$ - 82.8559
€ - 94.7129

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Книжка Пушкина размером с ноготок



Небольшое селение Шабагиш, расположенное в глубинке Куюргазинского района, широко известно почитателям творчества великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Здесь много лет назад был открыт уникальный историко‑литературный музей, посвященный гению русской словесности – единственный в своем роде на территории республики.

О музее я узнал из средств массовой информации и решил, что обязательно туда поеду, к тому же это сравнительно недалеко от тех мест, где живу. Правда, мой первый визит вместе со съемочной группой одной из программ, посвященной достопримечательностям Куюргазинского района, не увенчался успехом. Музей, расположившийся в стенах сельской школы, был закрыт, а с основателем комплекса так и не удалось связаться и договориться о встрече.
Следующая поездка по району стала более успешной. Проезжая транзитом через Шабагиш, я не планировал посетить музей специально, но, оказавшись в деревне, вспомнил про него и, воспользовавшись моментом, свернул вместе со своими спутниками к улице, ведущей к сельской школе. Во дворе мы увидели памятник великому поэту, установленный сравнительно недавно – в 2015 году. За четыре десятилетия своей жизни музей превратился в историко-культурный комплекс.
…Пятничный день, уроки у детей закончились, школа опустела. Предполагая, что дверь закрыта, я все же потянул за ручку, и навстречу нам вышел сам основатель музея – Рафик Гибадрахманович Аминов. Нам повезло, что хозяин комплекса ожидал прибытия делегации из Уфы, и пока их не было, появилась возможность познакомиться с экспозицией. Рафик Гибадрахманович пригласил в помещение, где располагались многочисленные экспонаты – огромная библиотека книг Пушкина, изданных на 91 языке мира. Они аккуратно расставлены по шкафам, а часть из них хранится за стеклом на установленных посередине комнаты стеллажах. Часть литературы посвящена самому Александру Сергеевичу. По словам хозяина музея, ему удалось собрать более 40 тысяч различных экспонатов, посвященных поэту. Меня поразила крошечная, размером с ноготь большого пальца руки, книжечка со стихами – одна из самых маленьких, выпущенная тиражом всего около 100 экземпляров. Интересно было подержать ее в руках и прочитать известные всему миру строки. Помимо литературы в музее представлены статуэтки, значки, сувениры, монеты с оттиском пушкинского профиля; копия револьвера, из которого был убит поэт; посмертная маска второго отлива. А еще – изображения Пушкина на картинах и поверхностях, даже таких, как обычный спичечный коробок. В музее хранится копия карты Уфы и ее окрестностей, нарисованная классиком русской литературы, а также снимок с графического портрета башкирской девушки, который также был выполнен рукой поэта. Продолжением музея можно считать небольшую картинную галерею в одном из школьных коридоров.
Рафик Гибадрахманович гордится своим детищем. Почти всю свою жизнь и по сей день он занимается пополнением коллекции, берущей свои истоки в прошлом веке, когда он только начинал работать в этой же школе учителем литературы. Сначала это был кружок, впоследствии переросший в значимый для республики и страны историко-литературный музей. После осмотра экспозиций Рафик Гибадрахманович любезно проводил нас до машины, сфотографировался у памятника. Пожелав ему удачи, мы отправились дальше, а он вернулся в музей ждать гостей. Очень важно, когда есть такие энтузиасты, как этот замечательный человек – хранитель бесценных экспонатов и памяти о великом поэте.
Ильнур БАЙГИЛЬДИН.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 29(13864)     Версия для печати

22 апреля 2025 г. №28(13863)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.