$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Чемпионат КХЛ

Нужна ли профессионалам встряска?


Нужна ли профессионалам встряска?

Матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, состоявшийся на "Уфа-арене" между "Салаватом Юлаевым" и ярославским "Локомотивом", начался с исполнения певцами Ильдаром Абдразаковым и Дилярой Идрисовой гимнов Российской Федерации и Республики Башкортостан. Это действо было великолепно. Его видела и по праву высоко оценила вся наша многомиллионная страна, так как матч транслировался по Башкирскому спутниковому телевидению и федеральному кабельному каналу "КХЛ-ТВ". Кстати, на матче присутствовала еще и такая знаковая личность, как Дмитрий Хворостовский, которого на "Уфа-арену" пригласил Ильдар Абдразаков.

...Однако уфимский клуб продолжает череду поражений в чемпионате КХЛ. После двух неудач на выезде он умудрился проиграть на домашнем льду волжанам, которые ранее пять матчей подряд уступали всем своим соперникам. Счет - 2:4 (0:0, 0:3, 2:1). Хозяева потерпели фиаско, несмотря даже на то, что в строй вернулись основной вратарь Никлас Сведберг, отбывший дисквалификацию, а также два выздоровевших ведущих игрока: форвард Игорь Григоренко и защитник Максим Гончаров. Правда, из-за травм не играли нападающие Теему Хартикайнен и Максим Майоров. Но это не такая уж большая потеря для команды. Финн в нынешнем сезоне чувствует себя явно не в своей тарелке.
А по поводу Майорова главный тренер Игорь Захаркин позавчера сказал журналистам достаточно жестко: "Даю ему возможность долечиться до конца. Не знаю, сколько это времени займёт, думаю, что максимум три-четыре дня, дальше просто терпение лопнет. Смысла нет держать игрока, который лечится, но не готовится играть".
На наш взгляд, это выстрел не только по Майорову, но и по генеральному менеджеру клуба Леониду Вайсфельду. Действительно, зачем было брать больного спортсмена, заведомо зная, что тот абсолютно не готов играть в КХЛ? Более того, платить ему большую зарплату только за то, что он сидит на скамейке запасных... Кто дал санкцию на покупку этого хоккеиста? Однако еще совсем недавно Вайсфельд через СМИ апеллировал к Федерации хоккея России, настаивая на том, чтобы были выделены деньги на лечение Григоренко, травмированного во время игры за сборную страны. При этом он ссылался на то, что в клубе нет таких средств. Выходит, на восстановление здоровья Майорова, который только-только принят в команду, деньги все-таки нашлись...
В связи с острой критикой в адрес Майорова мы видим признаки того, что в уфимском клубе повторяется та самая острая ситуация, возникавшая уже в прошлом сезоне, когда главный тренер Владимир Юрзинов-младший публично высказывал недовольство работой генерального менеджера Олега Гросса по подбору игроков. Это, собственно, и приводило ко многим поражениям юлаевцев, а также повлекло отставку Гросса. Мы понимаем, что дружба Вайсфельда и Захаркина длится многие годы, но табачок, образно выражаясь, у каждого все-таки свой... Вряд ли Игорь Владимирович захочет портить свою репутацию из-за неудовлетворительной селекционной работы.
Что же касается позавчерашней встречи, то наша команда полностью провалила второй период, пропустив три безответные шайбы. Тут, конечно, вновь начудил Сведберг. На 37-й минуте он нерасчетливо вышел далеко от своего рабочего места, за что его наказал Патрик Херсли (3:0). Последний забросил шайбу в ворота своего соотечественника с острого угла, правда, и полевые игроки в это время не действовали, а смотрели хоккей: не взяли скандинавского легионера под свою жесткую опеку. Юлаевцы хотели и могли исправить ситуацию в последней 20-минутке. После того, как капитан команды Григоренко на 44-й минуте реализовал численное большинство (1:3), болельщикам показалось: наши вот-вот полностью перевернут ход игры, тем более, что волжане сами отдали им инициативу.
Все радужные надежды неожиданно рухнули из-за небрежной игры 32-летнего защитника Кирилла Кольцова. На 50-й минуте при розыгрыше численного большинства он допустил грубейшую ошибку в чужой зоне. Даниил Апальков из-под носа уфимца "украл" шайбу и фактически совершил буллит - 4:1. Кольцов-тихоход даже не побежал догонять нападающего ярославца, поскольку уже давно потерял былую скорость. Ошибки Кольцова стали системными. Его надо заменять, но кем? Как можно было в таком матче пропускать шайбу в большинстве? И хотя через 30 секунд юлаевец Линус Умарк сократил счет, "Локомотив", вновь включив максимальную скорость, не дал "Салавату Юлаеву" раскатиться и уйти от поражения. Единственный, кто еще имел возможность исправить положение, - 33-летний форвард Сергей Соин. Но это тоже селекционная ошибка: ветеран хоккея в двадцати шести матчах забил всего два гола.
Наша команда в третьем периоде перешла играть в три звена, усадив на скамейку запасных Кирилла Кабанова, Артема Чернова и Александра Нестерова. Однако голевые моменты по существу создавала только тройка Григоренко, а остальные играли ни шатко, ни валко.
После матча главный тренер Игорь Захаркин так прокомментировал поражение от "Локомотива": "Наверное, нужна психологическая встряска, потому как я не могу сказать, что ребята не работают. Они работают, стараются, но этого мало".
Во вторник электронные СМИ со ссылкой на "Спорт-FM" распространили в интернете комментарий Захаркина о причинах неудач команды в августе и сентябре, когда во главе юлаевцев находился Анатолий Емелин-младший. Правда, на самом популярном сайте "Олл хоккей" уже вчера эта информация отсутствовала. Тем не менее она доступна на других спортивных сайтах. Игорь Захаркин, в частности, сказал: "Подготовительный период неправильно проведён, поэтому команда пробуксовывала. Следующий момент - определить модель игры, чтобы хоккеисты понимали, в какой хоккей надо играть. Далее - психология. В какой-то момент стало понятно, что всё вытянули, всё выправили, но всё равно пробуксовываем. И именно в этот момент стало понятно, что последняя проблема - это тренер на скамейке. Работа на скамейке - это тонкий момент. Это и интонации, и конкретные, чёткие подсказки, это и коучинг, это и волевые усилия, и тренерская интуиция. Тут очень много нюансов. Когда последняя проблема стала очевидной, тогда мне и последовало предложение возглавить команду, и я не мог отказать, потому что я был в теме, я был в команде, беседовал с игроками, с тренерами, знал, что и как делалось. Отказаться в такой момент было бы неправильно".
В принципе Игорь Владимирович ничего нового не сказал, об этом мы писали не раз, также было много разговоров в хоккейных кулуарах. Зато все подробности причин смены главного тренера, состоявшейся 1 октября, мы узнали теперь из первых уст.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: фрагмент матча "Салават Юлаев" - "Локомотив".
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 19-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 006     Номер: 223(12871)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.