$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Записки тропического врача

Карма и жилищный вопрос

Продолжение. Начало в №№ 19, 23, 28, 33, 39, 43, 48, 53, 63, 68, 73, 78, 92, 97, 104.


Карма и жилищный вопрос


"Вечерка" предлагает своим читателям очередной отрывок из Живого Журнала коренной уфимки Виктории Валиковой, которая работает врачом в Южной Америке.

- И, значится, из этого делаем вывод: на основании одной только температуры мы антибиотики не назначаем... - я дочитываю лекцию для врачей и студентов о принятии клинических решений. Собственно, персонал у нас грамотный, так что это, скорее, из разряда "повторение - мать учения".
Кейси вошла в конференц-зал быстрым шагом и сказала что-то вроде: "Ребенок внизу странный какой-то, нужен педиатр". Кейси - медсестра грамотная, резкая и дерзкая. Она отработала в реанимации энное количество лет и приехала на Роатан дайвить, а потом обнаружила здесь клинику. Теперь она дайвит и волонтерит. Уже примерно год.
По счастливой случайности неделю назад к нам прибыли аж два педиатра-интерна, один из которых специалист ER, что почти равноценно реаниматологу. Он и помчался вниз. И началось...
Толпа, окружавшая мальчика, росла на глазах - его семейство, другие пациенты, наши санитарки-парамедики-медсестры-студенты и врачи.
- Тори, тащи кетамин, мидазолам и набор для интубации! Кейси, доступ к вене! Да расступитесь же! - реаниматолог Брайн дышал мальчика мешком Амбу.
Найти в аптеке требуемое оказалось задачей непростой. Не потому, что у нас бардак, а потому что мы в клинике... не интубируем. По простой причине - на острове нет аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Если объяснить проще, то после интубации - что? А ничего.
Так что кетамин лежал очень несчастным и одиноким в далеком углу с чьего-то давнего пожертвования, видимо. Просроченный с 2012 года. Мидазолам просроченным не был. И я знала, что он лежит в коробке с наркотиками только потому, что мы однажды усыпляли им одну истеричную мамашку.
Тем временем Николас, мальчик, дышал самопроизвольно пять раз в минуту, что является показанием для экстренной интубации. Вернувшись со шприцами и ларингоскопом, я сказала: "Брайн, ты, конечно, все правильно делаешь. Но аппарата искусственной вентиляции легких на Роатане нет".
Надо было видеть в этот момент глаза американского реаниматолога. А дальше - быстро вырубаем ребенка, Брайн интубирует и... мы начинаем дышать ребенка вручную.
...История, приключившаяся с мальчиком, очень простая и очень интересная, особенно для меня как для инфекциониста. Он пошел в душ, вышел оттуда и упал с судорогами. Мать схватила его и привезла на такси в клинику. Уже в клинике он впал в кому.
На Роатане нет КТ или МРТ, нет невролога и нейрохирурга.
Транспортировать на пароме или публичном самолете нельзя, нужен либо частный самолет, либо вертолет. У семьи нет даже $5, чтобы заплатить за прием в клинике. Частный воздушный транспорт просит
$16 000.
Семь часов Нико силами и средствами врачей и медсестер клиники Эксперанса и Национального Госпиталя Роатана пребывал на ручном дыхании, а затем вертолет Американских военно-воздушных сил приземлился на футбольном поле, где Брайн с мальчиком ждали его в машине скорой помощи. Мир не без добрых военных.
Операция Николасу не понадобилась. После МРТ стало ясно, что с ним. ИВЛ, высокие дозы стероидов и альбендазол - вот такое простое лечение. Одна из топовых причин судорог в жарких странах - нейроцистецеркоз. Червь в голове, если проще сказать. Как же он туда попал?
* * *
Есть такой червь, называется свиной цепень. Он длинный, членики у него с шипиками, он является паразитом с циклом аутоинвазии. А теперь самое интересное. Вы заражаетесь тениазом (не путать с болезнью мальчика Нико), съев плохо прожаренную свинину. И проглотив цисту, вы растите у себя в кишечнике большого и жирного червячка. Червячок радуется: живется ему весело - ест за ваш счет, а поскольку он гермафродит, еще и сексом постоянно занимается. Червячок производит яички, да не простые, а золотые - аутоинвазивные. Чтобы стать плодоносными, им не нужно лежать в почве или иметь промежуточного хозяина. Кроме того, яйца и членики червя, выходя из попы, вызывают зуд - там очень хочется почесать.
Ну а дальше - вопрос гигиены. Руки не помыли и - опа! - занесли в рот уже не цисту, как при тениазе, а яйцо. По сути, попали в цикл свиньи. Итак, яйцо попало в желудок, кишечник, внутри вас выросли небольшие личиночки, которые с кровью мигрировали во все органы и ткани, в том числе и в мозг. Там они образовали цисты. Это заболевание называется цистецеркоз, а частный его случай в нервной системе - нейроистецеркоз (см. рисунок). Именно это случилось с нашим Нико.
...Николас уже дома. Жив, здоров, радостен и весел. Брайан вообще мужик толковый. У меня к реаниматологам особое уважение. Многому у них поучиться можно, хорошие ребята. Настоящие герои в хирургических рубашках.
* * *
