Живая душа
Собаки-хранители с красным крестом
Железные нервы, высшее образование и воспитание подрастающего поколения при помощи… яичницы. Нет, все это не о человеке, а о красавице Андоре, лабрадоре-девочке, которую домочадцы часто называют черной жемчужиной. А ведь она действительно редкая драгоценность – вместе с ней в Уфе насчитывается всего шесть собак-поводырей, сумевших в чем-то заменить глаза своим хозяевам. День ото дня верные помощники помогают им ориентироваться в пространстве, бережно уводят от луж, преграждают путь, если грозит опасность в виде нависшей ветки или ледовой глыбы.
Доверие – прежде всего
Лохматая проводница появилась в семье Хасановых относительно недавно, но уже успела стать всеобщей любимицей. Каждый день в шлейке с красным крестом она сопровождает свою хозяйку на прогулках до парка Победы, в походах по магазинам и аптекам.
Уфимка Гузель Хасанова давно мечтала о помощнике, она прошла медкомиссию, специальные экспертизы и получила добро. Оставалось только ждать. Через год и восемь месяцев раздался звонок из Российской школы подготовки собак-проводников (находится в подмосковной Балашихе): ее пригласили на встречу.
Взаимопонимание с питомцем установилось не сразу. Нашей новой знакомой сложно было довериться Андоре. «Я же человек, умнее и лучше знаю маршрут!» - периодически крутилось в голове. Сегодня она вспоминает о тех временах со смехом, но изначально закрадывались сомнения, тревожные ожидания, порой случались и слезы: в мечтах все представлялось по-другому. К примеру, однажды Гузель сопротивлялась попыткам обогнуть открытый люк: женщина хорошо изучила дорогу и никак не ожидала ловушки в людном месте.
- Ой, какая у вас умная собака! А я все думала, обведет вас вокруг или нет, - послышалось вдруг после того, как препятствие было благополучно пройдено.
Непонятно, почему случайная прохожая предпочла просто наблюдать за ситуацией, а не пришла на помощь… В другой раз девочка-лабрадор стала сопротивляться, когда хозяйка хотела пойти по дороге, перекрытой для ремонта, пыталась увести ее на газон. Путь преграждала красная лента, которую уфимка не видела. Проходящий мимо мужчина подсказал, что помощница права и нужно следовать советам Андоры.
- У людей чересчур много ожиданий. Думают, сказали поводырю: «Пойдем в аптеку» - и животное, как навигатор, выстроит маршрут, доведет до заданной точки. На самом деле это не так, изначально дорогу в любом случае прокладывает хозяин, – указывает на распространенные ошибки Гузель. – Еще многие забывают, что собака – это огромный груз ответственности: необходимо с ней гулять, вовремя давать лекарства, водить к ветеринару. У каждой из них свой характер, и нужно подобрать ключик. Если человек почувствовал, что не справляется с новым членом семьи, то в течение трех месяцев обязан вернуть его назад.
Кстати, у Андоры тоже была непростая судьба. Первый хозяин не нашел общего языка с активным и игривым щенком, решил сдать в питомник. В школе с ней работал кинолог, к которому она привыкла и привязалась, уезжала в незнакомый дом с полным непониманием происходящего. И новую хозяйку признавать не хотела.
- Мы общались в чате WhatsApp с другими владельцами поводырей, мне казалось, что у них все хорошо, лишь у меня возникают проблемы, – признается теперь Гузель. – К примеру, в самом начале нашего знакомства она забыла предупредить о трамвайных рельсах, в итоге я упала прямо на них.
Постепенно подобных казусов становилось все меньше, а дружба крепла. Уфимка просила для себя активную собаку, потому что сама не любит сидеть на месте, постоянно путешествует, занимается спортом. С неповоротливым и ленивым псом ей вряд ли было бы по пути. Со временем тандем сложился, сегодня поводырь и хозяйка в буквальном смысле дополняют друг друга, понимают без слов. Впрочем, без похвалы и общения – никак.
Для незрячих собака – это лишний повод выйти на улицу, ведь за животным нужно ухаживать. Отказаться от прогулки не получится, четвероногий психолог сам принесет поводок и не позволит сидеть в четырех стенах.
Животных с образованием катастрофически не хватает
Сегодня в России собак-поводырей готовят только в двух школах – в Балашихе, где за год выпускают шестьдесят специалистов на четырех лапах, а также в Железнодорожном, обучение в котором проходят примерно двадцать пять умных животных. И это все. Для огромной страны такие цифры – капля в море. В итоге ожидание пушистых профессионалов может растянуться на год и более. Зато потом соратников передают на безвозмездной основе. Плюс обучают владельцев уходу за будущим другом, рассказывают о секретах дрессировки. По подсчетам, содержание, воспитание одного питомца в школе обходится бюджету в 800 тысяч рублей. Но зато инвалиды получают самое главное – верного друга, который дарит свободу передвижения, помогает ориентироваться в темноте.
- Андора не реагирует на кошек, не кидается на других собак, да, может натягивать поводок, но не более. Другая проблема – лошади, которые встречаются в наших парках, ей так хочется со всеми подружиться, - смеется Гузель. – Проводница не должна бояться громких звуков, хлопанья дверями, самолетов, поездов.
Если в Уфе, как мы уже говорили, на сегодня насчитывается шесть проводников, то в соседнем Екатеринбурге лишь три подобных питомца. Есть регионы, в которых всего одна или две дипломированные собаки. В столице Башкортостана владельцы таких помощников объединились в специальный клуб «Актырнак», руководителем которого выбрали общительную, образованную и энергичную Гузель (на нижнем снимке - члены клуба со своими проводниками).
