$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Хоккей

«Витязь» дрогнул в конце битвы


Уфимский "Салават Юлаев" в первом домашнем матче нового регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги разгромил подмосковный "Витязь" со счетом 6:1 (2:1, 0:0, 4:0). Голы в ворота финского вратаря Харри Сятери забили Иван Вишневский, Кирилл Кольцов, Дмитрий Макаров (2), Алексей Кайгородов и Илькка Хейккинен. На вчерашний день наша команда с 3 очками занимала пятое место в Восточной конференции после ханты-мансийской "Югры" (6 очков), астанинского "Барыса" (5), хабаровского "Амура" (4) и новосибирской "Сибири" (3). Всего девять команд "Востока" из четырнадцати набрали по 3 очка.
В истории башкирского хоккея еще не было такого, чтобы на первом матче сезона "Уфа-арена" была полупустой: на игру пришли всего пять тысяч четыреста пятьдесят человек при вместимости семь тысяч девятьсот пятьдесят. Так болельщики среагировали на слабую игру юлаевцев в "предсезонке" и первом официальном матче против "Астаны". Наш тренерский штаб после стартового поражения в столице Казахстана несколько изменил состав своей команды. Во-первых, на этот раз уже с первых минут в воротах играл Владимир Сохатский. Он провел матч на "отлично", свел на нет все усилия "витязей", стремившихся забить шайбу. Во-вторых, на скамейку запасных отправлен действующий чемпион мира Андрей Зубарев, отчасти по вине которого "Барыс" забросил нам свою победную шайбу двумя днями ранее.
Наверное, нельзя было так строго наказывать пусть даже провинившегося защитника. Ошибки допускают все - это же хоккей, а не урок чистописания. Если бы "Салават Юлаев" встречался, к примеру, не со слабеньким "Витязем", а с грандами КХЛ - к примеру, с питерским СКА, столичными ЦСКА и "Динамо", "Магниткой", то главный тренер Владимир Юрзинов-младший, наверное, вряд ли бы решился бы применить крайние меры по отношению к лучшему защитнику своей команды. И третье: не играл в минувшую субботу и дисквалифицированный Денис Бодров, удаленный за грубую игру - толчок соперника на борт в предыдущей встрече. Соответственно, Зубарева и Бодрова заменили Иван Вишневский и Алексей Василевский.
Восьмой защитник - 19-летний Александр Родионов, заявленный на этот матч, вновь, как и в Астане, на лед ни разу не выходил. В принципе, уже при огромном голевом и территориальном преимуществе (даже при счете 5:1) можно было дать ему возможность дебютировать в КХЛ, почувствовать атмосферу главной лиги страны не со скамейки запасных, а непосредственно на льду. Зачем только тренеры маринуют молодого защитника? Кстати, Родионов в августе неплохо проявил себя на Кубке мира среди молодежных клубных команд, выступая в первом звене "Толпара", а до переезда в Уфу был отменным игроком юношеских команд воскресенского "Химика" и санкт-петербургского СКА. Саша уже заслужил полное право показать себя в КХЛ в отдельных эпизодах.
...Ожидаемой серьезной борьбы на "Уфа-арене" не получилось, хотя две последние шайбы хозяева площадки забросили в ворота только на 58-й и 60-й минутах. Единственный гол гости забили на 8-й минуте, имея на площадке максимальное численное преимущество (в два игрока). Отличился шведский нападающий Марио Кемпе. Уфимцы же трижды реализовали удаления гостей, в том числе один раз при игре "пять на три". Причем развязка матча наступила только в последнем периоде, так как после третьего гола, пропущенного на 44-й минуте, "Витязь" по большому счету перестал мощно сопротивляться и подсознательно где-то смирился с неизбежным. Гости объясняют свое крупное поражение тем, что много удалялись за нарушение правил и к концу встречи заметно устали. С этим выводом трудно не согласиться, так как игроки "Витязя" действительно девять раз играли в меньшинстве, а это почти треть матча.
