$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Уфимский марафон: из прошлого в настоящее


Уфимский марафон: из прошлого в настоящее

Читая о том, что в сентябре нынешнего года пройдет IX Уфимский международный легкоатлетический марафон, хочется уточнить: первый Уфимский марафон состоялся в 1983 году. Значит, в 2023 году исполняется сорок лет замечательной традиции долгого бега в столице Башкортостана. Кстати, одним из вдохновителей, агитатором и спонсором Уфимского марафона явилась редакция газеты «Вечерняя Уфа».
Немного истории
Бег – естественное движение для животных и людей. Бег на самые разные дистанции всегда использовался как средство для улучшения здоровья, для поднятия тонуса, как активное времяпрепровождение. Даже в то время, когда трусца еще не получила широкого распространения в Советском Союзе, первый секретарь Башкирского обкома Мидхат Закирович Шакиров совершал утренние пробежки, чем вызывал уважение местных жителей и шутки коллег.
До 80-х годов взрослые уфимцы самостоятельно или в заводских спортивных секциях осваивали технику и тактику бега на длинные дистанции. Соревнования проводили профсоюзы, сначала среди цехов конкретного предприятия, затем на районных, городских, областных и всесоюзных спартакиадах.
Мысль о создании клуба любителей бега в Уфе назревала давно. Одним из пропагандистов здорового образа жизни стал врач-хирург 1-й городской больницы Станислав Григорьевич Матвеев. Имея всестороннюю спортивную подготовку в качестве фехтовальщика, велогонщика и бегуна, Матвеев отдал предпочтение бегу на длинные дистанции и до сих пор остается верным избранному виду спорта.
Знакомство Станислава Матвеева, Николая Сорочкина и Бориса Усаева в 1983 году послужило началом для организованной деятельности бегунов-любителей. Николай Петрович в тот период занимал должность в исполкоме Советского района, затем был переведен заместителем градоначальника по строительству, сам активно занимался физкультурой. Понимая необходимость развития профессиональной спортивной медицины, Сорочкин добился строительства Республиканского физкультурного диспансера на улице Блюхера, то есть в географическом центре Уфы. Там же в первые годы базировался созданный этой троицей клуб любителей бега «Марафон».
Уфимский марафон: из прошлого в настоящее

