Играть – спать – громить…
Именно таков был алгоритм фееричной победы, которую юлаевцы сотворили в минувший понедельник на уфимском льду во встрече с действующим обладателем Кубка Гагарина – магнитогорским «Металлургом». Этот фантастический матч можно смело назвать матчем ошибок, нелепостей. Но здесь имела место и поистине колоссальная воля к победе, что и позволило подопечным Виктора Козлова одержать первую викторию в сезоне над южноуральцами.
Да, мы в нынешнем чемпионате проиграли подопечным Андрея Разина все три встречи, и, если признаться честно, перед матчем в первый понедельник февраля особого оптимизма у меня не было. Магнитогорцы пребывают в отличной форме – команда, которая немного буксовала на старте чемпионата, обрела былую мощь и демонстрирует сегодня поистине чемпионский хоккей. Наш же любимый «Салават Юлаев», который по подбору исполнителей и по своему потенциалу ничем не уступает дружине металлургов, можно смело назвать одной из самых нестабильных команд лиги. По неизвестным нам причинам легионеры, которые делают результат у уфимцев, в иных встречах просто присутствуют на поле. Да и вся команда даже в ходе одного матча способна и пофеерить, и поспать на площадке. Что, собственно, мы в очередной раз и увидели…
«Салават» по праву считается домашней командой – если взглянуть на статистику, то львиную долю побед мы одержали на «Уфа-Арене». А вот с «Магниткой» у нас все с точностью до наоборот: до встречи 3 февраля юлаевцы проиграли в семи домашних матчах подряд! Последняя победа на уфимском льду была одержана аж 28 декабря 2020 года! Но всему же должен быть конец, решили наши парни и очень порадовали своих болельщиков. А валидола в этот вечер было выпито немерено.
Всех нас беспокоил вопрос: выйдет ли на поле лучший игрок сезона в лиге Джошуа Ливо, который получил травму головы в матче с казанцами? Но, к счастью, сотрясение оказалось легким, и наш голеадор не просто принял участие в матче, но и сумел поразить ворота соперника. Что же касается капитана юлаевцев Григория Панина, то наш защитник, которому в Омске «организовали» перелом ребра, занял свое место в цивильном костюме на тренерском мостике в компании наставников «Салавата Юлаева». Уж не знаю, насколько полезны были игрокам советы, которые ветеран щедро раздавал за бортиком, но лично я в этот вечер был почти уверен, что в отсутствие Панина на льду не будет в нашем исполнении роковых немотивированных удалений, на что, к сожалению, так горазд наш капитан.
Первый период прошел в обоюдоострой равной борьбе. Счет открыли гости, но Ливо в большинстве его сравнял, а вскоре усилиями Ремпала наша команда вышла вперед. И все мы, полные надежд и ожиданий, отправились на перерыв… Однако во второй двадцатиминутке случилось невероятное. Происходящее на поле мне напомнило эпизод из бессмертной книги про старика Хоттабыча, когда вся футбольная команда внезапно заболела корью. Не знаю, что случилось с юлаевцами, но во втором периоде на поле присутствовала какая-то тень боевой уфимской дружины. Все валилось из рук. Да, конечно, из колеи наших ребят однозначно выбили два гола в ворота Александра Самонова, заброшенные с разницей в 13 секунд. Взгрустнешь тут! Ведь когда играют такие равные соперники, каждая заброшенная шайба может стать решающей.
А вот окончательно наше настроение упало, когда в начале третьего периода Данила Юров забросил в ворота хозяев четвертую шайбу. Знаю, что многие в этот момент в сердцах выключили телевизоры или переключили на другой канал. Но истинные болельщики продолжали переживать за наших ребят и были сполна за это вознаграждены! После форменной спячки во второй трети игры юлаевцы в заключительной двадцатиминутке включили такие обороты, что гостям пришлось несладко. Всего за 4 минуты Данил Алалыкин, Ярослав Цулыгин и Шелдон Ремпал сделали разницу в счете из «минус двух» в «плюс один». И в этот момент все мы поверили в нашу победу. Дело даже не в счете: мы снова увидели на поле юлаевцев в своих лучших кондициях – не боящихся жестких стыков, успевающих на любой участок поля, наглухо блокирующих броски в свои ворота. Вот тут дрогнули гости – забегали глаза у Разина, забегали по полю его игроки, да без толку. Забей они в концовке шайбу – и последние минуты встречи стали бы просто сверхвалидольными. Но наши оборонялись просто самоотверженно, а все вопросы о победителе снял вышедший в этот вечер на лед с капитанской повязкой Александр Хмелевский. В ходе игры случилось несколько весьма курьезных шайб, даже не курьезных, а случайных, нежданных. Но гол Хмелевского был великолепен: убежав от защитников по правому краю, он филигранно «снял паутину» из верхнего угла ворот Александра Смолина. Кстати, если говорить о воротах, то я не припоминаю матча, где столько раз шайба попадала бы в штанги и перекладину: характерного звона в этот вечер было предостаточно.
Итак, блестящая победа. Ливо забросил свою 40-ю шайбу в чемпионате. До рекорда Сергея Мозякина осталось поразить ворота соперников всего восемь раз. Ярослав Цулыгин забросил 5-ю шайбу в сезоне, что делает честь молодому и перспективному защитнику. После этой встречи «Салават Юлаев» ненадолго поднялся на второе место на Востоке. Ненадолго, потому что днем позже казанский «Ак Барс» камня на камне не оставил в Санкт-Петербурге на команде Романа Ротенберга и поднялся на вторую ступень, а мы оказались на четвертой. Как расположены сегодня коллективы, вы знаете лучше меня, так как эти строки писались, когда вечерние матчи четверга еще не состоялись…
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
7-02-2025
(0) Просмотров: 7 Номер: 8(13843) Версия для печати