А ведь "Витязь" перед приездом в Уфу выглядел грозным соперником. Достаточно сказать, что он отлично провел предсезонный турнир на Кубок мэра Москвы, обыграв по буллитам всех подряд - московские ЦСКА, "Динамо" и мытищинский "Атлант". И вообще он выиграл в межсезонье семь матчей из девяти. Правда, этот показатель нельзя воспринимать слишком серьезно - контрольные встречи в предсезонке не позволяют делать далеко идущие выводы. Это наглядно показал и матч в Уфе. Победное шествие клуба Олега Ореховского прервалось на Южном Урале уже в первом же официальном поединке.
В принципе, "Витязю" крупно не повезло в том, что "Салават Юлаев" вернулся из Астаны раздосадованный обидным поражением. Хоккеисты Уфы на сей раз провели игру с большой самоотдачей и не проявляли никакого пренебрежения к сопернику, который за шесть предыдущих чемпионатов КХЛ так ни разу и не выходил в плей-офф. Да и в нынешнем году подмосковной команде, судя по составу, трудно рассчитывать на высокий результат. Единственный игрок "Витяза", заслуживающий большого внимания, - это чемпион мира-2008, бывший энхаэловец, капитан команды Максим Афиногенов. Но 35-летний возраст ему уже не позволяет феерить на льду, как в молодости.
Собственно, с его неудачного завершения атаки и начался разгром "Витязя". Максим вышел один на один с вратарем и не забил стопроцентный гол - шайба отскочила от штанги в поле. Тут же последовала быстрая контратака, которая завершилась взятием ворот Кайгородовым (3:1). Вновь хорошо сработала классическая связка Кайгородов - Антти Пильстрем, наработанная за два года. Между прочим, оба форварда начали новый сезон отлично: они набрали по 4 очка по системе "гол плюс пас": у Пильстрема - 3+1, а у Кайгородова - 1+3. Еще предстоит найти равноценную замену Игорю Мирнову, который ранее хорошо играл в этом звене нападения.
Ни в одном из стартовых матчей нового сезона еще не играл 28-летний новобранец, нападающий Игорь Скороходов. Юрзинов-младший на послематчевой пресс-конференции в отношении будущего этого хоккеиста ответил весьма и весьма уклончиво: "Скажем так, к некоторым игрокам есть определенные вопросы. Надо учитывать, что новый коллектив, команда... Кем-то довольны больше, кем-то - меньше. Но мы работаем в этом направлении. У нас есть конкуренция за место в составе. Хоккеисты должны вливаться в нашу систему игры".
Перевожу все сказанное уважаемым Владимиром Владимировичем с хоккейного языка на доступный всем. Когда Игоря Скороходова меняли в межсезонье на Никиту Филатова, в нашем клубе все были хорошо осведомлены о том, что форвард ханты-мансийской "Югры" из-за операции и последующей реабилитации пропустил почти весь предыдущий сезон (в начале чемпионата он успел провести только семнадцать матчей). Естественно, после разрыва крестообразной связки колена и очень большого перерыва хоккеисту трудно быстро восстановить свои игровые кондиции и выйти на прежний уровень. Причем у него точно такая же ситуация, как у известного футболиста сборной России Романа Широкова. Надо учитывать и такой психологический момент: Скороходов летом перешел в клуб, который намного сильнее "Югры". Там, в Западной Сибири, он шесть лет был лидером, любимцем публики, к тому же вся команда играла на него, а здесь форварду приходится быть и подносчиком снарядов, как говорится, носить рояль. Но самая главная причина отсутствия Игоря в составе - это все же не долеченная до конца травма. Еще летом Скороходов в своем интервью заявил, что не стремился уезжать из Ханты-Мансийска. Обмен нападающими произошел за его спиной, поскольку все дела вел агент. Напомню: в позапрошлом сезоне Скороходов был лучшим снайпером лиги (двадцать семь шайб), призывался на матч всех звезд КХЛ. Так пожелаем же ему вернуться на лед и вновь выйти на прежний высокий уровень игры!
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 9-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 311     Номер: 174(12572)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.