Верную службу незрячим чаще всего несут дружелюбные лабрадоры и ретриверы, одна немецкая овчарка. В скором времени в команде поводырей ожидается пополнение – приедет восточно-европейская овчарка. Ее ждут с большим нетерпением. А в Стерлитамаке проживает единственная в России поводырь породы колли. Ее хозяйка Анна Александрова всерьез увлечена ирландской культурой, играет на кельтской арфе.
Самый старший член клуба – 81-летний Василий Гаврилов из села Зирган Мелеузовского района. За всю жизнь у него было пять верных друзей разных пород, все отказные. С каждой из них он нашел общий язык, воспитал под себя.
- У нас более четырех тысяч человек, состоящих в Обществе слепых, и лишь двадцать четыре собаки на всю республику. Если взять, к примеру, статистику Великобритании, то мы увидим, что там на каждые двадцать пять человек один помощник. А у нас один на триста пятьдесят. В нашей стране всего восемьсот пятьдесят поводырей, - делится неофициальными цифрами Гузель.
Вопрос с созданием новых центров подготовки квалифицированных собачьих кадров стоит давно. Идеально было бы открыть подобный в республике, но для этого необходимы огромные вложения. Когда-то была попытка организовать школу в Иркутске, но безуспешная.
- Хотим подать заявку на грант, – говорит уфимка. – Но понимаем, что будет непросто: необходимо найти кинологов, обучить их, платить зарплату.
Экология души и воспитание с песочницы
Представители «Актырнака» работают над тем, чтобы изменить отношение общества к поводырям. Да, согласно закону, с собакой инвалид по зрению может попасть в любое учреждение, свободно передвигаться в общественном транспорте, но на практике все обстоит не так. Чего стоит нашумевший случай в Екатеринбурге, когда кондуктор среагировала на комментарий незрячего пассажира о праве на бесплатный провоз собаки:
- Нечего с ней ездить, если ты малоимущий…
Тогда губернатор собрал всех чиновников и заявил о недопущении впредь подобных ситуаций. В республике тоже нередки случаи, когда перед собаками закрывают двери, а обычный поход в магазин или развлекательное заведение может закончиться скандалом… Недавно члена клуба «Актырнак» не пустили со своей помощницей в один из торговых центров. На жалобу в прокуратуру отреагировали своеобразно – уволили охранника.
- И кто чему научился? – недоумевает Гузель. – Это ведь руководство не донесло информацию до сотрудника, чиновники не рассказали о наших правах…
Она сама с удовольствием занимается воспитательной работой. Начинает со школ и детских садов. Ребятня обожает шутливый номер с яичницей. Андора по просьбе хозяйки старательно переносит компоненты для холостяцкого блюда. Когда подготовительные мероприятия завершены, активистка спрашивает у малышни:
- Как вы думаете, яйца сырые?
- Нет, вы их сварили, - звучат дружные голоса.
И дети ошибаются. Гузель разбивает хрупкую скорлупу, и на сковороду выливаются желток с белком. Она рассказывает, что лабрадоры – единственные, кто умеет бережно переносить во рту сырые яйца, не разбивая их, другие псы подобным талантом не обладают.
Конечно, это упражнение – больше развлекательное. Но зато дети, даже если изначально боялись собак, проявляют живой интерес к умному животному, хотят непременно его погладить. Тем самым снимаются многие барьеры.
- Очень возмущает, когда мама говорит своему ребенку: «Осторожно, смотри не наступи на собаку, а то укусит». Правильнее сказать: «Не наступи на собаку, ей будет больно». Вот она, экология души: мама должна в первую очередь задуматься о том, что животные – это тоже живые существа, – рассуждает Гузель.
Она отмечает, что в последнее время отношение к ним стало кардинально меняться. Люди все чаще готовы прийти на помощь, не остаются равнодушными. Особенно школьники и студенты, молодые родители. Старшее поколение пока еще бывает настороженным.
- У тебя почему собака на шлейке? Она что, ездовая? - интересуется на прогулке какая-то пенсионерка.
- Зачем тебе трость нужна, ты что, животное бьешь?! - возмущается другая.
Гузель не устает терпеливо объяснять, что и как. В этом ведь тоже заключается миссия членов клуба «Актырнак». А еще они широко отмечают Международный день собак-поводырей, организуют массу мероприятий, благодаря которым горожане проникаются все большей любовью к добродушным и спокойным проводникам.
Многие предлагают помощь. К примеру, члены Молодежной палаты при Совете городского округа город Уфа РБ. А ее представитель Денис Салимгареев вообще стал хорошим другом «Актырнака»: снял небольшой фильм, помогает вести группу в социальных сетях и еще много чего делает. Ветеринарная клиника «Забота» единственная оказывает услуги на безвозмездной основе. Студенты худграфа БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы тоже не оставляют без внимания, шьют по три смены симпатичных собачьих костюмов на дефиле. А фотограф Луиза Ягафарова не только запечатлела красавцев-питомцев, но и распечатала свои работы на планшетах, организовала фотовыставку, которую теперь хотят сделать передвижной. Еще одна постоянная помощница – педагог из подросткового клуба «Апельсин» Айгуль Сафарова. А сколько волонтеров принимают участие в многочисленных акциях «Актырнака»!
Ирина НУРИМАНШИНА.
P.S. Более подробную информацию о собаках-поводырях, а также расписание различных мероприятий с их участием можно посмотреть в официальной группе клуба «ВКонтакте» https://vk.com/kvsprb.
Фото из архива Гузели ХАСАНОВОЙ.
9-08-2019 (0) Просмотров: 1 848 Номер: 56(13340) Версия для печати