$ - 85.4176
€ - 91.4543

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

День 1000 велосипедистов

Всех объединили два колеса


Всех объединили два колеса

Пожалуй, эта фраза лучше всего описывает впечатления от минувшего Дня 1000 велосипедистов. Ты стоишь, а мимо едут улыбающиеся люди, и их поток все не заканчивается и не заканчивается. По последним данным в традиционном Дне 1000 велосипедистов, прошедшем в Уфе в минувшее воскресенье, 18 мая, приняли участие более пяти тысяч человек - больше, чем в прошлом году. Похоже, что вскоре организаторам популярного праздника придется думать и о том, как разместить на эмблеме велопарада четвертый нолик...

Традиционная точка сбора любителей двухколесных - площадь перед Русским драматическим театром. Здесь участники велопробега выстраиваются в очередь, чтобы получить табличку с номером. Замечаю в толпе "обычных" велосипедистов ангелов и демонов, Чебурашку с подругой, веселое пчелиное семейство, дружную компанию не то моряков, не то пиратов, Бэтмана и Железного человека... Все желающие поучаствовать в конкурсе костюмов приглашаются на отдельную регистрацию. Чуть дальше звучат призывы подписать петицию о развитии велосипедного движения, обращенную к главе республики.
Прямо перед импровизированной сценой натыкаюсь на необычную группу детей и взрослых. У каждого на груди - буква или цифра. Если выстроить команду в ряд, получается "Школа №45".
- Мы из Кировского района Уфы, - рассказывает Елена Плешакова, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе. - По инициативе наших активных родителей, которые ведут здоровый образ жизни, привлекаем детей к участию в велопараде. Подаем малышам хороший пример.
Со сцены площадь кажется огромным копошащимся муравейником, движение не замирает ни на секунду. В этом году на велопраздник в Уфу съехались не только уфимцы, но и гости из Стерлитамака, Салавата, Нефтекамска, а также энтузиасты Казани, Ижевска, Екатеринбурга. Пробег уравнял всех: обладателей крутых спортивных аппаратов и рядовых велосипедистов, матерых туристов и "катальщиков выходного дня", детей и взрослых. Все больше в колонне велосемей. Если раньше велоприцеп для ребенка был экзотикой, то сейчас их более чем достаточно.
- Я надеялся уговорить супругу поехать тандемом, - говорит уфимский юрист Артур Магзумов. - Пока не получилось, поэтому решили ограничиться веселыми костюмами - пчелиная семейка с пасечником во главе. Всю ночь не спали, готовились!
Колонна выстраивается на площади Ленина, ее хвост “обнимает” памятник вождю пролетариата. Кажется, в скором будущем площадь тоже не сможет вместить всех желающих.
Перед стартом - торжественное открытие фестиваля. На большом экране - видеообращение главы Башкортостана Рустэма Хамитова.

- Друзья! К сожалению, я буду в командировке и не смогу принять участие в нашем традиционном велопробеге. Для меня это не очень хорошая новость. Но, пользуясь случаем, хочу сказать, что движение велосипедистов растет и ширится. Надеюсь, что в ближайшие годы нам удастся создать настоящую велосипедную инфраструктуру в Уфе, Салавате, Стерлитамаке, Нефтекамске, Ишимбае и других городах Башкортостана. Верю, что наше движение будет набирать обороты, и все больше и больше людей будут использовать велосипед не только для путешествий или спорта, а для проезда по городу, на работу или с работы. Надеюсь, что наши города будут дружелюбными к двухколесным участникам движения. Поздравляю вас с праздником - Днем велосипедиста - и желаю, чтобы мы все получали от велосипеда удовольствие. Поехали!
Велосипедисты пестрой лавой растекаются по проспекту Октября, и кажется, что конца колонне не будет. Конечная точка маршрута - амфитеатр у Конгресс-холла. Здесь прошла основная часть праздника: концерты уфимских рокеров, показательные выступления спортсменов-экстремалов, невероятные прыжки и пируэты. На поле можно было пройти велосипедный техосмотр, поучаствовать в розыгрыше призов и просто поваляться на мягкой траве под лучами майского солнца. Праздник шел своим чередом, а организаторы уже задумывались о Дне тысячи велосипедистов-2015.
Артем ПЕРОВ.
Фото автора.

Всех объединили два колеса Всех объединили два колеса Всех объединили два колеса Всех объединили два колеса Всех объединили два колеса Всех объединили два колеса Всех объединили два колеса Всех объединили два колеса Всех объединили два колеса Всех объединили два колеса Всех объединили два колеса Всех объединили два колеса

Дата создание новости 20-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 282     Номер: 96(12494)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.