$ - 82.8559
€ - 94.7129

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

«Салават» шагнул в май!



Случилось то, на что мы очень надеялись, но, признаемся, во что верили не до конца: казалось бы, безнадежно отставая в четвертьфинальной серии Кубка Гагарина от «Спартака» и не имея в трех матчах подряд права на ошибку, «Салават Юлаев» впервые после шестилетнего перерыва вышел в полуфинал. Позавчера, 23 апреля, на «Уфа-Арене» в решающем, седьмом матче была повержена яркая, самобытная команда, которая по итогам регулярного сезона по праву заняла третье место в Западной конференции.
Буквально провалив второй и третий гостевые матчи серии, дружина Виктора Козлова понимала, что проиграй еще в Уфе – и финал сезона для уфимцев будет не просто неудачным, а позорным. Но наши вырвали победу, и теперь до общего успеха в серии оставалось одолеть команду Алексея Жамнова дважды – в гостях и дома. Легко сказать, а попробуй победить, когда арена «Мегаспорт» бурлит, поддерживая своих любимцев, словно океан, и каждый игрок в стане красно-белых понимает: если уступить в шестой игре – в Уфе хорошего не жди.
В Москву юлаевцы приехали в ослабленном составе – не было по медицинским показателям Ливо, Набиева, Тодда… В этой ситуации из «Толпара» был вызван восемнадцатилетний Александр Жаровский, который, действуя в третьем звене в компании с Артемом Пименовым и Скоттом Уилсоном, чувствовал себя весьма уверенно и даже дерзко. Кстати, если говорить о дерзости, то быть таковыми в заключительных матчах были вынуждены именно те парни, которые лидерами команды пока не являются. Замечательно, что они осознали: кто, если не мы? Владислав Ефремов после матча сказал: «В отсутствие Ливо молодые поняли, что все надо брать в свои руки…»
…Матч начался под диктовку подхлестываемых трибунами хозяев. «Салават» терпел, действуя вторым номером, лишь огрызаясь контратаками. И в тот момент, когда московские телекомментаторы наперебой заливались о том, что гол в ворота Семена Вязового назрел, шайба влетела в сетку. Но только это были ворота Артема Загидулина. К отскочившей от голкипера шайбе первым подоспел очень неплохо выглядящий в нынешней кубковой серии Владислав Ефремов. Картина матча тут же изменилась: хозяева, которые убедительно доминировали на поле, вдруг оказались в роли догоняющих. Москвичи нарастили обороты, и вскоре Сергей Лукьянцев зажег красную лампочку за воротами Вязового. О том, каким непростым был для нас первый период, говорит соотношение бросков в створ ворот: 11:2 в пользу «Спартака».
В третьей двадцатиминутке красно-белые прибавили в скорости, и вот уже Вязовой спасает свою команду от двух стопроцентных голов – сначала Адам Ружичка не сумел воспользоваться моментом, а буквально за две минуты до окончания основного времени не повезло одному из самых опасных игроков москвичей Николаю Голдобину. Кстати, перед третьим отрезком матча один из авторитетных экспертов резонно заметил, что «Спартак» выглядит заметно свежее, и юлаевцам может помочь или быстрая контратака, или один удачный бросок. Никакой речи о затяжном позиционном штурме ворот спартаковцев – увы – действительно говорить не приходилось. Правда, эксперт упустил еще одну реальную возможность взятия ворот – это игра в большинстве. И такая ситуация была, но юлаевцы воспользоваться подарком не сумели.
И вот овертайм, где одна-­единственная шайба сразу может поставить точку в сезоне юлаевцев. Сказать, что напряжение густой пеленой стояло в воздухе – ничего не сказать. Ответственность словно придавила ко льду обе дружины, но парни из обеих команд сражались на зубах, из последних сил. Сражались достойно. И победу, конечно, заслужили обе команды. Но кто-то должен был уйти с поля поверженным. И в этой ситуации злым гением красно-белых стал защитник юлаевцев Алексей Василевский. На пятнадцатой минуте овертайма воспитанник юлаевской хоккейной школы пробил – и Загидулин оказался бессилен. Нет, бросок был не пушечным, просто голкипер хозяев, как это часто бывает, не увидел момента броска. Василевский в порыве чувств бросился грудью на лед и исполнил импровизированный «танец тюленя».
После этого мгновения мы поняли, что теперь одержать верх в серии более чем реально, а Его Величество Мандраж поселился уже в Москве.
Мы помним, как отчаянно болели спартаковские болельщики на уфимских трибунах в ходе пятого матча. Нет, друзья, теперь вам юлаевскую торсиду ни за что не перекричать! И хотя красные джерси и алые платья окрасили не одну сотню мест на «Уфа-Арене» в «мясные» цвета, хор московских фанатов в этот вечер был напрочь заглушен.
Были ли мы уверены в этой победе, которая открывала путь в полуфинал? До конца – нет. Во-первых, мы помнили, что нам противостоит хорошая команда, одолевшая первый круг, а во-вторых – уже сколько раз нынешней весной мы видели совершенно непредсказуемые итоги! Это хоккей. Забьет команда пару шайб, после чего закроется наглухо, а время-то в такой ситуации для догоняющих тикает ох как быстро!

