$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ГАРМОНИЯ ЖИЗНИ

Поймёт сие искусство тот, у кого не запечатано сердце


Поймёт сие искусство тот, у кого не запечатано сердце
Поймёт сие искусство тот, у кого не запечатано сердце

В Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Васильевича Нестерова открылась уникальная выставка Айдара Гареева и Джамиля Ахметгалиева «Графика. Каллиграфия».
Она явилась своеобразным прологом к тем мероприятиям, которые пройдут в этих стенах в июле, в рамках Всемирной Фольклориады. По словам куратора выставки, заместителя директора музея по науке, искусствоведа Светланы Игнатенко, представленное на суд зрителя искусство элитарно. По сути, в нашем регионе лишь два художника являются признанными мастерами в этой области. К слову, Айдар Гареев является почетным членом Ассоциации каллиграфов Ирана. К сожалению, каллиграфия на долгие десятилетия была забыта, но сегодня, благодаря нашим замечательным авторам, выпускникам художественно-графического факультета Башкирского педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, мы имеем возможность впитать в себя «божий глас». Мало кто из нас владеет арабским и может прочесть суру, воплощенную на бумаге или холсте. Но человек, сердце которого «не запечатано», услышит истину именно сердцем и душой.
Айдар Гареев считает, что каллиграфия - это не просто умение красиво выводить строки из Корана арабской вязью. Это еще и философия, попытка осмыслить законы мироздания, данные нам свыше, и принять их с великой благодарностью. Через каллиграфию человек приходит к себе. А через познание себя он познает и Аллаха.
Айдар Гареев искренне верит в то, что наш мир может пребывать в согласии и гармонии. Для этого нужно совсем немного – чтобы каждый человек услышал слова Аллаха и жил бы по его заповедям. Разве это так сложно?
…Останавливаюсь возле одной из его работ. Это строки заключительной, 114-й по счету суры «Ан-Нас» («Люди») Священного Корана. Мусульмане считают ее особенной. Сура представляет собой шесть удивительных по звучанию аятов, ниспосланных в мекканский период пророчества Мухаммада. «Ан-Нас» является своего рода продолжением предыдущей суры - «Аль-Фаляк», в которой Творец призывает свои создания прибегать к Его защите от зла, которое еще существует в мире. И вот на картине мы видим, как сквозь арабскую вязь проступают силуэты людей. Ислам запрещает изображать человека, однако фигуры в интерпретации художника весьма условны, а мы вдруг понимаем, осознаем, насколько уязвим человек перед злом. Однако проступающий сквозь строки зеленый яркий цвет вселяет надежду верующим: их защитит Аллах, Он ответит на мольбы.
Художник Гареев рассказал трогательную историю о том, как один человек, далекий от искусства и ислама, увидев эту картину, заплакал и спросил: «Почему эти люди такие грустные? Жалко их…» Он почувствовал смысл великих строк, ниспосланных с небес, своей душой.
Другая сура, «Преграды», которая тронула сердце мастера, состоит из 206 аятов. В центре на синем фоне автор изобразил ирис, словно рожденный из потока арабских слов.
- У каждого человека есть душа, сердце, но не все понимают, что и телами, и сердцами нас наделил Аллах. Но есть люди, которые отрицают сам факт, что все это богатство - дары Всевышнего, - объясняет мастер каллиграфии.
В том, что Айдар Зинурович изобразил ирис, по его словам, нет никакого тайного смысла, это просто его любимый цветок. Но ведь художественные произведения, когда они открываются миру, становятся самостоятельными, поэтому каждый, кто видит их, может «прочитать» работу по-своему. Подумалось: быть может, прекрасный ирис видят лишь те, у кого сердце перестало оставаться глухим?
Главные действующие лица события Айдар Гареев и Джамиль Ахметгалиев (на верхнем снимке) – друзья, и у них было уже несколько совместных выставок каллиграфии. Однако на сей раз Джамиль выставил лишь несколько каллиграфических работ и решил показать плоды своей трехлетней работы в технике акварели. Эти листы заняли практически все пространство второго зала.
Художник рассказал, что взялся плотно за акварель, когда после ухода из жизни любимого отца ему потребовалось упорядочить свои мысли и чувства, побыть наедине с собой. Он искал общения с дорогим человеком осенью в поле, когда ходил по скошенной пожухлой траве; у реки, вешние воды которой после половодья нехотя возвращались в свои берега; в лесу, где пытался расслышать дорогой голос в шорохе листьев или дыхании внезапно налетевшего ветерка. Он ежедневно мысленно разговаривал с отцом, просил совета, рассказывал о своей жизни.
…Я долго стою возле прозрачной акварели, которая дышит яркими осенними красками: «Первые костюмы скорого праздника». Пожалуй, это не просто пейзаж, а некая философская притча.
- Лето постепенно угасает, как и наша молодость, - объясняет художник. – Мы испытываем некоторую ностальгию и печаль, но ведь человек счастлив и богат опытом, который приобрел. Обратите внимание на то, что осенью присутствуют все краски - остатки зелени, багрянец и золото. Природа осенью одета празднично. Так и мы должны, наверное, относиться к своему возрасту, быть благодарны за все.
Удивительно, что до недавнего времени основная работа двух замечательных художников никак не была связана с творчеством. Хотя майор полиции Джамиль Ахметгалиев по сей день работает инспектором группы пропаганды по безопасности дорожного движения УГИБДД. А вот Айдар Гареев до недавнего времени трудился госслужащим и уволился лишь полтора месяца назад. Он решил стать фермером и теперь ухаживает за коровой, овечками, курами и очень счастлив. Вот что написала его жена, Айгуль Гареева, депутат Государственного Собрания - Курултая РБ, член Совета фонда «Мархамат», в соцсетях, приглашая своих друзей на выставку:
«…Он тонкий художник, во всем видит красоту. Рисует ночами, раньше после оперативок, а теперь после вечерней дойки. Он оставил госслужбу и стал фермером. Купил корову и доит ее теперь утром и вечером. Разговаривает с ней так ласково, что я начинаю нервничать. Он абсолютно городской ребенок 90-х, и его подход к фермерской работе - это целая философия, слушать его рассказы о ней можно часами».
Джамилю Ахметгалиеву и Айдару Гарееву все по силам: работать, содержать семью, растить детей. В редкие свободные часы эти сильные мужчины целиком погружаются в творчество. Они счастливы, как и те, кто рядом с ними. Вот она, гармония жизни.
Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 7-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 614     Номер: 38(13508)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.