$ - 80.9756
€ - 93.3893

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Хотите пихту посадить?



В начале месяца гуляла близ Государственного концертного зала «Башкортостан», который по старой памяти называю ДК «Нефтяник». Там растет единственный в Уфе экземпляр (ну я так думаю, что единственный…) пихты Скалистых гор.
Научное название этого североамериканского экзота – пихта одноцветная, или белая пихта, или пихта Скалистых гор (Abies concolor). Не знаю, кто и каким ветром занес сюда это растение, но спасибо ему сердечное – пихта очень хороша и пушиста. И главное, снегоуборочная техника до дерева достать не может, поэтому ствол не поврежден, и пихта чувствует себя весьма хорошо. Внешний вид ее свеж, хвоя упруга, ну и плодоносит исправно. Особенно шикарно с плодоношением в нынешнем году. Семена уже рассыпались и плотным ковром покрыли землю под пихтой. Так что пока не начались дожди и не лег снег, любители вполне могут насобирать с земли семена для проращивания. Тем более что осень – самое благоприятное время для этого действа, поскольку всхожесть «осенних» семян пихты одноцветной около 70-80%, а «весенних», которые собраны по мерзлому мартовскому снегу, пролежав всю осень и зиму на снегу, – около 10-30%.
Семена пихты одноцветной можно собрать осенью, то есть сейчас, и сразу же поставить их на стратификацию (1 месяц в холодном и желательно светлом месте). Кроме того, можно попробовать прорастить их, просто закопав в землю.
Что следует учитывать: семена пихты одноцветной имеют пленчатое асимметричное крыло – для полета и, соответственно, облегчения рассеивания, но для проращивания оно нам совершенно не нужно. Поэтому перед стратификацией я это крыло отшелушиваю. Далее – сами семена дезинфицирую: мою с мылом. Затем укладываю между двумя влажными ватными дисками – как сэндвич, где роль колбасы играют семена. Ну и ставлю к холодному окну – на месяц. Если семян много, то можно стратифицировать во влажном песке, предварительно хорошо его промыв и пролив крепким раствором марганцовки. Да, скарификация (процарапывание семенной оболочки) семенам пихты одноцветной не требуется.
Хочу отметить, что пихта одноцветная в последние годы набирает популярность в озеленении, прежде всего ввиду своей неприхотливости. Дерево достаточно быстро растет, устойчиво к резкой смене температур и влажности, хорошо адаптируется в городской среде. Кстати, одно из достоинств этой пихты – удивительная способность очищать загрязненный диоксидом серы воздух. В Европе это дерево широко используют в озеленении городов – улиц, парков, скверов. У нас в стране его сажают больше в частных усадьбах и на дачах, хотя потенциал пихты одноцветной огромен. Лично я предлагаю активно использовать это дерево в озеленении, например, перед административными зданиями.
Ну и напоследок общая информация про пихту одноцветную. Растение принадлежит к семейству сосновые (Pinaceae). Это дерево – американская родственница нашей пихты сибирской. В английском языке у пихты одноцветной есть свое имя – white fir, Silver fir (белая елка; серебряная елка), из-за светлой, серебристо-голубой хвои, которая издали на солнце кажется почти белой.
Пихта одноцветная имеет две базовые разновидности (и множество декоративных таксонов). Эти две разновидности – Abies concolor var. concolor – так называемая пихта Скалистых гор, и Abies concolor var. lowiana – Калифорнийская пихта. Я же отмечу, что наша красавица на улице Ленина – это, судя по всему, пихта Скалистых гор. И прежде всего, из-за очень длинной хвои.
Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.
Фото автора.

Дата создание новости Вчера, 08:26   Комментарии (0)   Просмотров: 6     Номер: 63(13898)     Версия для печати

31 октября 2025 г. №93(13898)


«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.