Частенько я заикаюсь про карму. Люди обычно верят в то, во что им хочется верить. Вот и я верю, что если вы делаете добро - то добро с вами случается. Со мной все именно так.
- Я... У меня... Я не могу... - мужик хрипел, показывая на горло. Он был голый. Почти голый. В плавках.
Беглый взгляд на пациента: бледная кожа покрыта розовой возвышаюшейся разлитой сыпью, вены на шее очерчены, губы и язык разбухли - диагноз смог бы поставить любой школьник.
- Эйрин, тащи эпиручку (специально раздозированный эпинефрин-адреналин, который используют аллергики - см. фото в середине) и дексу (дексаметазон - гормон коры надпочечников, обладающий сильным противоаллергическим действием). У нас тут анафилактический шок.
Эйрин, она умница. И быстрая. И знает, где что лежит. Несколько секунд, и мужик обколот в обе ноги, она надевает ему кислородную маску, и он потихоньку оживает.
В момент моих командораздач в клинику забегает девушка с двумя плачущими детьми.
- Рей! Рей! Доктор, он умрет, да? - девушка тоже начинает рыдать.
- Спокойно, миссис. Ваш муж еще долго проживет, - отвечаю я.
Рей, пытаясь улыбнуться под мас
кой, смотрит на меня: "Это наша няня. Майла, перестань, дети и без того испуганы".
- Доктор, что-нибудь еще? - спрашивает Эйрин. Как же я люблю, когда она меня называет "доктор".
- Сегодня рулить придется вашей няне, - отвечаю я. - Дифенгидрамин внутримышечно, пожалуйста.
- Я, конечно, знал, что у меня на лошадей аллергия. Когда мы ездим на ранчо к родителям, у меня часто сыпь бывает. Но чтобы так... - Рей рассказывал, отодвинув маску.
...Приехав в свой летний роатановский дом с семьей, Рей два предыдущих дня водил младшеньких на конюшню, но сегодня решил пофотографировать их с лошадками. Малая никак не хотела сидеть на лошади одна, и отцу пришлось сесть в седло и взять ее на руки. После чего появились сыпь и через пару минут нарушения дыхания. Он скинул с себя одежду (умный мужик!) и прибежал в клинику.
Вообще, аллергикам обязательно нужно сходить к аллергологу и сделать аллергопробы. Потому что аллергии очень часто бывают перекрестными. Типа - на укусы комаров и на орешки. Или на латекс и на клубнику. Так что непременно - панель аллергенов (к коже прикладывают кусок пластика с прорезями и в каждую нацарапывают свой аллерген). Коли есть острая реакция на что-либо, выдадут ручки с эпинефрином в количестве двух штук и научат ими пользоваться.
А я тем временем все про карму. Рей сидел в кабинете, слушал про то, почему мы оказались в субботу в клинике и вообще на Роатане. Я заполняла карту и писала назначения "на дом".
- Можете мне такой шприц выдать? Мало ли что?- он почти отошел от шока.
- Конечно, - сказали мы хором.
- Две штуки. Как пользоваться, Эйрин объяснит, - добавила я. - И покажитесь мне до отъезда.
- Я могу как-то помочь клинике? Или вам, девчонки, лично? Сказать начальству, может, пусть повысят? - он засмеялся.
- Мы волонтеры, нас не повысишь,- мы тоже засмеялись. - Но Вы можете помочь клинике. Мы за счет пожертвований выживаем.
- Отлично, клинике пожертвуем. А вам давайте обед куплю, что ли?- Рей не отступал.
Мы договорились, что он заедет за мной на автомойку, а потом мы заберем Эйрин из ее пляжного дома. Когда Рей подъехал, я, прихорошившаяся, спускалась на каблуках по лестнице, и подо мной сломалась ступенька. Я, конечно, девочка не особо легкая, но, думаю, дело было все же не во мне. От постоянных дождей лестница прогнила, и я уже несколько раз говорила хозяину, что надо ее починить. Шлепнулась я очень смешно. Прямо перед капотом.
- Док, ты живая? - Рей открыл дверцу машины и помог встать. Его сынишка высунулся в окно и лепетал что-то вроде: "Бобо-бобо-бобо".
- Вот это жизненные условия! Контакт с местным населением налаживаешь, что ли?
- Как-то денег нет шиковать, - ответила я.
Стоило, наверное, раньше оговориться, что Рей руководит строительной компанией и он биллионер. Это можно было определить с первого взгляда на его плавки. Ну и со второго - на "Порше".
- А если тебе переехать к нам? Мы все равно на Роатане бываем только пару месяцев в году. А тебе к клинике близко и за домом присмотришь, - он говорил об этом так просто, будто авторучку мне одалживал.
- Э-э-э-э... А можно?
- Думаю, тебе, док, вообще все можно. Вы мне жизнь
спасли.
Дальше мы все дружно обедали - жена Рея, красавица каких поискать, четверо детей, няня и я с Эйрин. Они рассказывали, как глупо вышло с этими дурацкими лошадьми, потом много - про отдых, совсем немного - про бизнес, про детей и про то, как хорошо, что отец семейства живой. А мы - про то, как стечение обстоятельств в одночасье может все изменить.
Рей вернулся в клинику на следующий день. С чеком на десять тысяч долларов США для клиники и ключами от дома для меня. Вот вам и карма.

Виктория ВАЛИКОВА,
тропический врач.
Гондурас,
весна 2015 года.
Живой Журнал -
tropical-doc.livejournal.com.
Продолжение следует.


Карма и жилищный вопрос Карма и жилищный вопрос

Дата создание новости 5-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1284     Номер: 108(12756)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.