$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Красивый, щедрый и загадочный Алтай



Недавно я побывала на Алтае в рамках одного из проектов для людей старшего поколения. И, как всегда, хочу поделиться своими впечатлениями с друзьями и читателями.

Розовый бутончик бадана


Как можно не любить тебя, Алтай? В твои озера, как в зеркало, смотрятся горы. Край семи тысяч озер, Алтай притягивает неповторимой красотой. Но до этой красоты надо еще добраться. Чтобы попасть, например, на Мультинские озера, нам понадобилась почти трехчасовая заброска по непроходимым дорогам и каменистым речушкам. Мне очень повезло – досталось место рядом с водителем, и я получила весь спектр ощущений – от восторга до ужаса, глядя через лобовое стекло на глубочайшие колеи, которые виртуозно проезжал водитель, а также грязь, огромные камни, поваленные деревья. Я, как одержимая, без устали все снимала. А когда мы шли по тропе вдоль озера (кажется, его назвали Медвежьим), то забыли об испытанном стрессе – все наши мысли и эмоции были здесь, на тропе, устланной хвоей. Голова кружилась от запахов цветов. Порой я чуть ли не ползком снимала живописную тропу с шишками, причудливыми корнями сосен. Мы никуда не торопились, шли в свое удовольствие, перепрыгивали через ручьи и заболоченные места. Дважды я набрала воды в кроссовки и уже смело шла, где мне хотелось, напрямик. Услышав шум воды, водопадов мы рванули вперед и... обомлели. Каменная река! Огромные глыбы, по которым приходилось прыгать, а между камнями струилась холодная вода. На камнях росли букетики невиданных цветов и розовые нежные бутоны бадана. Так встречались два озера – то, что повыше, с шумом, водопадами через камни мчало свои воды в нижнее озеро. И это было прекрасно! А я не знала, как вместить и запомнить всю красоту дня. Хотелось этот мир прижать к себе и любить – облака, которые отражались в Мультинских озерах, сосны, безмятежно растущие на камнях, бездонное небо и розовый бутончик бадана.

И лик на чудной той скале


Куда бы мы ни приехали – удивлялись новым и прекрасным подаркам, которые дарил нам Алтай. Одна из жемчужин этого края – небольшой остров Патмос, представляющий скалу с отвесными стенами на реке Катунь. Это одно из красивейших мест Горного Алтая. Единственный путь на остров проходит через подвесной мост.
Название острова связано с греческим Патмосом, где некогда жил и молился святой апостол Иоанн Богослов.
На острове расположен храм, названный в его честь.
Идти по подвесному мосту было невероятно приятно – мы разглядывали монастырь и реку. За кельей святителя находится скала с нерукотворным ликом Божией Матери в полный рост. Диво дивное... Я, конечно, запечатлела все в разных ракурсах на камеру. А потом в маленьком полутемном храме мы поставили свечи, написали записочки с именами, помолились. Тишина, покой и благодать Божия...
Наверх к автобусу нас доставили местные ребята на джипах с огромными колесами и даже дали порулить. На память об острове Патмос у меня осталась иконочка.

У Шукшина


Быть на Алтае и не побывать в гостях у Василия Шукшина? Нет, это не для нас, бодрых и красивых женщин в возрасте 60+. Мы одолели подъем на гору Пикет и сверху увидели село Сростки, где родился и жил Василий Макарович. С высоты горы (294 метра над уровнем моря) можно увидеть реку Катунь. Название с древнетюркского языка переводится как «хозяйка».
На всю эту красоту с любовью смотрит Василий Шукшин – на горе замечательному советскому писателю, кинорежиссеру, сценаристу, киноактеру установлен огромный памятник. Шукшин изображен в такой же позе, как в последнем кадре его же фильма «Печки-лавочки». Скульптура на постаменте из природного камня выполнена русским скульптором, народным художником России Вячеславом Клыковым. И мы, конечно, фотографировались у памятника, гуляли по горе, любовались цветами и прекрасными видами.
Ежегодно на родине Василия Макаровича проходит традиционный Шукшинский праздник, на который съезжаются тысячи людей. Покинув Пикет, мы отправились во Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М.Шукшина, расположенный в бывшей школе. Мы узнали о предках писателя, внимательно рассмотрели его генеалогическое древо. Экскурсовод завела нас в класс и показала парту, за которой сидел на уроках будущий автор «Калины красной». Каждый из нас мечтал хотя бы на минутку сесть за парту, что строго-настрого запретили. И правильно, а то сколько нас таких желающих, не дай Бог она не выдержит...
В музее немало фотографий Шукшина, и особенно интересно было увидеть его подростком и юношей. Вся жизнь Василия Макаровича – яркая, творческая – отражена в этих черно-белых снимках, а также записях, книгах.
А потом веселый водитель Валера отвез нас к пекарне «Сросткинские пироги» – и все по достоинству оценили местную стряпню с вкусными начинками. Особенно поразили размеры пирогов!
Вспомнилось, как после окончания школы, в 1974 году, в середине октября, мы с одноклассницей Светой впервые поехали в Москву, чтобы посетить галереи, выставки, посмотреть спектакли. Но первое, что мы сделали по приезде – отправились на кладбище, чтобы положить цветы на могилу Шукшина... Прошло недели две после похорон, и мы горько плакали…

Староверы


…Мы сидели в небольшой комнате на скамьях по периметру комнаты, вся группа – 16 человек, и затаив дыхание слушали маленькую, очень скромно одетую женщину. Речь ее лилась словно хрустальная речка, она рассказывала об истории старообрядчества, да так интересно, что мы слушали, буквально открыв рты, захватывающие были, пословицы, загадки и сказки.
Раиса Павловна Кучуганова – заслуженный учитель России, основатель и научный сотрудник музея истории Уймонской долины. Этнограф, краевед, фольклорист, писатель, она более 40 лет собирала материалы о старообрядцах этого края, общалась со старожилами, которые несли в себе чистоту и мудрость, хранили древние заветы. Речь рассказчицы настолько поэтична, что мы ловили каждое слово. То громко смеялись над метким словом и забавной бывальщиной, то особо чувствительные, не стесняясь, лили слезы над грустным сказом.
Таких удивительных рассказчиков, как Раиса Павловна, я, пожалуй, не встречала – ее неповторимый голос заворожил.
Все складывалось в одну большую, яркую и поучительную историю, в которой каждый мог найти что-то важное и нужное для себя.
Потом мы совершили экскурсию по музею – коллекция насчитывает более 500 подлинных экспонатов из истории русского быта и старообрядчества. Это посуда, одежда и обувь, игрушки, фотографии, книги и иконы, самопряхи, пояса и опояски, вышитые полотенца и коврики, а также другие предметы повседневного быта.
И конечно, перед уходом мы приобрели книги нашей доброй знакомой. Когда прощались, Раиса Павловна подарила мне книжечку «Красна речь притчей», а я еще купила брошюру «Основы народной медицины». И знаете, недавно она мне пригодилась. Назревающий на моем любимом правом глазу ячмень безвозвратно исчез после того, как я прочитала: «Ячмень, ячмень, иди под пень. Там спит лень. Ляжьте вдвоем, сгорите огнем».
Через часа два мой ячмень исчез! Спасибо, Раиса Павловна!
Господи, прости…
Лилия БЕЗМАТЕРНЫХ.
Фото автора.

Дата создание новости 28-06-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 43     Номер: 45(13789)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.