Как я мечтала о платье с блёстками
Недавно в одном виртуальном клубе по интересам, в котором я состою не первый год, запустили так называемый адвент-календарь.
У католиков это – календарь ожидания Рождества, который исчисляется с конца ноября и придуман прежде всего для детей, чтобы сделать ожидание праздника приятным и волшебным. Ребята получают коробку с ячейками, и открывают каждый день по одной, забирая маленький презент – конфету, свечку, значок или что-то еще. В наше время идею подхватили маркетологи, и теперь в продаже можно встретить «адвенты для взрослых» – с косметикой, сладостями, приятными мелочами для дома.
Традиция с календарями пришла и в Россию, но поскольку в нашей стране подавляющее большинство христиан исповедуют православие, то очень быстро календарь ожидания Рождества превратился в новогодний.
Так вот, виртуальный календарь в нашем клубе весьма интересный. Мы каждый день, начиная с 1 декабря, выполняем задания – чаще творческие. Что мы за это время сделали? «Почистили» галерею в смартфонах, а заодно поделились с виртуальными друзьями снимками самых ярких событий года. В один из дней каждый должен был нарисовать новогодний рисунок, а затем написать праздничное четверостишье. Мы вспоминали самый необычный Новый год в своей жизни, а также – свой детский утренник.
…Пока родители ждали путевку в детский сад, я подросла, и до школы оставалось месяцев девять. Вместо меня в садик отправился младший брат, и я ему страшно завидовала. А как же! В нашем дворе жила всего одна моя ровесница, все остальные – мальчишки, и когда подружку отправляли надолго сначала к одной бабушке, потом к другой, я скучала. А перед Новым годом стало совсем грустно, потому что мама собирала брата на утренник, подшивала и ушивала костюм медвежонка, который выдали в детском учреждении. А я, обняв своего любимого плюшевого, некогда белого, медведя, сидела в уголке, сдерживаясь, чтобы не зареветь.
В день утренника мама разбудила нас обоих: она решила взять меня в детский сад! В те годы на утренники приходили родители, бабушки, дедушки, брали с собой других детей. Помню, что это было красиво и волшебно! Мальчики скакали зайчиками, переваливались, как медведи. Девочки, практически все, были снежинками. Я тоже мечтала о белом платье с блестками и серебристой короне. Правда, это осталось лишь в мечтах. Уже в школе, в первом классе, учитель ставила сказку про «Емелю», и на мою долю выпала роль щуки. Мама сшила мне очень красивый русский сарафан, смастерила кокошник, украсив наряд бусинками и бисером. А на время спектакля вместо кокошника у меня на голове была… щука. Родители ночью вырезали силуэт рыбы из плотного картона, обклеили фольгой, нарисовали глаза. Эта рыбья фигура крепилась на специально сшитом капоре. Роль у меня была бессловесная, и я понимаю почему. В начальной школе я слыла очень скромным, застенчивым ребенком.
Спустя годы часто думаю о том, как много сделали для нас с братом родители, и как это ценно… А то, что не довелось мне выступить в роли снежинки, не беда. Зато в прекрасном белом воздушном платье с маленькой короной на голове танцевала вокруг елки моя дочь, и это был один из счастливых моментов моей жизни – «адвент‑календаря» с большим количеством ячеек и сюрпризов.
Татьяна СЕРГЕЕВА.
29-12-2023 (0) Просмотров: 7 Номер: 91(13744) Версия для печати