Не предавай друга!
За последнее время в различных регионах России произошли страшные трагедии с гибелью людей от бродячих собачьих стай. Разговоры вокруг проблемы бесхозных животных ведутся давно, но никаких практических мер не предпринимается.
Странное мнение
Когда знакомишься с очередным законом, удивляешься наивности его создателей! В статье Альбины Исхаковой «Собака бывает кусачей…» («ВУ» от 8 февраля 2022 года) читаем, что бродячих собак отлавливают, проводят необходимые процедуры: дегельминтизацию, обработку, дезинфекцию, стерилизацию и отправляют на передержку в течение 14 дней. Затем, согласно нормам законодательства, если животные не проявляют агрессию, их отпускают в те же места, откуда выловили. А что, стерилизованные собаки не будут объединяться в стаи?! Или наши законодатели полагают, что агрессию проявляют особи с исключительно мерзким характером?!
Сложилось странное мнение, что все бесхозные животные – это бывшие домашние, которых по какой-то причине выбросили на улицу. Ничего подобного! Чаще всего потеря четвероногого питомца – это трагедия для их хозяев. И дело вовсе не в цене породистой кошки или собаки, ведь четвероногие друзья становятся настоящими членами семьи. А вот две-три прижившихся возле гаражей или на территории заброшенной стройки беспородные собаки за пару лет уже сформируют стаю из щенков-подростков.
Псы-пилигримы
В 60-70-годы бродячих собак не только отлавливали, но и отстреливали. По ночам можно было слышать громкий лай и выстрелы. В нашем подъезде жил занятный мужичок – специалист по отлову собак. Он рассказывал, что на некоторых собаках можно неплохо заработать. Был такой коротколапый метис таксы и дворняги по кличке Тобик. Собака, подобранная женщиной на улице, совершенно не признавала поводок. Пока хозяйка стояла где-нибудь в очереди, пес отправлялся на поиски приключений. Когда путешественник не являлся ночевать, хозяйка мчалась в спецавтохозяйство, где в клетках сутки-двое содержались пленники. Хозяйка Тобика со слезами, мольбами и пятью рублями выкупала своего любимчика. И так с периодичностью три-четыре раза в год. А если учесть, что у Тобика была совершенно седая мордочка, один глаз уже не видел, за свою долгую жизнь пес обеспечивал ловцу стабильную прибавку к зарплате. И таких собачьих пилигримов в городе было немало.
Из опыта прошлого
А вообще, в советское время среди бесхозных были исключительно дворовые собаки. Купить себе породистого четвероногого друга не каждому удавалось. Охотничьи породы приобретались через общество охотников, а вот чтобы заявить себя владельцем собаки служебной породы, требовалось не только стать членом клуба при ДОСААФ, но и пройти техминимум по воспитанию и дрессировке. На шестимесячные курсы юных собаководов записывали по достижению четырнадцати лет. Такие школы существовали при Дворце пионеров имени Владимира Комарова и при Уфимском клубе служебного собаководства ДОСААФ, на улице Тихорецкой. На щенков существовала очередь год-два. Но только закончивший курсы на «отлично» мог купить щенка вне очереди.
Едва достигнув четырнадцати лет, я записалась на курсы по подготовке кинологов. В 1972 году успешно прошла техминимум и сдала экзамены на «отлично». В процессе учебы нас ознакомили с анатомией собаки, с особенностями экстерьера и темперамента той или иной служебной породы. Мы досконально изучали методы дрессировки по защитно-караульной и розыскной подготовке.
Юноши и девушки, получившие под свою опеку месячного щенка, были вполне знающими и терпеливыми воспитателями для четвероногого друга. За четыре года я подготовила двух восточноевропейских овчарок для службы на границе. И не было случая, чтобы кто-то из хозяев выбросил своего питомца на улицу.
Вернемся к газетной статье о проблеме бродячих собак. В ней сказано следующее: «Руководитель Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы сообщил, что существующее законодательство несовершенно и требует доработки в части ответственности владельцев домашних животных, которая должна быть административной. В своем большинстве бродячими являются собаки, причем разных пород, брошенные хозяевами».
Даже если животные будут чипированы, кто и как станет отлавливать их и доказывать, что хозяин осознанно избавился от своей собаки? Ведь песик может убежать, потеряться. И как наказывать какую-нибудь старушку или ребенка, у которых собака вырвала поводок из рук?! Может, все-таки стоит вернуться к опыту прошлого и создавать при детских клубах кружки любителей собак? Но и взрослые владельцы крупных пород обязаны иметь на питомца паспорт и регистрационный номер, а сами должны пройти инструктаж по правилам содержания и выгула собаки. Таким образом будет повышаться культура поведения собаководов, а подростки приобретут навыки обращения с животными.
А вот стаи бродячих собак, пусть даже стерилизованных, не должны мигрировать по городам и другим населенным пунктам, пугая жителей своим количеством и непредсказуемостью поведения.
Галина ФАДЕЕВА.
На снимке: так должна быть экипирована собака на прогулке в людных местах.
Фото автора.
На снимке: так должна быть экипирована собака на прогулке в людных местах.
Фото автора.
1-03-2022 (0) Просмотров: 408 Номер: 14(13576) Версия для печати