$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Теперь «Родина» вас не забудет…


Теперь «Родина» вас не забудет…

В очередном, четырнадцатом туре розыгрыша чемпионата России среди команд первой лиги 2022-2023 годов футбольный клуб «Уфа» на домашнем стадионе не смог, проведя почти час игрового времени в численном большинстве, добиться хотя бы ничейного результата в противостоянии с аутсайдером первенства столичной «Родиной»…

Победная выездная серия «горожан», включившая в себя виктории в Краснодарском крае над «Кубань Холдингом» в противостоянии на кубок страны и в Каспийске над махачкалинским «Динамо» в рамках первенства первой лиги, недвусмысленно намекала на «продолжение банкета» в домашнем матче чемпионата России против занимающей предпоследнюю строчку в турнирной таблице столичной «Родины». За перипетиями и радостями гостевого вояжа успели подзабыться и объективные трудности с составом «Уфы» (практически в каждом матче заявка «горожан» не заполнена до конца), и довольно неуверенная игра на родном «Нефтянике» (до воскресного противостояния с «Родиной» здесь было одержано всего две минимальные победы – над ульяновской «Волгой» и «Краснодаром-2», осевшими ныне в подвале таблицы). Более того, статистика упрямо и пугающе твердила: в шести домашних играх «горожане» удержали свои ворота в неприкосновенности лишь однажды, закончив «всухую» матч против астраханского «Волгаря», а вот напропускала в них девять (!) мячей… При всего пяти забитых. Но ведь, казалось тогда, – статус! Все-таки команда, пусть и покинувшая, но самую что ни на есть премьер-лигу, встречается с поднявшимся из ФНЛ-2 новообразованным клубом, имеющим за своими плечами на профессиональном уровне семилетнюю, да еще и с перерывами, историю и занимающим предпоследнее место в новом для себя турнире. А очки нужны, ох, как нужны…
И ведь, стоит признать, воскресный поединок начинался именно по сценарию уфимцев. «Горожане» хотя и без особого блеска и нагнетания напряжения придвинули мяч к воротам гостей, пока столичные оппоненты лишь «огрызались» контратаками. А вот то, что одна из них закончилась взятием ворот, когда габаритный форвард «Родины» Амур Калмыков с близкого расстояния «прошил» проводившего третий матч подряд в основе Алексея Чернова, осталось словно вне рамок игры, которая все еще выглядела «подконтрольной» хозяевам. Уфимцы даже несколько взвинтили темп и, казалось, вот-вот должны добиться успеха… Плюс вскоре в центре поля в абсолютно безобидной ситуации «напортачил» бразильский полузащитник столичной команды Уэсли Вачхольз. В борьбе за верховой мяч южноамериканец локтем рассек лоб Алексею Евсееву, за что незамедлительно получил прямую красную карточку и отправился досматривать матч из раздевалки. Численное преимущество на почти час игрового времени на своем поле против соперника, набравшего за прошедшие тринадцать туров вдвое меньше очков и «стоящего на вылет», – этого, давайте говорить честно, более чем достаточно для достижения необходимого результата, будь то восстановление паритета или волевая победа… Но чем ближе матч подкатывал к развязке, тем более крепло ощущение хозяйской беспомощности в решении этого столичного уравнения. А выход номинального защитника Эрвинга Ботаки в нападение (ибо больше – некому!), чтобы составить сдвоенный центр с проведшим очередную блеклую игру колумбийцем Диланом Ортисом, напоминал скорее не шаг ва-банк, а агонию команды, не сумевшей найти в себе ни моральных, ни физических ресурсов, чтобы продавить низкий блок гостевой обороны. Сейчас можно сетовать на решения арбитра встречи Юнуса Кошко, не засчитавшего два взятия ворот «Родины», последнее из которых вызвало протесты не только самих футболистов, но и споры в медиа-пространстве. Но отгородиться этими сетованиями от печального факта безыдейности в атаке не получится. Слишком уж велика была (подчеркнем, – «номинальная») разница в классе между соперниками, да и преимущества, сложившиеся из обстоятельств матча и так и не дождавшиеся своего воплощения в жизнь, со счетов уже не спишешь. «Чтобы выигрывать матчи, надо голы забивать», – констатировал на послематчевой пресс-конференции старую футбольную истину старший тренер ФК «Уфа» Николай Сафрониди, подменявший на скамейке во время воскресного поединка дисквалифицированного за удаление в предыдущей игре рулевого Дениса Попова. Исчерпывающе…
Теперь, думается, игроки и болельщики столичной «Родины» надолго сохранят в памяти уфимский «Нефтяник». Ведь здесь команда добилась исторического достижения. Воскресная победа стала первой в недолгой летописи клуба, добытой на столь высоком уровне за пределами Московской области. Предыдущий триумф принесла москвичам встреча с соседями – игроками «Велеса», принимающими гостей на стадионе в Домодедово.
А что же «Уфа»? Пока команда опустилась на тринадцатую позицию в трех очках от зоны вылета в дивизион рангом ниже. Однако плотность таблицы чемпионата по-прежнему настолько высока, что несколько победных результатов могут существенно улучшить положение команды. В ближайших турах «горожанам» вновь предстоит провести выездную серию. Только на этот раз оппонентами числятся команды из лидирующей группы первенства – красноярский «Енисей» и «Камаз» из Набережных Челнов. Станет данный выезд для «Уфы» прорывным или «притопит» клуб еще сильнее, узнаем совсем скоро.

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото с сайта fcufa.pro.



Первая лига. 14-й тур
16 октября. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Родина» (Москва) –0:1 (0:1)
Гол: Калмыков, 25 (0:1).
«Уфа»: Чернов, Темников, К.Плиев, З.Плиев, Масалов (Сухов, 52), Конюхов (Ахатов, 82), Карп (Голубев, 46), Фищенко (Ботака, 71), Евсеев, Никитин (Касинтура, 46), Ортис.
«Родина» (Москва): Баринов, Воропаев, Аликин, Байтуков, Караев, Мальцев (Рыков, 88), Вачхольз, Дмитриев, Куль (Адеола, 66), Ксенофонтов (Габараев, 75), Калмыков (Андреев, 75).
Предупреждения: Масалов, 48. Баринов, 81. Мальцев, 89.
Удаление: Вачхольз, 39.
Главный судья: Юнус Кошко (Белореченск).

Дата создание новости 18-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 561     Номер: 72(13634)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.