$ - 88.2065
€ - 92.5162

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Ищем хорошее у трижды битых…



Когда позавчера, в День защитника Отечества, «Салават Юлаев» впервые в сезоне в третий раз подряд проиграл, эксперты в студии телевидения, дабы как-то скрасить горечь поражения, стали искать в игре уфимцев какие-то положительные моменты. И надо сказать, не без натяжки таковые нашли. Но это ничуть не утешило юлаевских болельщиков, которым родной и любимый клуб напрочь испортил настроение в праздничный день…
Когда после двух блестящих побед над «Ак Барсом» и «Локомотивом» уфимцы всухую отдали матч в Тольятти, мы все попытались как-то это понять и оправдать. Шутка ли: после двух нешуточных битв с грандами российского хоккея не осталось никаких сил, о чем в своих интервью сказал и наставник «Салавата Юлаева» Виктор Козлов. Мы поняли, простили и забыли ту игру, уверенные в том, что уж в Балашихе в матче с «Витязем» наши покажут кто есть кто. К тому же и соперник был вполне подходящий: до встречи с «Салаватом» подмосковный клуб отставал от восьмой позиции в Западной конференции на пятнадцать очков. И попасть в заветную восьмерку этой команде – извините, как за час до Затона ползком. Но мы помним, что сказал тренер «Лады» после того, как его команда разгромила уфимцев: пусть уже нет турнирной мотивации, но есть ответственность перед своим зрителем, который хочет праздника. Именно с таким настроем вышли на балашихинский лед и игроки «Витязя»…
В игре с «Ладой» насторожил один фактор: уфимцы не поспевали за соперником, везде тольяттинцы были у шайбы первыми. В данной ситуации вести речь о функциональном спаде у уфимцев было преждевременно – как мы уже сказали, позади были две тяжелые битвы. Матч с «Витязем» должен был показать: мы в яме или нет? Собственно, функциональная яма, как бы это тревожно ни звучало, не является чем-то страшным. Это случается абсолютно с каждым коллективом. При правильном планировании тренировочного процесса эта ситуация управляема и на конечном итоге не сказывается. Матч в «Балашихе» и должен был дать ответ на этот вопрос.
Первый период той игры прошел в быстрой и обоюдоострой борьбе, но… Хозяева были все же быстрее и расторопнее. «Витязь» не просто ни в чем не уступал именитому сопернику, но и переигрывал юлаевцев. Было непривычно видеть, как третье звено хозяев площадки надолго запирает в своей зоне звездную первую пятерку уфимцев. Хозяева играли первым номером, и играли дерзко, быстро, что называется, без оглядки на авторитеты. В итоге в первом периоде наши сумели нанести по воротам Максима Дорожко всего шесть бросков, из них два в исполнении Джошуа Ливо, в то время как «Витязь» атаковал ворота Семена Вязового 12 раз.
Второй период хозяева льда начали очень активно. В течение первых пяти минут у меня складывалось впечатление, что они играют в большинстве: юлаевцы были напрочь заперты в своей зоне. Где-то на 25-й минуте уфимцы словно воспряли от спячки и включили запредельные скорости, и мы увидели во всей красе любимый «Салават». Но эта вспышка активности была очень короткой: команда снова впала в спячку и в этот вечер больше не просыпалась.
Но ведь все равно мы забили первыми! После пяти периодов голевой засухи при игре в большинстве Александр Хмелевский наконец размочил счет. Видно было, как оживились юлаевцы. Оживились и болельщики в зеленой форме: теперь все пойдет как надо! Однако последовало удаление у наших, и счет стал равным.
Со мной согласятся все, кто видел ту игру: нашим надо поклониться до земли Семену Вязовому, который творил чудеса в воротах, и итоговый счет не стал позорным для уфимцев. Юлаевцы раз за разом совершали чудовищные ошибки у своих ворот, и только голкиперу оставалось подчищать эти оплошности. Но все же нам забивают одну, нам забивают еще. И мы с горечью констатируем, что прогнозы авторитетных экспертов о том, что «в Балашихе будет совсем другая игра», не оправдались…
Стало понятно, что юлаевцы переживают тот самый функциональный спад, и нам мало что светит в домашней игре с московскими армейцами. Да, ЦСКА сегодня не безусловный гранд, команда Ильи Воробьева едет в Уфу после трех поражений, причем армейцы дважды подряд проиграли одному из завзятых аутсайдеров – «Сочи». Вопрос: кто будет сильнее - пребывающий в функциональной яме, но играющий в праздничный день на своем поле «Салават» или переживающий не лучшие дни, но очень злой и мотивированный ЦСКА? Я бы не стал делать ставки на эту игру и, честно говоря, очень, как и вы, читатель, надеялся на успех наших.
И бой выдался равным! Во второй двадцатиминутке в течение одной минуты усилиями Кирилла Долженкова и Никиты Нестерова москвичи вышли вперед, но юлаевцы сумели отыграться – заброшенные шайбы на счету Дениса Яна и Шелдона Ремпала. Однако второй отрезок игры завершился в пользу гостей: гол на счету Максима Сорокина. Уфимцы всеми силами пытались выправить положение, но Павел Карнаухов поставил в игре победную точку: 4:2.
Итак, в то время, как мы ждем рекорда лиги по результативности от Джошуа Ливо, «Салават Юлаев» установил антирекорд сезона, проиграв три раза подряд. Уфимцы после этого поражения недолго сохраняли за собой третье место на Востоке: после победы «Ак Барса» над «Ладой» мы опустились на четвертую ступеньку в конференции.
Собственно, давайте задумаемся: а трагично ли все происходящее? Конечно же нет. Идет регулярка, и нам надо показать настоящий хоккей в предстоящей серии плей-офф. Но… Очень смущает и тревожит содержание игры нашей команды, которая действует импульсивно, словно включаясь в борьбу и внезапно надолго выключаясь из нее. Наши легионеры блистают в одном матче и полностью уходят в тень в другом. Вы видели на площадке Ливо в матче с ЦСКА? Я тоже не видел. Из легионеров старался что-то выжать из себя в этой встрече только Ремпал. Вот эта нестабильность и тревожит больше всего…
Сегодня «Салават» принимает на своем поле «Ладу». Проиграть опять «Ладе», да еще и дома – это будет совсем дно. Или нет?
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 13(13848)     Версия для печати

21 февраля 2025 г. №12(13847)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.