$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Проигравших нет!

Стучат сердца в футбольный унисон...


 Стучат сердца  в футбольный унисон...

Выход нашего клуба "Уфа" в элитный дивизион российского футбола, безусловно, одно из знаковых событий нынешнего сезона. Но 26 мая на газоне стадиона "Динамо" прошла не менее важная встреча. На поле вышли любители: сборная Республиканского кардиоцентра встречалась с командой Республиканской клинической больницы имени Куватова. Вот только компанию врачам в этом поединке составили их пациенты - люди, пережившие трансплантацию органов. В том числе - с донорскими сердцами.

- На сегодняшний день мы провели три операции по пересадке сердца, - рассказывает Ирина Николаева, главный врач Республиканского кардиологического центра. - И все три пациента присутствуют на сегодняшней игре. Правда, самому "молодому" из них трансплантацию провели всего около месяца назад и играть ему пока не разрешили, хотя он так и рвется в бой. А вот двое других покажут себя на поле.
Матч проходит по упрощенным правилам. Игроки обмениваются выпадами, бьются за мяч, атакуют. Вскоре вперед вырывается команда кардиоцентра. Я же для себя отмечаю главное: все футболисты - и врачи, и пациенты - сражаются на равных, без послаблений и скидок. Даже не верится, что в груди некоторых игроков бьются "чужие", донорские сердца...
- Мы всю жизнь учимся и работаем, чтобы спасать людей, - говорит Рустем Авзалов, заведующий отделением реанимации Республиканского кардиологического центра. - А сегодня проверяем свою работу на деле. В конце концов людям нужно показывать, какие мы делаем операции, что после сложнейших операций наши пациенты возвращаются к полноценной жизни. Обидно, но многие даже не знают, на что способна наша медицина. Люди едут лечиться в Москву, за границу - в то время как наша республика по сердечно-сосудистой хирургии, например, уверенно входит в десятку ведущих центров России. Приезжают к нам заграничные светила, и они, скажу без скромности, бывают поражены мастерством наших врачей, оснащенностью оборудованием, видами выполняемых операций... Совсем недавно приезжал известный швейцарский хирург, который был удивлен, что здесь, на Урале, есть клиника, способная работать на хорошем европейском уровне. И такие вещи нужно показывать. Видите, к примеру, нашего вратаря? Парень перенес аорто-коронарное шунтирование, страдал ишемической болезнью сердца, не мог без одышки, без болей в сердце подняться на третий этаж. Жил на лекарствах, можно сказать. А сейчас бегает, играет. И этот факт говорит лучше любых слов.
Альберт, один из игроков сборной, приехал в Уфу из Салавата. В сентябре 2013 года мужчина перенес трансплантацию сердца.
- Играю в футбол, смотрю, как после операции работает "мотор", - рассказывает он. - Было ли страшно выходить на поле? Конечно, это делается с одобрения и под контролем врачей. Но чувствую я себя хорошо и играю с удовольствием.
Матч заканчивается убедительной победой команды кардиоцентра. Впрочем, на лицах их соперников нет следа разочарования. И не случайно Ирина Николаева в своем заключительном слове отметила: "Проигравших сегодня на этом поле нет".
Артем ПЕРОВ.
НА СНИМКАХ: фото на память; игровой момент.
Фото автора
.

 Стучат сердца  в футбольный унисон...

Дата создание новости 29-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 350     Номер: 103(12501)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.