Терпенье и труд и «Локо» перетрут?
Если бы кто-то до первого матча полуфинальной серии «Салавата Юлаева» и «Локомотива» сумел заглянуть в будущее, а затем сообщил нам, что, не дожидаясь окончания игры, многие разочарованные зрители потянутся к выходу, мы дружно усомнились бы: «А вы ничего не путаете?» Такой поворот событий нам виделся просто маловероятным. Лидер нынешнего сезона, которого эксперты единодушно прочат в обладатели Кубка Гагарина, проиграл на своем поле команде, которая из предыдущих шести гостевых матчей кубковой серии победила только в одном?! Но так, к нашей великой радости, и произошло…
Да, ярославцы объективно являются сильнейшей командой из четверки полуфиналистов. Дружина Игоря Никитина задолго до окончания регулярного чемпионата обеспечила себе первое место, затем в первом раунде плей-офф катком прошлась по нижегородцам, не позволив им победить хотя бы в одной встрече. В следующем раунде «Локомотив» вступил в бой с «Авангардом». В бой равный и тяжелый – не зря все единодушно окрестили это противостояние скрытым финалом кубка. Но железнодорожники в семи матчах сумели пройти грозный коллектив канадца Ги Буше, и теперь им предстояло сразиться с уфимцами. Эксперты однозначно фаворитом в этой паре называли ярославцев, окрестив юлаевцев обидным прозвищем андердог – то есть командой, обреченной на провал.
Что в данной ситуации давало нам повод надеяться на успех или хотя бы долгое полуфинальное противостояние? Во-первых, конечно, то, что в сезоне мы одолели ярославцев дважды, пусть оба раза в овертайме, но одолели. Да, плей-офф – это совсем другой хоккей. Но все же… Во-вторых, мы помним, как громко провалились ярославцы в прошлом финале кубка, где всухую уступили магнитогорцам. То есть команда может внезапно оступиться в серии. Да, «Локомотив» – без сомнения, самый сбалансированный во всех линиях коллектив лиги, а Никитин – самый системный наставник, который не один год создавал ту команду, которую хотел иметь. Сегодня железнодорожники – это четыре мощных звена плюс надежный голкипер Даниил Исаев. Но нет непобедимых! И уфимцы это веско подтвердили.
«Салават Юлаев» на лед «Арены-2000» снова вышел в ослабленном составе, мы не увидели на поле Нэйтана Тодда и Джошуа Ливо, но если первый все же с командой в Ярославль прилетел, то лучший бомбардир и снайпер регулярки Ливо до сих пор числится в лазарете, и сведений из штаба юлаевцев, когда же мы его увидим на поле, нет. В такой ситуации никто не сомневался, что юлаевцы будут играть строго вторым номером исключительно в расчете на контратаки. Но в первом периоде мы увидели на поле совершенно иную картину…
«Салават» мало того, что на всех парах помчался давить хозяев, да еще и первый бросок по воротам Исаева оказался результативным. Это Данил Алалыкин после передачи Семена Вязового (!) прорвался по левому краю и, что называется, сбил паутину с дальней девятки ворот. Эта шайба целиком на совести голкипера, что стало хорошим знаком – забивать «железному» Исаеву очень даже можно, в свою очередь страж ворот ярославцев обрел не лучшее расположение духа.
Кстати, Алалыкин в этой встрече проявил себя просто великолепно – опасно атаковал (уже на четвертой минуте чуть снова не поразил ворота), а еще и заработал на себе удаление. В конце первого периода, который, к изумлению всех, прошел под диктовку юлаевцев, нашей дружине пришлось пройти сквозь очень серьезное испытание – были подряд удалены Скотт Уилсон и Динар Хафизуллин. Но наши парни выстояли четыре минуты против ярославской машины! Это, как и первый гол, тоже придало уверенности уфимцам.
Конечно, мы ожидали, что во второй двадцатиминутке железнодорожники не позволят сопернику так же хозяйничать на площадке. Что мы и увидели. На третьей минуте периода очень хорошо вписавшийся в состав уфимцев молодой Александр Жаровский отправился на скамью штрафников. Уж в третьей попытке «Локомотив» осечку не дал: Рушан Рафиков сравнял счет. Вязовой наверняка отразил бы и этот бросок, но случился роковой рикошет, а среагировать на подобное практически невозможно. Мы вынуждены констатировать: вторая двадцатиминутка прошла при полном территориальном и игровом преимуществе хозяев.
Именно такую картину мы наблюдали и в третьем отрезке игры: ярославцы давили, а юлаевцы, похоже, даже и не помышляли об атаке. И вот тут, когда Исаев, как говорят, «замерз» в воротах, случился сверхнеожиданный для хозяев гол – отличился Михаил Науменков. Ой, что теперь будет! Играть-то еще десять минут – для хоккея это просто уйма времени. И тут на первый план для нас вышло главное слово: терпеть! Терпеть против машины, которая жаждет разнести соперника при сходящих с ума трибунах! Но наши не дрогнули, а пыл подопечных Игоря Никитина резко поубавил Александр Хмелевский, отправивший шайбу в пустые ворота. 3:1 – итог для кого-то неожиданный, а для нас приятный.
Но мы не можем сказать, что юлаевцы превзошли соперника во всем. Отнюдь! Мы катастрофически уступили по вбрасываниям, по броскам в створ ворот, по времени владения шайбой… Значит, у уфимцев был выше кпд, читай – качество игры. И великолепен был Вязовой, который мало того что отлично отоборонялся – на его счету две голевые передачи! Говорят, голкипер – это полкоманды. Заслуга Семена в этой победе огромна!
Нас всех, конечно, волновал вопрос: с чем связан такой спад активности во втором и третьем периодах? Виктор Козлов после игры ответил, что его команда, конечно, ожидала сильный натиск во втором отрезке игры, к тому же ярославцы очень мощно проводят вторые периоды. В этой ситуации все внимание требовалось уделить обороне. Конечно, выжидая момент для контратаки. Что ж, ставка, как говорят, сыграла! А тренер Козлов, выходит, переиграл тренера Никитина.
Перед этим матчем тысячи болельщиков Башкортостана, осознавая расклад сил, говорили: «Было бы здорово зацепить одну игру в гостях». Вот и зацепили! Задача-минимум выполнена. А как насчет задачи-максимум? Сегодня – второй матч в Ярославле. А аппетит, как известно, приходит во время еды…
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 5 Номер: 30(13865) Версия для печати