На листочке из школьной тетради
Об этом эпизоде из своего военного детства я пару раз писала. Как только приближалась очередная дата из истории Великой Отечественной войны, память на каком-то подсознательном уровне возвращает к дорогому человеку, которого давно нет на этой земле, но который живет в моем сердце, как и в сердцах его близких.
С ними нас давно связывают крепкие узы дружеской симпатии, нежной родственной близости – несмотря на разделяющие километры далеких друг от друга городов.
Но лучше по порядку. То есть вернуться назад на 80 лет, во второй класс женской школы №1 (сегодняшний Нижний Новгород тогда носил имя писателя Горького), на урок рукоделия, где мама одной из учениц учит нас шить кисеты. Кладу в свое нехитрое изделие аккуратно написанное письмецо: «Дорогой боец, бей фашистов и возвращайся с победой». Точных слов не воспроизведу, дальше мой обратный адрес.
Примерно через месяц вынимаю из почтового ящика фронтовой треугольник и не верю своим глазам – отправлен мне лично! Офицер Красной армии Орлов Николай Филиппович пишет, что в их часть попали табачные кисеты, сшитые детскими руками, и ему достался мой подарок. С детьми он привык дружить – до войны был сельским учителем, да и свои дети есть – два мальчика. «Старший Боря – твой ровесник, – сообщается далее в письме, – должен бы тоже учиться, но вся моя семья осталась на оккупированной фашистами Украине. Что с ними, не знаю. В тылу теперь у меня ни одного знакомого. И вот твоя записочка. Пиши мне, дорогая девочка, письма будут согревать меня и давать надежду на встречу и с тобой, и, хочется верить, с моими родными».
Так Николай Филиппович стал мне просто дядей Колей, а меня именовал дочуркой. Я знала про все награды своего дорогого фронтовика, гордилась им, старалась радовать его отличными оценками, писала про школьные утренники, про то, что запеваю в хоре, что выступаю в соседнем госпитале, а во дворе есть тимуровская команда и мы помогаем семьям военных – приносим продукты, выстаивая очереди по карточкам, смотрим за малышами.
Наша переписка была довольно регулярной, прерываясь иногда на боевые действия. Больше года я радовалась треугольным конвертикам с номером полевой почты, как вдруг пауза затянулась не на один месяц. Я плакала, волновались и мама с бабушкой, которые неизменно получали приветы от незнакомого бойца, ставшего в нашем доме своим. Запросы в разные воинские инстанции возвращались с неизменными ответами: найти не представляется возможным. Убит, пропал без вести? В День Победы был еще один повод рядом с ликованием ощутить горечь утрат…
Миновало десять лет, как отгремели бои Великой Отечественной. Я училась на третьем курсе филфака Горьковского университета, когда, перебирая старые бумаги после ремонта, вновь перечитала пачку писем от незабвенного дяди Коли. В одном из них забытая мною его просьба заставила покраснеть от стыда. Он сообщал адрес своих родных на Украине и просил известить, «если что, ведь ты единственная со мной общалась в эти фронтовые нелегкие дни».
Все-таки чудеса на свете бывают! На мое запоздалое письмо ответила сестра Николая Филипповича: он жив, продолжает службу в армии, вот его адрес в городе Чарджоу. Пока моя весточка летела к нему в Среднюю Азию, я получила еще один почтовый сюрприз – из Гатчины: «Добрый день, дорогая сестренка! Пишет тебе Борис Орлов, курсант военно-морского училища, старший сын того самого бойца, которому ты помогала теплом и добрым словом в дни войны. Тебе за это большая благодарность. Тетя прислала твой адрес. Надеюсь на нашу встречу «вживую».
Мало сказать, что эти надежды многократно оправдались. Я на всю жизнь, по сей день, обрела заботливого, и не покривлю душой, если добавлю – любящего брата. У нас было достаточно времени, чтобы ближе узнать друг друга и по-родственному стать дорогими и близкими.
Дядя Коля откликнулся с таким же взволнованным чувством неожиданного торжества: «Как замечательно, что мы с тобой нашлись!» Оказывается, его часть попала в окружение, и все документы пришлось уничтожить, в том числе открытку с горьковскими координатами. Зато теперь мы возобновили прежнюю почтовую связь, добавив к ней междугородный телефон. Один из звонков, года через полтора после нового витка наших сердечных взаимоотношений, изменил и профиль общения. К тому времени мы заочно познакомили наши семьи с новыми членами: я с мужем Семеном, Борис с женой Светланой. А звонок от Орловых был о том, что по состоянию здоровья Борю комиссовали с военно-морской специализации и не может ли Семен, который работал в Политехническом институте, узнать о переводе на подходящий факультет этого мирного вуза. Одним словом, Борис оказался в Горьком, жил у нас. А когда приехала Света, нашли им съемную комнату у знакомых. Наши молодые семьи подружились, часто виделись, вместе проводили свободное время. С грустью расставались: Борис получил диплом, и они уехали в Чирчик, где теперь жили родители. А дальше вышло так, что мы с Семеном оказывались несколько раз неподалеку от мест, где обосновались Орловы, и пользовались возможностью повидаться. Однажды у мужа случилась научная конференция в Ташкенте, я и взяла часть отпуска, чтобы поехать с ним и съездить в Чирчик.
Какое счастье было опять встретиться, познакомиться с женой дяди Коли тетей Ниной, с дочками Бори и Светы! Борис организовал Семену рыбалку с неводами, возил нас на «экзотику» самых дальних аулов. Тетя Нина рассказала, как они избежали гитлеровской расправы: узнав о предстоящей казни семьи советского офицера, партизаны ночью смогли их вывезти в лес. О чем только тогда ни переговорили, сидя тихими вечерами в саду за чайным столом…
Годы спустя Боря по работе должен был переехать в Тулу. Забрали с собой дядю Колю и тетю Нину – они уже были старенькие и часто болели. Но по телефону мы еще иногда разговаривали. А с Борей и Светой дружба не прерывается. Когда мы с мужем еще ездили через Москву на далекие курорты, из Тулы за нами посылалась в столицу машина, и мы гостили дня два у любимых Орловых. С нами теперь знакомы не только их внуки, но и правнуки. Одна из них – Сашенька, в честь 75-летия Победы рассказала у себя в школе о наших породненных семьях…
Алла ДОКУЧАЕВА.
Думается, что и ныне эта история не канет в Лету, а подскажет нынешним мальчишкам и девчонкам, что и сегодня очень важно отправлять теплые весточки и рисунки отважным воинам спецоперации.
На снимках: Николай Филиппович Орлов – фото с фронта (переснял Владимир Осотов); дядя Коля и тетя Нина с правнучкой Катей, Тула, 1986 год; названные брат и сестра, Тула, 2008 год.
8-05-2023 (0) Просмотров: 170 Номер: 31(13684) Версия для печати