатухин (Москва).

Дата создание новости 27-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 554     Номер: 67(13629)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.