$ - 76.0155
€ - 91.7507
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуально

Частные садики развиваются, однако проблемы остаются


В последнее время развитие сети частных детских садов в Уфе набирает обороты. Они становятся идеальным вариантом для родителей, которые хотят обеспечить своим детям индивидуальный подход или попросту не могут устроить их в муниципальный садик. Альтернативную форму обеспечения дошкольным образованием активно поддерживает и Администрация города. Однако, как и в любом бизнесе, в этой сфере достаточно проблем, решить которые без помощи власти не под силу частным предпринимателям. Чтобы рассмотреть актуальные проблемы и найти пути их решения, и прошло совещание с представителями частных детских садов, расположенных на территории Уфы.
В работе "круглого стола" приняли участие глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, его заместители Сынтимир Баязитов, Азамат Сагитов, Альбина Юсупова, Ильдар Хасанов, главы администраций районов города и их заместители, начальники Управления и районных отделов образования, учредители и руководители частных детских садов, расположенных на территории столицы.
- С момента первого совещания, посвященного данной теме, прошло семь месяцев, - отметил Ирек Ялалов. - За этот период произошел ряд изменений - созданы две общественные организации, объединяющие и координирующие работу частных детских садов, активно проводится работа по подбору помещений для открытия новых объектов, начаты работы по внедрению проекта "Билдинг-Сад". В городе работает девять лицензированных частных детских садов. Кроме того, услуги по присмотру и уходу, развитию малышей в "домашних" детских садах и центрах развития оказывают более семидесяти частных предпринимателей. Некоторые из них уже зарегистрированы и сейчас готовят помещения для приема ребятишек. Продолжается развитие сети "домашних" групп, большинство которых оказывают услуги для детей раннего возраста.
Об основных изменениях, произошедших в городе с начала нынешнего года, рассказала начальник Управления образования Елена Хаффазова. Статистика показывает, что интерес представителей частного бизнеса к открытию негосударственных детских садов увеличился. Если в 2012 году поступило четырнадцать обращений с просьбой о содействии в открытии подобных учреждений, то с января по май 2013-го их было уже тридцать одно. Совместно с Управлением муниципальной собственности проведена большая работа по подбору помещений для открытия дошкольных образовательных учреждений. Сейчас идут ремонтные работы и оснащение необходимым оборудованием девятнадцати помещений. Лицензированные частные детские сады получают субсидии на образовательные услуги. За прошедший период проведена значительная работа по переводу ИП в некоммерческие образовательные организации. Сегодня у десяти частных детских садов в стадии доработки находятся документы на проведение лицензирования.
Безусловно, главным тормозом в развитии предпринимательской деятельности, связанной с дошкольным образованием, остается нехватка помещений. О том, какая работа проведена в этом направлении за прошедший период, рассказал заместитель главы Администрации, начальник Управления муниципальной собственности Азамат Сагитов.
- С начала года в Управление муниципальной собственности обратились за помещением двадцать девять человек, - отметил Азамат Талгатович. - По восьми случаям заключены договоры. Чтобы поспособствовать развитию этих предпринимателей, на период ремонтных работ мы даем освобождение от арендной платы. Если в прошлом году мы передали в пользование тысячу сто семьдесят квадратных метров, то в этом уже две тысячи семьсот пять.
Актуальные проблемы и предложения со стороны частных предпринимателей озвучила учредитель сети частных детских садов "Супермалыш" Ксения Шипарева. Она предложила продлить срок договора на аренду помещения, благодаря чему этот документ сможет стать предметом залога для Министерства экономического развития Башкортостана или Фонда развития и поддержки предпринимательства РБ для выделения субсидий или возвратных средств. По словам Ксении Владимировны, это позволит переоборудовать непригодные для детских садов по техническому состоянию и санитарным нормам помещения, которых по городу много.
По итогам "круглого стола" было принято решение активизировать работу по ряду направлений. В частности, необходимо организовать учет развития сети частных детских садов и оказание консультативной помощи гражданам и юридическим лицам по вопросам открытия и организации подобных учреждений. Также нужно провести мониторинг площадей школ города, не задействованных в основном образовательном процессе и подходящих для размещения дошкольных групп. При разработке и согласовании проектов планировки и межевания территории кварталов, предназначенных под застройку жилыми домами, необходимо предусматривать размещение на первых этажах проектируемых зданий групп для детей дошкольного возраста.
Татьяна ВАРИЦКАЯ.

Дата создание новости 26-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1675     Номер: 163(12311)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.