После двух поражений кряду Алексей Жамнов изрядно перетасовал звенья. У нас по-прежнему не смог выйти на лед Ливо, не увидели мы и Сергея Варлова. Тренерский штаб юлаевцев после долгого перерыва включил в состав Александра Комарова. В том, что место в воротах займет Семен Вязовой, можно было и не сомневаться – наш молодой голкипер прогрессирует буквально на глазах, и если номинативно основным стражем ворот номер один у нас остается Александр Самонов, то фактически таковым уже является Вязовой.
Юлаевцы начали мощно, быстро, лезли в пекло все, включая и юного Жаровского. После победы в Москве форвард юлаевцев Денис Ян признался: «У нас появилась вера в общий успех…» И позавчера это было видно.
На 17-й минуте схлопотал штраф однофамилец юлаевского форварда спартаковец Никита Ефремов. И юлаевцы обязаны были забивать! Мы верили в того же Ремпала, который не подвел: счет стал 1:0. В середине второго периода Владислав Ефремов удваивает счет, и стало видно, как занервничали гости. На 40-й минуте один из лидеров москвичей Иван Морозов отквитал один гол. И он спустя 10 минут снова огорчил нас, забросив вторую шайбу, но после небольшой паузы штаб юлаевцев сделал запрос на видеопросмотр на предмет положения вне игры, и гол отменили. Казалось бы, психологический перевес однозначно на нашей стороне, как и перевес в счете. Но «Спартак» сдаваться не собирался, и буквально через 13 секунд после незасчитанного гола защитник гостей Данил Орлов забрасывает шайбу.
Снова, уже четвертый в серии, овертайм? Как не хотелось бы! Но снова исход игры решил наш Алексей Василевский. Когда Александр Хмелевский плел с шайбой кружева за воротами Загидулина, Алексей выкатился на ударную позицию и даже постучал клюшкой по льду: «Дай пас!» Но Хмелевскому подсказывать не надо – его передача была филигранной. Победа!
Алексей Жамнов после игры был крайне расстроен. И есть отчего: впервые в истории у «Спартака» была реальная возможность попасть в полуфинал. Но наставник красно-белых трезво проанализировал итог выступления команды в сезоне, заметив, что его коллектив ментально еще не готов решать большие задачи. Парни выложились по полной, отметил он, и этот опыт будет очень полезен в будущем.
А мы уже далеко за полночь, когда наступил четверг, наконец узнали, с кем же нам сражаться в полуфинале. «Авангард» в противостоянии с чемпионом регулярки «Локомотивом» совершил, как и юлаевцы, маленькое чудо, отыгравшись со счета 1:3. И там тоже дело дошло до седьмого, решающего матча в Ярославле. И лишь во втором овертайме железнодорожники сумели одолеть мощнейший коллектив канадского специалиста Ги Буше, чемпионские амбиции которого были очень и очень реальны. Но кто-то должен был уступить. И вот стали известны полуфинальные пары: «Локомотив» – «Салават Юлаев» и «Трактор» – «Динамо»(Москва).
Забавный момент. Если бы далекому от хоккея человеку сказали, что в регулярке первые команды в этих парах заняли первые места в своих конференциях, а вторые были вторыми, то этот человек мог бы предположить, что они в полуфиналах и сыграют. И оказался бы прав! Но разве мы, кто интересуется хоккеем, могли бы такое предположить стопроцентно? Да никогда!
Итак, «Локомотив». С этой командой в плей-офф судьба свела нас лишь однажды. Было это еще до создания КХЛ. В «золотом» для юлаевцев сезоне 2007-2008 мы победили в финале ярославцев и стали чемпионами российской суперлиги. Но общий баланс побед не в нашу пользу: с 2007 года и по сей день мы сыграли в официальных и неофициальных матчах ровно 40 раз, и перевес побед здесь в пользу ярославцев – 22:18. «Локомотив» всегда был крепкой дружиной, мы помним, что команда в сезоне 2008-2009 дошла до кубкового финала, но уступила «Ак Барсу». После чего коллектив стабильно выходил в плей-офф, где неоднократно играл в финале Запада. В сезоне 2023-2024 «Локомотив» под руководством Игоря Никитина снова дошел до финала, но, к удивлению многих, там всухую уступил «Металлургу». Кубка Гагарина у железнодорожников доселе не было, и они жаждут его получить в нынешнем розыгрыше.
Ну а для юлаевцев выход в полуфинал – первый крупный успех после весны 2019-го, когда перекрестных игр еще не было, и мы проиграли в финале Востока «Авангарду». До полуфинала юлаевцы доходили еще трижды, было это в сезонах 2009-2010 (уступили «Ак Барсу»), 2013-2014 (проигрыш «Металлургу») и 2015-2016 (снова победил «Металлург»). Нынешний полуфинал – лучшее достижение Виктора Козлова на тренерском мостике.
В воскресенье, 27 апреля, в Ярославле состоится первая встреча полуфинала.
Кстати, в двух календарных матчах нынешнего сезона мы железнодорожников обыграли – в обоих случаях в овертайме и с одинаковым счетом 3:2. Считаете, это сейчас ни о чем не говорит? Согласен, но цифры эти что-то нам шепчут теплым голосом надежды…
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 29(13864)     Версия для печати

22 апреля 2025 г. №28(13863)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.