К событию номер один
Второе пришествие “Зенита”
Послезавтра, 9 августа, в четвертом туре первенства России футболисты “Уфы” принимают на своем поле действующего чемпиона страны питерский “Зенит”. Он должен был приехать в наш город еще в прошлом сезоне... Однако эту домашнюю игру двадцать восьмого тура, кстати, запланированную на 17 мая, перенесли на санкт-петербургский стадион “Петровский”, ссылаясь на то, что наш клуб на том еще и денег заработает. Встреча команды Уфы и “Зенита” в истории отечественного футбола будет уже второй в столице Башкортостана. Первая состоялась около 54 лет назад - 23 августа 1961 года в северной части города на стадионе “Строитель” треста “Башнефтезаводстрой”.
Это был матч 1/32 финала Кубка СССР. Команды играли в следующих составах.
“Строитель”: Г.Агуреев, Г.Бобылев, Ю.Ефимов, А.Никульников, В.Сураев, В.Любезнов, И.Парулава, Г.Зорькин, А.Каменев, В.Сенилов, В.Втюрин (А.Соловьев, 46). “Зенит” выглядел так: Г.Лазунов, В.Мещеряков, Р.Совейко, В.Данилов, В.Аксенов, С.Завидонов, С.Беликов, В.Кротков (Н.Рязанов, 46), В.Храповицкий, А.Бугаев, Л.Бурчалкин.
Отметим, что “Зенит” не стал рисковать и приехал в наш город на кубковый матч в своем сильнейшем составе, хотя наша команда в то время играла только в классе “Б” и, конечно, по уровню мастерства близко не могла конкурировать с представителем высшей лиги. Но во встречах на Кубок СССР могло произойти все, что угодно...
Счет в матче на 19-й минуте открыл Станислав Завидонов. Во второй половине игры (на 87-й минуте) Лев Бурчалкин, приняв прострельную передачу от углового флага от Николая Рязанова, забил второй гол. Рязанов перед этим мастерски обыграл двух уфимцев. “Зенит”, одержав победу со счетом 2:0, вышел в 1/16 финала, где его соперником стал “Колгоспник” (Черкассы).
Любопытно, что через несколько лет (в 1965-м) один из участников этого исторического матча - нападающий Валентин Аксенов стал игроком и капитаном уфимской команды. Его пригласил в наш город новый главный тренер “Строителя”, мастер спорта, чемпион СССР-1954, полуфиналист летней Спартакиады народов СССР-1956 в составе сборной Ленинграда Геннадий Бондаренко. Прежде он выступал за ленинградские “Динамо” (1948-1953), “Зенит” (1955-1959) и московское “Динамо” (1954), а затем работал в ведущих клубах Питера тренером. В высшей лиге СССР Бондаренко сыграл двести двадцать три матча, забил сорок девять голов. Играл в столичном “Динамо-1954” под руководством Михаила Якушина с Львом Яшиным, Сергеем Сальниковым, Алекпером Мамедовым, Константином Бесковым, Константином Крыжевским, Борисом Кузнецовым... В “Зените-1960” его пути перекрещивались с путями юного Анзора Кавазашвили. На счету Геннадия Бондаренко и много международных матчей.
Откровенно говоря, Геннадий Борисович приехал в начале января 65-го на полные развалины “Строителя”. Ведь после осенней финальной пульки чемпионата РСФСР-1964 всех сильнейших футболистов разобрали другие клубы страны. Бондаренко заново выстроил команду Уфы и тоже вывел ее в финальную пульку чемпионата РСФСР среди клубов класса “Б” (четвертое место). Центральный совет спортивного общества “Динамо” не дал ему больше работать в Уфе: отозвал ценного специалиста и направил в ведомственную команду - в Прибалтику. Геннадий Борисович хорошую тренерскую школу прошел в “Зените” в 62-м под руководством Елисеева. Полвека назад в футбольных кулуарах говорили, что Бондаренко разругался с кем-то из динамовского руководства и поэтому покинул город на Неве. Никто даже и не подозревал, что такой профи окажется в Уфе. Правда, в “Строителе” в тот период платили по советским временам весьма прилично - как профессорам. Тренеры и футболисты получали высокую доплату (вторую зарплату), числясь, к примеру, в строительных управлениях треста БНЗС мастерами, экскаваторщиками, бульдозеристами, штукатурами, каменщиками... В прошлом веке сильнее Бондаренко футбольного тренера в нашей республике не было. А ведь перебывало их здесь очень много...
После Уфы Геннадий Борисович трудился в таллинском “Динамо”, рижской “Даугаве”, бакинском “Нефтчи” и пермской “Звезде” (“Амкаре”), удостоился за отличную работу почетных званий - заслуженного тренера Латвийской и Азербайджанской ССР.
