$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Я мама–море, но с берегами


Однажды двоюродная сестра накричала при мне на ребенка. Жестко. Безапелляционно. Без шанса понять и смягчиться. Я была в шоке. Со своей двухлетней дочерью я говорила только осторожно, мягко, чтобы не дать ей почувствовать «злую, страшную маму». Это же травма, изломанная психика на всю жизнь.

Дело было так: мы отдыхали на природе, жарили шашлык.
Костер давно остыл, и мальчишка в своих исследовательских интересах залез туда, измазюкав на костровище свою счастливую мордашку. Сестра, увидев это, гаркнула: «А ну-ка вылез оттуда! Быстро!» Ребенок вылез. Послушно. Не развел истерику, не начал сопротивляться. Сделал так, как мама сказала.
Спустя 13 лет ситуация повторилась. Только я - на месте той самой, жесткой мамы. Веду консультацию, в комнату заходит моя четвертая дочь. Начинает о чем-то спрашивать, просить, попутно жаловаться на брата. Я в ответ: «Ты видишь, я занята? Я работаю. Сейчас же выйди из комнаты, быстро! Все вопросы решим потом». И, не давая шанса на ответ, выпроваживаю ее. Она слушается и выходит.
Моя клиентка, наблюдая эту сцену, сказала: «Наверное, если бы меня так дети слушались, я посчитала, что отрегулировала отношения с ними». А я задумалась, проживая ситуацию. Вспомнила тот эпизод 13-летней давности. Тогда я считала, что хорошая мама - это ласковая, теплая, всегда принимающая и все понимающая. Без права на резкость, негативные эмоции, суровый запрет, ведь все это ломает свободу ребенка. И, как следствие, ломает его личность. Но как же сильно мой взгляд на материнство поменялся за это время! Сейчас я мама очень разная. Иногда - мягкая и принимающая, когда чувствую, что вот здесь, сейчас это нужно ребенку. И неважно, есть ли у меня на это ресурс. Иногда - жесткая, категоричная. Тому, что моя сестра умела делать еще 13 лет назад, я научилась только с третьим по счету ребенком. Потому что обрела собственный многодетный опыт. Я мама, имею право быть не только мягко принимающей, но и жестко ограничивающей.
Это ключевые слова: «имею право». Раньше я не ощущала в себе этого права. Но это не значит, что не срывалась и не кричала. Просто сразу после срыва накрывалась диким чувством вины. Когда ощущаешь себя вправе быть твердой, перестаешь орать и срываться. Дабы что-то запретить или ограничить, хватает просто твоего авторитета. Но на этом же авторитете можно попрыгать от души, когда весело, авторитет обнимет и утешит, когда обидно...
Я мама-море, но я и мама-берега. Контроль, регуляция поведения у меня наравне с мягкостью и принятием.
Почему все изменилось? Потому что хорошее воспитание для меня сейчас - это помогать ребенку правильно взрослеть. Не только через принятие, но и через ограничение. Это мудро, так и должно быть.
Именно так вырастает здоровая цельная личность.
Получается ли у меня держать баланс? Умом – нет. Сердцем - да. Сердцу я доверяю, оно лучше знает. И любовь к детям на первом месте - всегда. А как вы относитесь к жесткости в воспитании? Допустимо ли она?

Полина ФАТКИНА,
психолог.

Дата создание новости 29-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 515     Номер: 76(13546)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.