$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

День рождения Робин Гуда



Я думаю, у уфимских хоккеистов нет повода обижаться на сравнение их команды с героем английских баллад: благородный разбойник из Шервудского леса, помнится, отбирал деньги у богатых и отдавал их бедным. Юлаевцы нынче так же поступают с драгоценными очками, отбирая их у топ-клубов и раздаривая не самым сильным…
Помня об этой закономерности, лично я был уверен в победе юлаевцев над «Авангардом» после очередного поражения подопечных Виктора Козлова от «Нефтехимика». Должна же быть какая-то логика! Уступать и сильным, и слабым – это уж совсем не дело. Ну и подумаешь, что команда Михаила Кравеца победила в десяти матчах кряду! Это, конечно, впечатляет, слов нет. Но у любой победной серии бывает конец. Почему бы автором такой неприятности для омичей не стать нам?
«Салават Юлаев» эту встречу начал предельно собранно, хозяева льда просто пылали жаждой победить, что не мог не отметить после игры тренер «Авангарда». В составе юлаевцев произошли изменения, но они были из числа тех, которые заведомо повлиять на конечный результат не могли: в составе появились Евгений Тимкин и Данил Алалыкин, продолжает залечивать полученную во встрече с «Локомотивом» травму Артем Пименов, не вышел еще после болезни Сергей Шмелев. Из рук вон плохо играющий в нынешнем сезоне Алексей Пустозеров отправлен на время в «Торос». Отрадно, что первую шайбу в ворота омского голкипера Андрея Мишурова забросил Матвей Гуськов, ведь она стала первой в копилке молодого форварда в нынешнем сезоне. Автором второй заброшенной шайбы стал Владислав Ефремов, которому замечательную передачу из-за ворот сделал активно набирающий ход в рядах юлаевцев Джошуа Ливо. Наконец, Павел Коледов, бросив от синей линии, сделал счет почти неприличным. При разнице в три шайбы гостям в третьей двадцатиминутке оставалось броситься в бой с открытым забралом и свежим голкипером в лице очень мастеровитого, как мы знаем, стража ворот Ильи Проскурякова. Надо сказать, «Салават Юлаев» блестяще действовал в этой встрече только на протяжении двух третей матча. В заключительной двадцатиминутке это была битва «Авангарда» против Александра Самонова, который творил чудеса в своих воротах. В этой встрече он отбил 36 бросков из 37! Лишь однажды гости смогли зажечь красный фонарь за спиной Александра, но в этом его вины нет. Рид Буше забитым голом лишь слегка под-
сластил пилюлю проигрыша своей команды.
Как мы уже писали после третьей очной встречи сезона между «Салаватом Юлаевым» и «Трактором», челябинцам нынче с «Салаватом Юлаевым» лучше бы не встречаться. И как ни старались в минувшую субботу подопечные Алексея Заварухина снять с команды «заклятие «Салавата», у южноуральцев снова ничего не получилось, и нам остается с удовольствием констатировать: «трактористы» в розыгрыше регулярки 2023-2024 ни разу не сумели победить уфимцев. Общий счет четырех встреч – 17:6. При этом одержаны две «сухие» победы с одинаковым результатом 4:0. Надо сказать, и в минувшем сезоне у челябинцев не ладилось в противостоянии с уфимцами, но тогда они сумели одержать одну победу. Теперь, если сойдутся хоккейные звезды, мы можем встретиться с южноуральцами только в серии плей-офф…
В субботу, 25 ноября, наш клуб отмечал свое 62-летие. О чем вспомнил в предматчевом интервью Виктор Козлов, сказав, что в такой день проигрывать нельзя. Не забыл про именины и Михаил Кравец, который пообещал преподнести в этот вечер не самый приятный подарок. Одним словом, игра обещала стать упорной.
Этим матчем за номером 35 юлаевцы преодолели экватор регулярного чемпионата, в котором предстоит провести 68 игр. Причем, как мы помним, организаторы в Западной и Восточной конференциях выделили еще пары «принципиальных соперников», которые должны сыграть между собой не 4, а 6 матчей. Тем же «зеленым дерби» болельщики смогут насладиться аж 6 раз. Мне кажется, это должно быть разумным пределом, ибо даже такое противостояние может просто опостылеть, как не сходящий с киноэкранов хороший в общем-то артист Сергей Безруков…
Итак, в воротах хозяев снова Александр Самонов. Сумеет ли он опять сыграть на высшем уровне? Вступить по-настоящему в борьбу ему довелось только минуте к шестой, когда, оправившись от стартового натиска юлаевцев, «Трактор» наконец начал плести узоры своих атак. За грубость удаляются то одни, то другие. Как мне показалось, атаки гостей в большинстве были острее, и наш голкипер выручил в нескольких просто стопроцентно голевых ситуациях.
Второй период. «Трактор» атакует острее, юлаевцы предпринимают лишь контратаки. Надо бы забить, чтобы немного остудить пыл разошедшихся не на шутку южноуральцев! Но во второй трети игры это не удается.
