$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В хороших сосисках не бывает клетчатки


В хороших сосисках не бывает клетчатки

Чего греха таить - сосиски во многих семьях практически не переводятся. С утра съесть пару горяченьких «колбасок» - милое дело. Поставил их на полторы минуты в микроволновку - и завтрак готов. Хотя иногда мы спрашиваем самих себя: удобный завтрак, но вот насколько полезный? Специалисты Роскачества задались таким же вопросом и провели исследование сосисок «Сливочных», которые по популярности среди покупателей занимают второе место после «Молочных».

Роскачество изучило продукцию 20 популярных торговых марок по 145 показателям (из них 28 – показатели безопасности). Продукция только одной торговой марки - «Дымов» - соответствовала всем законодательным и нормативным требованиям, в том числе и требованиям опережающего стандарта Роскачества. После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.
В продукции всех исследованных торговых марок эксперты не обнаружили ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни ГМО. Не выявили также и бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Не обнаружили антибиотиков даже в следовых количествах. Также не было в сосисках консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) и искусственных красителей, сои и растительных белков.
В то же время эксперты выявили ряд нарушений требований технического регламента. Например, в сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский», «Черкизово» был превышен уровень общего количества микроорганизмов. В сосисках «Сливочные» ЗАО «Атрус» (Ярославская область) обнаружены патогены – сульфитредуцирующие клостридии (анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде, фекалиях). К слову, наличие клостридий в 0,01 г продукта недопустимо, их присутствие говорит о том, что сосиски опасно есть. Эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, которые не дезактивируются даже при тепловой обработке.
А вот продукция ТМ «Великолукский мясокомбинат», «Мясной дом Бородина», «Окраина», «Сибколбасы» не соответствовала по содержанию жира требованиям этого стандарта. Массовая доля жира в этих сосисках оказалась выше установленной ГОСТом. При этом у продукции «Сибколбасы» фактическая масса жира не соответствовала указанной в маркировке.
Для сосисок «Сливочные», которые претендуют называться высококачественным продуктом, опережающий стандарт Роскачества установил повышенные требования. Некоторые торговые марки по разным показателям не дотягивают до опережающего стандарта. Например, в сосисках ТМ «Великолукский мясокомбинат», изготовленных по ГОСТу, не обнаружена ДНК говядины, хотя она заявлена в составе на первом месте. То есть говядины в этих сосисках должно было быть больше, чем свинины. В числе других обнаруженных недостатков - несоответствие по цвету продукта. Цвет у «Сливочных» должен быть розовым или светло-розовым. У продукции одной из торговых марок цвет был слишком темный, а у другой - сосиски имели серый оттенок.
Эксперты в продукции двух торговых марок выявили превышение по массовой доле соли и ненужные пищевые добавки, в частности каррагинан, который добавляют для создания более упругой консистенции и характерной сопротивляемости продукта «укусу»; для удержания влаги в сосисках, например, при тепловой обработке или вакуумировании. Опережающий стандарт Роскачества не допускает использования каррагинана в высококачественной продукции, даже если она изготавливается по техническим условиям или СТО производителя. Когда в сосисках много мяса, то с технологическими «обязанностями» каррагинана прекрасно справляются мясные белки, а значит, хорошим сосискам эта пищевая добавка не нужна.
По ГОСТу в составе сливочных сосисок не должно быть крахмала. Тем не менее в товарах шести ТМ его все же обнаружили. А во время гистологического исследования в продукции двух торговых марок выявили растительные волокна. Правда, о присутствии клетчатки было заявлено еще на упаковке.

Альмира АХМЕТОВА.

Дата создание новости 11-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 326     Номер: 32(13502)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.