$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Как я мечтала о платье с блёстками


Недавно в одном виртуальном клубе по интересам, в котором я состою не первый год, запустили так называемый адвент-календарь.
У католиков это – календарь ожидания Рождества, который исчисляется с конца ноября и придуман прежде всего для детей, чтобы сделать ожидание праздника приятным и волшебным. Ребята получают коробку с ячейками, и открывают каждый день по одной, забирая маленький презент – конфету, свечку, значок или что-то еще. В наше время идею подхватили маркетологи, и теперь в продаже можно встретить «адвенты для взрослых» – с косметикой, сладостями, приятными мелочами для дома.
Традиция с календарями пришла и в Россию, но поскольку в нашей стране подавляющее большинство христиан исповедуют православие, то очень быстро календарь ожидания Рождества превратился в новогодний.
Так вот, виртуальный календарь в нашем клубе весьма интересный. Мы каждый день, начиная с 1 декабря, выполняем задания – чаще творческие. Что мы за это время сделали? «Почистили» галерею в смартфонах, а заодно поделились с виртуальными друзьями снимками самых ярких событий года. В один из дней каждый должен был нарисовать новогодний рисунок, а затем написать праздничное четверостишье. Мы вспоминали самый необычный Новый год в своей жизни, а также – свой детский утренник.
…Пока родители ждали путевку в детский сад, я подросла, и до школы оставалось месяцев девять. Вместо меня в садик отправился младший брат, и я ему страшно завидовала. А как же! В нашем дворе жила всего одна моя ровесница, все остальные – мальчишки, и когда подружку отправляли надолго сначала к одной бабушке, потом к другой, я скучала. А перед Новым годом стало совсем грустно, потому что мама собирала брата на утренник, подшивала и ушивала костюм медвежонка, который выдали в детском учреждении. А я, обняв своего любимого плюшевого, некогда белого, медведя, сидела в уголке, сдерживаясь, чтобы не зареветь.
В день утренника мама разбудила нас обоих: она решила взять меня в детский сад! В те годы на утренники приходили родители, бабушки, дедушки, брали с собой других детей. Помню, что это было красиво и волшебно! Мальчики скакали зайчиками, переваливались, как медведи. Девочки, практически все, были снежинками. Я тоже мечтала о белом платье с блестками и серебристой короне. Правда, это осталось лишь в мечтах. Уже в школе, в первом классе, учитель ставила сказку про «Емелю», и на мою долю выпала роль щуки. Мама сшила мне очень красивый русский сарафан, смастерила кокошник, украсив наряд бусинками и бисером. А на время спектакля вместо кокошника у меня на голове была… щука. Родители ночью вырезали силуэт рыбы из плотного картона, обклеили фольгой, нарисовали глаза. Эта рыбья фигура крепилась на специально сшитом капоре. Роль у меня была бессловесная, и я понимаю почему. В начальной школе я слыла очень скромным, застенчивым ребенком.
Спустя годы часто думаю о том, как много сделали для нас с братом родители, и как это ценно… А то, что не довелось мне выступить в роли снежинки, не беда. Зато в прекрасном белом воздушном платье с маленькой короной на голове танцевала вокруг елки моя дочь, и это был один из счастливых моментов моей жизни – «адвент‑календаря» с большим количеством ячеек и сюрпризов.
Татьяна СЕРГЕЕВА.

Дата создание новости 29-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 7     Номер: 91(13744)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.