Кто-нибудь в такой ситуации предположил бы, что в заключительном периоде шайба пять раз пересечет линию ворот канадского легионера Зака Фукале? Правда, первый гол, автором которого стал Владислав Ефремов, судьи не засчитали, выяснив при повторе, что Егор Сучков все же задел коньком щиток вратаря. Зато четыре остальных гола никаких вопросов не вызвали!
Заброшенная Данилом Башкировым шайба оказалась поначалу… незамеченной. Надо сказать, что в целом этот эпизод матча не сулил нам ничего хорошего: Хмелевский умудрился схватить четырехминутный штраф, что заставило тысячи юлаевских болельщиков схватиться за валидол. Выстоять бы! А тут Башкиров устремился в атаку, по-бобровски объехал ворота гостей и завез шайбу в ближний угол. И лишь повтор с верхней камеры четко показал: есть взятие ворот!
Гол в таком длинном меньшинстве – это просто здорово. Пусть теперь забьют хоть одну – все равно счет будет лишь равным. Но наши выстояли. Более того: отдохнувший и подумавший над своим поведением Хмелевский пулей выскочил после своей отсидки на поле и удвоил счет.
С удовольствием отметим: в этой игре было чрезвычайно много Джошуа Ливо, который выделялся очень активными действиями в юлаевских атаках. Ну наиграл он на гол однозначно! И он свою шайбу забросил, дав знать гостям, что испортить день рождения уфимского клуба у них не получится. Похоже, это поняли и челябинцы, так как в данной ситуации они каких-то сверх-
оборотов не включили. Более того - команда, как говорится, развалилась. А Владислав Ефремов забросил четвертую шайбу, сделав победу фактически разгромной.
Михаил Кравец после матча сказал, что игра шла до ошибки. Мы понимаем, что именно он имел в виду. Конечно, он не утверждал, что матч закончится со счетом 1:0. Просто одна-единственная шайба в таком напряженном противостоянии способна резко изменить рисунок игры: пропустившие кидаются отыгрываться, оголяют тылы, что еще больше усугубляет ситуацию. Что мы и увидели. Наставник челябинцев отметил, что так разваливаться, проигрывая, нельзя. А попробуй не развались тут, когда вратарь в зеленой форме - не вратарь, а стена…
Итак, юлаевцы после этой встречи, набрав 43 очка, остались на четвертой ступени Востока. Думаю, читателям будут интересны некоторые статистические выкладки на предмет того, как выглядит «Салават Юлаев» на фоне всей лиги. Начнем с самых приятных показателей. Лучшим голкипером лиги на сегодняшний день является Александр Самонов, у которого высшими являются и коэффициент надежности, и процент пропущенных шайб. Юлаевцы - вторые в КХЛ по пропущенным на сегодняшний день шайбам: наши ворота поражали 68 раз. Лучше здесь выглядит только «Локомотив» с 66 пропущенными. Самая «дырявая» оборона – у «Сочи» (127 пропущенных). А как смотрятся наши бомбардиры, снайперы и ассистенты? Как мы знаем, лучший бомбардир уфимцев – Александр Хмелевский, у которого 27 (17+ 10) очков. В лиге в целом он пятнадцатый, что не так уж и плохо. Лидирует здесь спартаковец Николай Голдобин с 50 (24+26) очками. Второе место у Владимира Ткачева из «Авангарда» - 48 (13+35) очков. Тройку лучших замыкает московский динамовец Джордан Уил, чей показатель равен 43 (13+30). В первой сотне бомбардиров расположились еще два уфимца, это занимающий 46-ю строку с 22 (7+15) очками Александр Шаров и находящийся на 73-й позиции Иван Дроздов, у которого 18 (9+9) очков.
Еще лучше обстоит дело у Хмелевского в споре снайперов. Забив 17 шайб, он идет на 5-м месте. Тройка лучших здесь выглядит так: Рид Буше («Авангард», 25 заброшенных), Николай Голдобин («Спартак», 24), Кирилл Пилипенко («Северсталь», 19). В первой сотне еще двое наших, это Вячеслав Лещенко (50-е место, 9 шайб) и Иван Дроздов (55-е место, 9 шайб).
Лучший ассистент в стане юлаевцев Александр Шаров, сделавший в сезоне 15 результативных передач, занимает в общем списке 31-е место. Лидируют здесь Владимир Ткачев («Авангард», 35 передач), Джордан Уил (московское «Динамо», 30) и еще один динамовец столицы Никита Гусев, на счету которого 26 передач. Да, среди ассистентов Шаров занимает не топовое место, но зато в первой сотне расположились еще пятеро юлаевцев, это Ливо (10 передач и 77-е место), Кулемин (10 и 78-е), Хафизуллин (10 и 91-е), Хмелевский (10 и 97-е) и Шмелев (9 и 100-е).
Наверное, я вас, читатель, уже утомил цифрами. И потому оглашу еще только одну: 30. В последний день осени, 30 ноября, нам предстоит сразиться на своей площадке с «Ладой». Клуб этот в нынешнем сезоне очень силен. И потому самое время вспомнить про благородные принципы Робин Гуда!
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 28-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 83(13736)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.