Необходимо отметить, что в семье Матвеевых кандидату в мастера спорта по кроссу Станиславу достойную компанию составила супруга Людмила – мастер спорта СССР международного класса по бегу, четырехкратная чемпионка мира, участница Олимпийских игр в Сеуле (1988) и Барселоне (1992). Спортивные интересы родителей поддержали и их сыновья Станислав и Андрей – участники различных соревнований, неоднократные призеры Уфимского марафона, выросшие со временем в спортсменов-профессионалов.
Любители бега
Людская молва и статьи журналиста газеты «Вечерняя Уфа» Юрия Старшова (Юрий Дерфель) способствовали тому, что количество любителей бега среди уфимцев росло день ото дня. В клуб «Марафон» пришли люди разных профессий: врачи, педагоги, рабочие, военные, геологи, водители… Среди них Валентин Званитайс, Анатолий Крюков, Владимир Банников, Федор Деккер, Александр Зорин, Дарвин Валеев, Асия Сулейманова, мастера спорта СССР по лыжным гонкам Татьяна Андреева и Альфия Абдуллина. Альфия Абдрахмановна работала в Республиканском физкультурном диспансере врачом, курирующим лыжников и легкоатлетов, сама принимала непосредственное участие в уфимских марафонах на различных дистанциях, разработала специальный покрой платья для бега в жаркую погоду, отличалась фантастической работоспособностью, подрабатывая еще и на «скорой». Накручивая километраж в сторону Черниковки, я нередко обращала внимание на гудки проезжающего мимо меня автомобиля «скорой помощи» и приветливый взмах рукой моего милого доктора.
Марафон – это маленькая жизнь. Дистанция первых уфимских марафонов проходила через весь город: от стадиона «Нефтяник» по проспекту Октября, улицам Блюхера, Зорге, Карла Маркса, мимо стадиона «Динамо», далее к монументу Дружбы, подъем по улице Сочинской, Авроры, Кувыкина, Менделеева, вновь на проспект Октября и т.д., финиш на стадионе «Нефтяник».
Городские афиши со схемой первого Уфимского марафона призывали любителей бега испытать свои силы. Несмотря на первый разряд по лыжным гонкам, второй – по легкой атлетике и почти ежедневные тренировки, у меня хватило ума для начала остаться просто наблюдателем этого удивительного зрелища. Мужчины и женщины, девушки и юноши в спортивной экипировке, в весьма примитивной обуви пробегали мимо меня. Кого-то сопровождали на велосипеде родственники или друзья, кого-то на пунктах питания со своими термосами поджидали жены и мамы. Я пробежалась по проспекту Октября с целью прочувствовать или хотя бы узнать какие-то нюансы бега на столь длинную дистанцию. Сделав определенные выводы, я уже более-менее грамотно подготовилась к участию во втором Уфимском марафоне.
Жизнь в 42 км 195 м
Марафон можно сравнить с долгой жизнью. Если ты хорошо подготовлен, то последние 5-8 километров дистанции станут для тебя бодрой, здоровой старостью, без ревматизма, без одышки, без каких-либо травм. Недостаточно тренированный бегун, не рассчитавший свои силы и скорость, может почувствовать наступившую «болезненную старость» уже на первой половине дистанции.
Мои ощущения, примерно до 28-го километра, соответствовали беспечной юности; далее – до 35-го километра – наступил период упорного труда, когда я пыталась хотя бы возле толпы зевак изобразить «летящий бег». Конец дистанции, то есть расстояние от парка имени Калинина и до поворота на стадион, я волочила ноги, как каторжник, закованный в кандалы. Меня уже не волновали смешки болельщиков, я залпом выпивала все предложенные на пунктах питания жидкости, но… пот липкой жижей растекался по моему лицу, футболка приклеилась к телу, а ноги… жили какой-то отдельной от тела жизнью. Коридор из болельщиков за 200‑250 метров до финиша вернул меня к реальности. Словно 90-летний ветеран сцены, представший перед поклонниками, я вдруг почувствовала прилив неизвестно откуда взявшихся сил и с голливудской улыбкой ускорилась, кокетливо послав воздушный поцелуй судьям на финише.
Кстати, мой дебют в газете «Вечерняя Уфа» состоялся 26 августа 1985 года и связан был с очередным Уфимским марафоном. Председатель КЛБ «Марафон» Николай Сорочкин в своей статье «Путь к здоровью и долголетию» проиллюстрировал спортивно-беговые впечатления строчками моего стихотворения:
Какие яркие фрагменты!
И вот уж дарит стадион
Свою любовь – аплодисменты
Всем, покорившим марафон.

Последующие марафоны дались мне уже гораздо легче; появился опыт, прибавился еженедельный километраж, выросла скоростная выносливость.
С 2015 года Уфимский марафон официально приобрел статус международного и начал свой новый отсчет. Дистанция проходит в южной части города; среди марафонцев много молодежи, родившихся уже в XXI веке. Однако бегут рядом с ними и те, кто в далеком 1983 году сплотил любителей бега, внушил им веру в себя, помог осуществить мечту – покорить марафонскую дистанцию – 42 км 195 м. Будут среди участников нынешнего Уфимского международного марафона Николай Сорочкин, Станислав Матвеев и еще с десяток бегунов старой гвардии.
Как говорит Станислав Григорьевич: «В каждом возрасте свой марафон».
Галина ФАДЕЕВА.
НА СНИМКАХ: один из основателей клуба любителей бега «Марафон», нынешний его председатель Станислав Матвеев; памятная медаль Уфимского марафона 1985 года.
Фото автора.

Дата создание новости 28-08-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 498     Номер: 60(13713)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.