$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Хоккей

Из сталеваров – в батыры


Из сталеваров – в батыры

Как мы и предполагали, «Салават Юлаев», отказавшись от намерения приобрести вратаря московских армейцев Адама Рейдеборна, подписал долгосрочный контракт с голкипером «Северстали» Александром Самоновым.
Уфимский клуб отдал взамен молодого нападающего Данила Аймурзина плюс выплатил компенсацию в 50 миллионов. В стане юлаевцев эту сделку считают выгодной, хотя многотысячная армия болельщиков выражает сожаление по поводу расставания с талантливым центрфорвардом. Но в то же время не секрет, что сам Данил хотел сменить клуб, мотивируя это тем, что на него сильно психологически давит ожидание от него на родном льду больших успехов. Он считает, что в другом клубе ему будет легче раскрыться. Что ж, если все стороны довольны, то сделку можно назвать действительно удачной и выгодной абсолютно для всех.
Юлаевский клуб сейчас испытывает серьезные финансовые трудности - как говорится, не до жиру. И в такой ситуации, наверное, оправдано приобретение действительно классного голкипера, каким является Александр Самонов. Этому стражу ворот 27 лет, в минувшем сезоне выступал сначала за СКА, затем за «Северсталь», проведя в общей сложности 39 матчей, в которых трижды сыграл на ноль при 91,7 процента отраженных бросков и коэффициенте надежности 2,64. Цифры достойные. Александр показывает стабильно отличную игру всего два сезона, что настораживает некоторых экспертов. Но хочется верить, что он если не прибавит, то, по крайней мере, не сдаст в действиях на последнем рубеже обороны. Не будем надеяться на чудо, это все-таки не Серебряков. Хотя без натяжки голкипер он топовый.
Тем временем назван лучший тренер лиги в минувшем сезоне. Напомним: на это звание претендовали три наставника: Зинэтулла Билялетдинов, Игорь Ларионов и Сергей Федоров. Из этой достойной троицы достойнейшим назван Федоров. Наверное, это правильно. Но победи в финале «Ак Барс» - этот титул безоговорочно достался бы Билялетдинову.
Кстати, Зинэтуллу Хайдаровича без приза все же не оставили. Он назван лучшим тренером пятнадцатилетия и возглавил символическую сборную КХЛ за полтора десятилетия ее существования. Кто же вошел в «золотую пятерку»? Голкипер – Александр Еременко, который сыграл 515 матчей в лиге, одержал 299 побед и сделал 63 «сухаря». Защитники – Кэвин Даллман и Илья Никулин. Оба они до сих пор возглавляют рейтинг лучших бомбардиров-защитников за всю историю лиги. В нападении – Данис Зарипов, Илья Ковальчук и Сергей Мозякин. Последний – автор многих рекордов. Он – лучший бомбардир и снайпер в истории лиги, рекордсмен чемпионата страны по голам и очкам за один сезон (55 и 109). Сергей 7 раз становился обладателем «Золотого шлема» и 12 раз участвовал в Матчах Звезд КХЛ.
Данис Зарипов – единственный в истории КХЛ пятикратный обладатель Кубка Гагарина, Илья Ковальчук обладал этим трофеем трижды.
В символической сборной есть и экс-юлаевец, ведь именно в составе «Салавата Юлаева» Александр Еременко завоевывал главный трофей российского хоккея в 2008-м.
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 23-05-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 744     Номер: 35(13688)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.