$ - 85.4176
€ - 91.4543

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Велопарад длиной... в проспект

Дождь на старте - это к счастью!


Дождь на старте - это к счастью!

В минувшее воскресенье в Уфе состоялся пятый открытый городской фестиваль "День 1000 велосипедистов". Он был посвящен Международному дню велосипедиста и собрал рекордное на сегодня число участников.
Итак, 6350 горожан проехали на своем двухколесном транспорте 8,5 километра от площади имени Владимира Ильича Ленина по проспекту Октября, улицам 50-летия Октября, Революционной, Ленина и Пушкина до Советской площади. По традиции возглавили колонну велосипедистов руководители республики и столицы - глава Башкортостана Рустэм Хамитов, заместитель премьер-министра Правительства республики Владимир Нагорный, министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта, глава Администрации столицы Ирек Ялалов... Под финал прошлой недели в Уфе прошли дожди, и иные волновались по поводу того, что ненастная погода может помешать проведению акции. Но поначалу воскресное утро выдалось как по заказу - было сухо, тепло и солнечно. Удивительно, но уже за два часа до старта на площади имени Ленина стали собираться велосипедисты, которые проходили регистрацию, получая затем номера. Причем все утро по обеим сторонам проспекта Октября в сторону горсовета текла река двухколесных машин, будто старт велопробегу уже был дан...
Участниками пробега в основном стали люди в возрасте от 18 до 30 лет. Знакомлюсь с несколькими из них. Руководитель отдела фирмы по оптовой продаже канцелярских товаров Альбина Фокина приехала на площадь имени Ленина с десятилетним сыном Александром - учеником третьего класса лицея "Содружество". Ее семейная команда могла бы быть более представительной. Но из-за неблагоприятного прогноза погоды наша новая знакомая не рискнула взять с собой 4-летнюю дочь Софию, хотя та уже 2 года как катается на отцовском велосипеде (правда, пока еще только в детском кресле). Александр же старше сестренки и уже самостоятельно и уверенно управляет двухколесным транспортом, участвует в уфимских велопробегах на равных со взрослыми. Вообще-то Фокины живут на улице Лесотехникума, на досуге они с детьми вчетвером постоянно катаются около ипподрома "Акбузат", Выставочного комплекса и Ботанического сада, где оборудованы отличные велодорожки. По словам Альбины, ей, мужу и детям больше всего нравится и гулять, и кататься в парке Лесоводов Башкирии. Особенно после того, как по инициативе Рустэма Хамитова в этой части города навели лоск. Фокины в летние выходные за один вечер "накручивают" в лесопарковой зоне порядка 10 километров.
Сей пример, как и многие другие, подтверждает, что велосипед в Уфе все больше и больше становится семейным видом активного отдыха. Мне посчастливилось познакомиться еще и с очень энергичной троицей - Артуром Магзумовым, Алексеем Сакиевым и Артуром Вагаповым. Эта группа мужчин с женами и детьми привлекла мое внимание тем, что они были одеты в форму красноармейцев времен Великой Отечественной войны и заметно выделялись среди других участников. У одного из них даже детская коляска-прицеп была изготовлена в виде армейской пушки, причем с огромным стволом. Многие незнакомые юноши и девушки фотографировались с "фронтовиками". Военную форму те частично сшили сами, что-то из армейского обмундирования досталось им от родителей. Выяснилось: из всей компании юрист Сакиев не является уроженцем Башкирии. Он сибиряк, раньше жил в Кемерово, женился на уфимке Анастасии 2 года назад и переехал в наш город, о чем нисколько не жалеет. Алексей уже прекрасно ориентируется в Уфе, в том числе и благодаря езде по ее улицам на велосипеде.
Вообще, уфимский велопарад смело можно признать международным. Во второй раз в нем (по собственному, замечу, желанию) участвовал кениец Фрэнсис. Он учится на факультете авиационных двигателей УГАТУ, неплохо знает русский язык. Во всяком случае, мы смогли пообщаться без переводчика. Фрэнсису очень нравится праздничная атмосфера нашего велофестиваля. Он признался: когда вернется на родину, будет долго вспоминать не только уфимский вуз, но и свое участие в этом параде.
Ближе к 13 часам на площадь имени Ленина приехал глава республики Рустэм Хамитов. Облачившись в спортивный костюм, он умело оседлал велосипед под номером один и уверенно проехал возле здания Русского академического театра. На площади собрались и другие vip-персоны. Некоторые из них, к примеру, министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта, принимали участие во всех уфимских велопарадах. Интересуюсь у него, как давно он ездит “верхом”... Бывший офицер системы МВД отвечает, что впервые сел на велосипед лишь тогда, когда надо было возглавить велопарад. А в детстве в его распоряжении был мопед, затем - престижный мотоцикл “Ява”, а с 1992 года Иванюта водит легковой автомобиль, правда, начинал на стареньких “Жигулях”. Между прочим, Андрей Иванович пригнал “Яву” своим ходом из Харькова, поскольку такой мотоцикл в советское время купить у нас было сложно.