...Что касается Аксенова, то он отыграл за “Строитель” сто тридцать матчей, забив в них двадцать восемь мячей. Валентин отлично бил правой ногой и головой. Все штрафные удары вблизи ворот соперников доверяли в нашей команде только ему. Исполнял он задачу мастерски - закручивал мячи в дальний угол от вратаря. При выполнении угловых ударов отлично действовала связка Листратов - Аксенов. Валентин, вбегая в штрафную площадку, делал вдруг несколько медленных широких шагов к воротам, точно прыгун в высоту, а затем буквально взлетал над землей и головой посылал мяч в сетку. Нейтрализовать такого мощного нападающего было невозможно. Напомню, что “Аксен” играл за три ленинградские команды - “Трудовые резервы” (1956-1959), “Зенит” (1960-1961) и “Динамо” (1962-1964). Его очень уважали болельщики и руководство нашего треста. У форварда учились играть пацаны. В 1969-м Валентин завершил карьеру игрока и на 2 года остался в “Строителе” тренером команды мастеров. Погиб 13 марта 1975-го в автомобильной аварии в Ленинграде.
...Когда на северо-западе страны узнали, что Аксенову в Уфе очень хорошо платят, то на Южный Урал потянулись другие ленинградцы. В “Строителе”, когда он вышел в класс “А”, играли бывшие питерские динамовские защитники Юрий Листратов и Иван Лесников. В эту компанию вошел их земляк Валерий Иванов.
“Ленинградская диаспора” некоторое время главенствовала в нашей команде, хотя коренные уфимцы тоже могли постоять за себя. Уроженец Луганской области Лесников провел за “Строитель” в 1966-1967 годах сорок семь игр, забил два гола, после Уфы выступал за клубы Желтых Вод, Горловки, Новой Каховки, Мурманска и ленинградского “Шторма”.
Валентин Иванов в 1966-1968 годах сыграл за уфимский клуб сорок восемь матчей, забил шесть голов.
Воспитанник московской футбольной школы молодежи Юрий Листратов шестнадцать раз выходил на поле в форме дубля столичного “Динамо”, в 1961-м прошел школу кировского “Динамо” вместе с будущим телекомментатором Владимиром Перетуриным, а в “Строителе” за три сезона в ста семи встречах забил десять голов.
...Участники исторического матча с “Зенитом” в 1961-м коренные куйбышевцы вратарь Геннадий Агуреев и защитник Геннадий Бобылев были срочно отозваны из Уфы домой, где им предложили играть в “Крыльях Советов”. Агуреев дебютировал в высшей лиге блестяще: стал полуфиналистом Кубка СССР-1965, был номинирован на звание лучшего дебютанта года команд мастеров класса “А” по версии журнала “Смена”. А еще он входил в круг претендентов на звание лучшего вратаря СССР и на специальный приз всесоюзного журнала “Огонек”, поскольку очень хорошо провел начало сезона. Впрочем, Агуреев тоже возвращался в Уфу, но отыграл за “Строитель” только год - 1970-й: когда “Крылья Советов” и “Металлург” объединяли, Геннадию не нашлось места в команде Куйбышева. Вернувшись из Уфы, голкипер провел в большом футболе еще сезон - в составе тольяттинского “Торпедо”. Затем Агуреев повесил бутсы на гвоздь и более четырех десятков лет вел уроки физкультуры в общеобразовательной школе.
Ну а правый крайний защитник Бобылев после 5-летнего выступления за “Строитель” (1960-1964) вернулся в родной город. Год защищал подступы к воротам “Металлурга”, а затем 5 лет выступал за “Крылья Советов” в высшей лиге и 2 года - за тольяттинское “Торпедо”. Отзывы в прессе о нем тоже были очень хорошими.
...Полузащитник “Строителя” Владимир Втюрин в начале 1965 года стал игроком волгоградского “Трактора”. Футбольная публика Уфы, собиравшаяся на стадионе “Строитель”, Володю любила. В центре поля он творил все, что хотел. Поэтому “Трактор” его и пригласил к себе. Мы, болельщики, за глаза называли Вову Шнеллингером. Ведь в то время Втюрин и внешне, и “физикой” напоминал известного игрока сборной Германии, вице-чемпиона мира-1966 Карла-Хайнца Шнеллингера. Причем был схож с немцем и по стилю игры. Оба, кстати, были блондинами и почти одинакового роста. Втюрин (1942 года рождения) в Волгограде переквалифицировался в защитника, правда, играл против соперников слишком жестко, за что нападающие его недолюбливали. В 69-м Втюрин тоже вернулся в “Строитель”, но через 3 года опять подался в Волгоград. Замечу, в то время волжская команда уже сменила свое название на “Баррикады”. За этот клуб он отыграл всего два сезона и исчез из поля нашего зрения. В нынешнем 2015-м исполняется 73 года со дня его рождения.
Выше вы видите обложку календаря-справочника по футболу, который в 1961 году выпустил уфимский спорткомбинат “Строитель” к началу чемпионата РСФСР по классу “Б” для своих болельщиков. (Из коллекции Рашита АЮПОВА.)
7-08-2015 (0) Просмотров: 1 206 Номер: 152(12800) Версия для печати