Парадный план
В глазах рябит от велосипедистов -
стремительных, красивых, бодрых, быстрых...
В минувшее воскресенье в Уфе состоялся третий по счету спортивный праздник - "День 1000 велосипедистов". Он был посвящен Международному дню велосипедистов. Ныне в нем приняли участие свыше трех тысяч спортсменов - в два раза больше, чем год назад. И хотя это, безусловно, значительный рост массовости, но в то же время еще далеко не предел возможного. Ведь двухколесный вид транспорта набирает в республике небывалую популярность, причем не только у молодежи, но и у людей среднего возраста, и у старшего поколения. Как и год назад, в велопараде, который прошел от горсовета до Конгресс-холла, приняли участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, министр молодежной политики и спорта республики Андрей Иванюта и глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов.
Как мы знаем, Рустэм Хамитов, Андрей Иванюта и Ирек Ялалов - любители и поклонники спорта. Например, глава республики - отменный горнолыжник, в чем мы не раз могли убедиться, когда Рустэм Закиевич катался на крутых трассах Уфы и Белорецка. Ирек Ялалов в спорте своего рода универсал: в молодости занимался греко-римской борьбой в клубе имени Николая Гастелло Уфимского моторостроительного производственного объединения, в студенческие годы ходил в туристические походы на горы Белорецкого и Бурзянского районов, совершил восхождение на Ямантау - на высоту 1640 метров, а затем в спортивном клубе "Шотокан" занимался единоборствами - каратэ и универсальным боем. Андрей Иванюта, как говорится, спустился прямо с корабля на бал: он только что вернулся из киргизского Ала-Тау, где во время своего короткого отдыха в известном альпинистском лагере "Ала-Арча" совершил новое, уже восьмое по счету, сложное восхождение на Тянь-Шянь. А это, ни много, ни мало, 4400 метров. Андрей Иванович в этом году перед парадом не успел даже опробовать свой велосипед, но старые навыки все равно никуда не делись.
Открытие спортивного праздника на площади имени Ленина прошло динамично. Рустэм Хамитов поздравил собравшихся с Днем велосипедистов. Приветствуя участников парада, он сказал: "Наше велосипедное братство растет и ширится, это свидетельствует о том, что велосипедный спорт развивается. Будем всегда на велосипедах - попросим мэрию обустроить больше велодорожек. Тех, что есть сейчас, нам не хватает". Ирек Ялалов, выступая перед спортсменами, заверил их: "Уфа в ближайшие годы станет дружественным для велосипедистов городом, и столица обязательно реализует программу обустройства велосипедных дорожек, инфраструктуры для того, чтобы мы с вами могли безопасно передвигаться по нашему городу".
На велопарад помимо уфимцев вышли спортсмены еще семи регионов России и, конечно же, филиалов столичного велосипедного клуба "Агидель" - из Белорецка, Дюртюлей, Ишимбая, Нефтекамска, Октябрьского, Салавата, Сибая, Стерлитамака, Агидели, Мелеуза, Языково, Верхнеяркеево, Чекмагуша и Кушнеренково, в этот же день с утра участвовавшие в первенстве республики. Профессиональных гонщиков готовят сейчас 50 тренеров во главе с Ринатом Латыповым. Кстати, воспитанник самого крупного спортивного коллектива, коим является "Агидель", Винарис Валеев и его супруга Айгуль продемонстрировали участникам праздника необычный велосипед "Коротек" - с одноместным детским прицепом. В нем проехал их трехлетний сын Азиз. У малыша есть свой детский велосипед, но ему еще не под силу преодолеть на нем все 10 километров до Конгресс-холла в быстром темпе.
Валеевы в велосипедном мире Уфы известны и узнаваемы. Они открыли спортивный клуб "Виктория" на улице Карла Маркса, 5/1, и еще торгуют в розницу разными велосипедами - горными, шоссейными и маутинбайками.
Винарис Валеев в школьном возрасте занимался лыжным двоеборьем у мастера спорта СССР международного класса, участника зимних Олимпийских игр Ильдара Гарифуллина и подавал большие надежды: в его активе пятое место на чемпионате России среди юниоров, он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Когда же Винарис решил открыть собственное малое предприятие в области спорта, он выбрал все-таки велосипед, потому что ниша в этом направлении предпринимательства еще не полностью занята и имеет большую перспективу. В клубе Валеевых сейчас занимаются ребята 1998-2002 годов рождения, причем круглый год. Зимой, когда на велосипеде в Уфе больно-то не разъездишься, их питомцы крутят педали на тренажерах.
Безусловно, такие праздники, которые к тому же ежегодно проводятся под руководством молодого, напористого и энергичного председателя Союза велосипедистов республики Станислава Сырыгина и при мощной поддержке первых лиц республики и Уфы, дадут серьезный рост интереса (а значит, и объемов продаж) к велосипедам. В этом сомневаться не приходится.