Глава Администрации Советского района 32-летний Урал Кильсенбаев тоже один из старожилов велопарада, но в прошлом году по семейным обстоятельствам пропустил старт, о чем, конечно, сожалеет. Урал Тагирович раньше выходил в велопараде как председатель Комитета по молодежной политике Администрации столицы, а ныне впервые участвовал в самом крупном спортивном мероприятии республики в новой ипостаси. Уроженец Кугарчинского района Башкортостана с раннего детства катается на велосипеде: сначала у него был трехколесный, затем - двухколесный “Юлдаш”... А 4 года назад Кильсенбаев купил горный, но, как оказалось, тот не совсем удобен для поездок по равнинным дорогам. Поэтому Урал Тагирович приобрел другой, более простой - зато он больше подходит для езды в городских условиях. Урал Кильсенбаев, как и министр спорта, некогда увлекался ездой на мотоцикле: будучи еще девятиклассником, получил в награду от родителей популярный в советские времена “Иж-Планету-5”. В те годы для сельской глубинки это было круто. По Уфе на мотоцикле он уже не ездит, а вот велосипед ему для деловых разъездов по Советскому району в выходные дни даже полезен. Ведь из окна служебного автомобиля в будни порой не все и заметишь.
...Перед стартом велопробега глава Башкортостана Рустэм Хамитов тепло и сердечно поздравил всех участников фестиваля с замечательным спортивным событием:
- Раньше этот праздник назывался “День 1000 велосипедистов”, а теперь он называется “День 10 тысяч велосипедистов”. Нас становится все больше и больше, мы заполняем улицы Уфы, ведем прекрасный образ жизни, другим подаем пример в том, как надо жить и отдыхать. Поздравляю ещё раз с праздником! Желаю хорошего настроения. Желаю, чтобы у всех дома было всё отлично и прекрасно. Ещё и ещё раз - с Днем велосипедиста! Ура!
Где-то минут за 10 до официального старта колонна выехала на проспект Октября и тут же направилась в исторический центр столицы. И почти одновременно начался дождь, который превратился в ливень. Но это нисколько не смутило велосипедистов: весь пелатон по-прежнему целенаправленно двигался к заветному рубежу - на Советскую площадь. Правда, предусмотрительные спортсмены тут же накинули дождевики, поэтому осадков они, собственно, и не почувствовали. У других же были непромокаемые куртки. А мне подумалось, что дождь на старте велопарада - только к счастью. К спортивному счастью! Мне кажется, природа от души порадовалась тому, что на Земле есть столь замечательные спортсмены, и вот так (кратковременным ливнем) выразила свои чувства. Во всяком случае колонна без потерь благополучно финишировала. Однако ныне впервые проявилась небольшая проблема: даже такая громадина, как Советская площадь, едва-едва смогла принять всех участников. К сожалению, на Уфимском полуострове нет такой большой свободной площадки, которая могла бы свободно вместить 6-7 тысяч человек с велосипедами.
...На финише Рустэм Закиевич в общении с журналистами отметил положительную динамику в развитии велосипедного движения в Башкортостане:
- С велосипеда мне очень понравилась Уфа. Центральная часть облагородилась - все симпатично, все хорошо. Осталось отремонтировать дороги, и все будет прекрасно. Что касается велосипедов, то мы движемся вперед. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но все равно движение есть. И не только в Уфе, но в Стерлитамаке, Нефтекамске, Ишимбае, в наших районных центрах. Я всех призываю пользоваться этим видом транспорта. Не нужна машина, когда есть велосипед. Сегодня у всех настроение замечательное, праздничное. И даже коли есть какие-то недочеты, то мы этого не замечаем. Союз велосипедистов это все организовал. Спасибо большое ребятам. Они молодцы.
Безусловно, такого массового велопробега, каким он был в нынешнем году, мы в Уфе еще не видели. И вообще, в последние 5 лет фиксируется положительная динамика роста участников праздника: в 2011 году стартовали всего 350 человек, в 2012-м - 1300, в 2013-м - 3000, в 2014-м - 5500 и в 2015-м - 6350. Будем надеяться, что время спустя при такой же активной и действенной поддержке и традиционной помощи Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан эта статистика улучшится на порядок.
Рашит АЮПОВ.

НА СНИМКАХ: фрагменты велопарада-2015.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА и Артура САЛИМОВА.

Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью!

Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью! Дождь на старте - это к счастью!

КСТАТИ...
В истории Уфы было много различных крупных велопробегов. Из них, на мой взгляд, самым неординарным был марш-бросок домой студента Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта Зифа Адеева. Он один выехал на своем двухколесном транспорте производства Харьковского завода 26 июля 1953 года после окончания студенческой сессии и всего за 12 дней преодолел около 22 тысяч километров. Так своебразно Адеев в возрасте 21 года испытал свои силы и физические возможности, между прочим, преодолевая в среднем по 200 километров за сутки, проехал через Новгород, Владимир, Горький и Казань.
Зиф Хабибович после окончания вуза отлично работал в Уфе, удостоен звания заслуженного тренера РСФСР по скоростному бегу на коньках и подготовил плеяду прекрасных скороходов международного класса.

Дата создание новости 18-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 486     Номер: 94(12742)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.