$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуально

Александр ФИЛИППОВ:

"Бюджет города - не бездонная кредитная карточка"


Вчера первый заместитель главы Администрации столицы Александр Филиппов провел брифинг для журналистов, посвященный ситуации вокруг земельного участка, на котором располагается развлекательный комплекс "Огни Уфы". Ранее в СМИ сообщалось, что в 2012 году арендованный у города земельный участок общей площадью более 14 тысяч квадратных метров был передан в общую долевую собственность четырем коммерческим организациям по цене, которая ниже ее рыночной стоимости в 40 раз. Часть этой территории площадью в 4 тысячи метров впоследствии была продана под строительство гостиницы. Сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении компании ООО "Шоу-сервис", подконтрольной членам семьи предпринимателя Сергея Веремеенко и "неустановленным чиновникам городской администрации".

- Земельный участок, о котором идет речь, был предоставлен "Огням Уфы" еще в девяностых годах под строительство молодежного центра, - сообщил Александр Филиппов. - После того как в 2001 году прошла процедура перехода этого объекта в собственность другой организации, участок был переоформлен, и на нем построили существующий ныне комплекс, введенный в эксплуатацию в 2004 году. Пользовались этим земельным участком на правах аренды. Поэтому утверждения некоторых СМИ, что договор был якобы оформлен задним числом, ничем не обоснованы. Любой человек, кто разбирается в теме, понимает, что сдать объект в эксплуатацию, не имея прав на земельный участок, просто невозможно.
В 2012 году "Огни Уфы" воспользовались своим правом на выкуп земельного участка по льготной цене. Его использовали достаточно много предприятий по всей Российской Федерации, в том числе и в Уфе. "Огни Уфы" выкупили этот участок за 2,5 процента от кадастровой стоимости. Это действительно в 40 раз ниже, но не потому, что была задействована какая-то "схема" либо имело место хищение со стороны неустановленной группы лиц, как заявлено в некоторых средствах массовой информации. Компания воспользовалась своим законным правом, которое предоставлял закон Российской Федерации.
Для чего нужно было поднимать этот вопрос? Почему структуры МВД, не разобравшись до конца, попытались массово вбросить эту совершенно непроверенную информацию? Отвечая на эти вопросы, первый заместитель главы Администрации назвал ситуацию попыткой бросить тень на Администрацию города. Но он уверен, что эти попытки не увенчаются успехом. Была проведена проверка. Прокуратура Советского района, изучив материалы дела, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Речь явно идет о попытке оказать давление, связанное с тем, что Администрация очень активно наводит порядок в сфере земельных отношений.
За последнее время около 200 земельных участков проверены на предмет нарушений - неоплаты, неосвоения. Часть арендаторов, поняв, что к делу приступили всерьез, в спешном порядке оплатила свои задолженности. Некоторые долги копились до пяти лет. Например, одна известная на строительном рынке компания имела задолженность с 2008 года. И только обращение в арбитражный суд с просьбой признать должника банкротом побудила ее рассчитаться. Сумма в 8 миллионов рублей была перечислена в течение трех дней.
К сожалению, заметил Александр Филиппов, многие арендаторы, особенно те, которые давно работают на уфимском рынке, считают, что бюджет города - это такая бездонная кредитная карточка, которой можно пользоваться в любых сложных для них ситуациях. То есть, они полагают, что в первую очередь должны рассчитаться либо с поставщиками, либо по другим своим обязательствам, а вот внесение арендной платы в городской бюджет - такая вещь, которую можно отложить на потом либо вообще о ней забыть...
Работа по наведению порядка в сфере земельных отношений идет уже полгода. Договоров аренды только в Управлении земельных ресурсов Администрации насчитывается около 15 тысяч. Каждый надо проверить по двум позициям - задолженности и освоению участка. Уже направлено около 130 обращений о расторжении договоров аренды. После этого компании, погасившие задолженности, сохранят свои участки. Тем, кто не платит за землю или не осваивает ее, направляются уведомления. Конечно, будут и судебные процессы. Люди не захотят расставаться с активами, которые считают своими. Но город к этому готов, подчеркнул Александр Филиппов, это нормальная, планомерная работа.
Александр Анатольевич назвал "очень интересным" тот факт, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратура Советского района вынесла 16 июня, а публикации в прессе появились уже после этой даты, и предложил журналистам разобраться, почему так происходит. Он попросил их сохранять объективность: "В Администрации ведется большая работа". Например, уже есть первые выигранные суды. Один из привлекательных городских участков - бывшее трамвайное кольцо на остановке "Строительная" - в свое время был продан по очень низкой цене, что нанесло ущерб городскому бюджету. Новой команде городской Администрации удалось отсудить этот земельный участок и тем самым исключить спекуляции с ним. Он выставлен на торги по реальной цене, которая позволит пополнить бюджет Уфы, что положительно скажется на развитии всего города, реализации социальных программ. Результаты торгов станут известны уже в ближайшие дни.
В ответ на вопрос об упоминании в СМИ его персоны, Александр Филиппов заметил, что относится к этому спокойно:
- Я не скрывал, что до того как стать чиновником, работал в бизнесе. В момент поступления на должность все данные об этом обнародовал. Здесь я спокоен и могу уверенно ответить на все вопросы. Складывается впечатление, что кому-то очень хотелось что-то найти в моей текущей деятельности, но не получилось... С чьей стороны пытаются оказать давление? Есть достаточно много людей, в основном тех, кто недоволен наведением порядка в городе, особенно в земельных отношениях. Это и частные лица, и организации. Некоторые прибегают к помощи определенных силовых структур. Это давление ощущается, мы его видим. Ответ на это может быть только один - максимальная открытость и прозрачность в работе. Земельные участки, которые сегодня изымаются у недобросовестных арендаторов, передаются либо под необходимые городу социальные объекты, либо выставляются на торги.
В заключение брифинга Александр Филиппов ответил на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся положения дел в строительном комплексе города.

Марат САДРЕТДИНОВ.

Дата создание новости 25-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1350     Номер: 143(12291)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.