...Участники парада прошли по центральным улицам, радуя многочисленных горожан, расположившихся вдоль трассы. Между прочим, среди них были и сотрудники "Вечерней Уфы - редактор приложения к нашей газете - "Уфимской недели" - Дмитрий Мухаметкулов, фотокорреспондент Лилия Загирова со своим сыном и бухгалтер Анна Недельченко. Тысячи людей стояли вдоль проспекта Октября, улиц Цюрупы, Пушкина, Карла Маркса, Заки Валиди и тепло приветствовали спортсменов-любителей. Это было неописуемое зрелище: длинный караван из более чем 3000 велосипедистов в яркой форме устремился единым потоком в исторический центр города. Собственно, такие акции - самое лучшее средство пропаганды здорового образа жизни и физической культуры. Примечательная особенность нынешнего воскресного праздника: несколько человек прошли всю дистанцию на самокатах и роликовых коньках. Может быть, в следующем году расширить круг желающих и разрешить участвовать в параде, хотя бы во втором эшелоне, людям на лыжероллерах и роликовых коньках?
В чем все-таки феномен "Дня 1000 велосипедистов", который за очень короткий период стал одним из самых мощных спортивных мероприятий в столице?
Во-первых, на мой взгляд, найдена очень удачная и неординарная форма его пролога - велопарад. Согласитесь, весьма престижно и почетно проехать на велосипеде по центру Уфы под аплодисменты горожан. Такое остается в памяти на всю жизнь.
Во-вторых, праздник абсолютно не заорганизован, как многие подобные крупные физкультурно-спортивные мероприятия. Все демократично, современно, без докладов командующих парадом, длинных речей и пожеланий. Нет никаких разнарядок по представительству районов и организаций. Все выходят на парад исключительно добровольно, по велению души и сердца. Добавлю: узнать, сколько в городе велосипедистов, невозможно, поскольку в Уфе нет как таковой регистрации их в ГИБДД, что, кстати, было еще в послевоенные годы. Тогда без номеров нельзя было даже появляться на улице, а кататься разрешалось только во дворе или на школьной спортплощадке. А сейчас регистрацию велосипедисты могли пройти заблаговременно в интернете, а не стоять в очереди у судейского столика. Между прочим, ожидалось, что на старт парада выйдут именно 3 тысячи человек, поэтому номеров на сей раз хватило на всех.
В-третьих, спортсмены перед стартом получили достаточно времени (около двух часов) на то, чтобы свободно пообщаться, поделиться своими новостями, радостями. А общение - это самое ценное в отношениях людей. Раньше было именно так, причем - десятилетиями! Говорю о легкоатлетической эстафете, посвященной Дню Победы, когда она стартовала и финишировала на Советской площади. Там, собственно, обстановка к тому располагала.
В-четвертых, организаторы праздника в лице Союза велосипедистов РБ (честь и хвала им за это!) учли интересы молодежи, дали юношам и девушкам города проявить себя в полной мере, выплеснуть эмоции. В принципе, и легкоатлетические кроссы, и многое другое в Уфе можно проводить не по шаблону, выработанному в 1930-х годах, а более творчески. В современном массовом физкультурном движении, когда во главу угла вынесен принцип добровольности и открытости, многое решает уже не форма, а содержание.
...Велопраздник продолжился на спортивной площадке возле Конгресс-холла. Там прошли соревнования и показательные выступления по таким дисциплинам, как Street/BMX, Trial, Downhill, фигурное вождение, скоростные заезды, конкурсы, игры и розыгрыши призов. Для детей были организованы специальные площадки.
Что ж, праздник завершился, а проблемы велосипедистов пока остаются. По мнению заслуженного тренера России Рината Латыпова, нельзя ограничиваться только разметкой велодорожек на пешеходной части. Нужны капитальные вложения на строительство недорогих отдельных трасс, как это сделано на Западе. Верится, что таковые в распоряжении велосипедистов появятся, раз за дело взялись первые лица республики и нашего города.
***
Вечером в минувшее воскресенье на одном из телеканалов показали пермский опыт решения велосипедной городской проблемы. Суть новшества вот в чем. Вдоль автодороги столицы Прикамья на небольшом расстоянии от тротуара установили капитальные невысокие красно-желтые вешки, благодаря чему велосипедисты получили свою дорожку, на которую не может заехать ни одна машина. Далее: с появлением заградительных вешек машины уже не могут парковаться вдоль центральных улиц Перми, поэтому горожане вынуждены оставлять свои автомобили, не доезжая до деловой части города, или заезжать на автостоянки. И еще: в Перми открыли 25 пунктов проката велосипедов. Таким образом, разгрузили центр города для автобусов и другого транспорта и дали толчок развитию любительского спорта.
Рано или поздно Уфа, наверное, тоже придет к этому варианту решения транспортной проблемы. Во всяком случае, можно съездить в Пермь и что-то рациональное применительно к нашей республике перенять.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: фрагменты праздника.
Фото Лидии ЗАГИРОВОЙ и Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
21-05-2013 (1) Просмотров: 4 810 Номер: 94(12242) Версия для печати